当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----西藏
  
农村水电:班公湖畔的金太阳
2015-10-14

  班公湖畔的金太阳

  班公湖藏语意为“长脖子天鹅”,位于西藏阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的原属于中国的内陆湖泊。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区,班公湖随之变成了“国际湖泊”,东部在日土县境内,西部与克什米尔交界。乌江村坐落于美丽的班公湖边,是日土县日土镇的一个小乡村,距离日土县城及日土镇69公里。全村有202户、837人,老百姓过着半农半牧的生活。日土县北靠新疆和田地区,西与印控克什米尔地区接壤,是新疆进入西藏的北大门。全县辖1个镇、4个乡。日土镇是日土县县委、县政府机关所在地,新藏公路从日土镇里穿过。 

  2008年,阿里地区利用国家无电乡村建设资金,在日土县乌江村修建了一座2台装机容量200千瓦的小水电站,2010年乌江电站建成后,乌江村结束了使用柴油机发电的历史。乌江电站设计年发电量108.83万千瓦时,由于村里用电负荷少,目前实际年发电量仅为20.75万千瓦时,每天仅1台机组发电就可满足全村的生产生活用电。乌江电站建成后,乌江村农牧民的生产生活条件明显改善了,不仅平时不再限时供电,而且磨青稞、打酥油都可以不用手工改用电动机械了,电费还便宜,每度电才7毛钱。 

  西藏被视为“万山之巅、江河之源”,水能资源丰富,技术可开发量1亿千瓦以上,居全国第二位。然而,和平解放以前,西藏没有一座现代意义上的水电站,广大农牧民群众用酥油燃灯、食用油和油脂照明,农畜产品加工全靠繁杂的手工劳动。1955年中国人民解放军在拉萨郊区夺底沟修建了西藏历史上第一座小水电站,由此翻开了西藏小水电发展的历史新篇章。西藏自治区成立50年来,西藏农村水电事业经历了从上世纪六、七十年代的“小型为主、社队自办、民办公助、遍地开花”的发展模式,到上世纪八、九十年代实施无电县建设、农村电气化建设、农网改造等项目的发展阶段,进入“十五”以来,实施了边境乡镇光明工程、“送电到乡”工程、小水电代燃料工程等。“十二五”期间实施的无电地区电力工程建设,实现了全区农村水电建设从稳步发展到跨越式进步,加快了全区无电人口用电问题解决的全覆盖。目前,全区农村水电站近390座,装机容量23.53万千瓦,解决了86万有水无电地区农牧民的生产生活用电问题。 

  农村水电作为清洁可再生能源,对农村能源供应、生态环境保护、能源结构调整和固边稳边发挥了重要作用,对促进西藏经济跨越式发展、社会文明进步、人民安居乐业和全面建成小康社会还将发挥更大的作用。 

作者:周双   责编:综合处