当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----西藏
  
西藏吉隆口岸电站:震后灾区的一盏明灯
2015-06-05

吉隆口岸电站  震后灾区的一盏明灯

  吉隆县口岸电站位于西藏自治区日喀则市吉隆县境内的吉隆藏布,珠穆朗玛峰国家自然保护区内,装机容量(4*1000)4000千瓦,设计水头65.83m,引用流量9.68m³/s,电站保证出力3767千瓦,年利用小时8505小时,为径流引水式电站。该电站是自治区“十一五”规划建设的8座县级水电站之一,也是自治区“以电代薪”项目之一。该电站于2011年5月开工建设,2013年10月投产发电。作为吉隆县的骨干电源,与宗嘎电站并网构成县局域网,发电主要供吉隆县城和宗嘎镇、吉隆镇的25个行政村2738户、10094农牧民的代燃料用电,同时为吉隆口岸开放后的商业发展及管理机构等提供安全、可靠的电力保障。 

  受“4·25”尼泊尔8.1级强震影响,吉隆县城电力设施受损严重,县城陷入黑暗。受地震引起的强烈震动和山体滑坡、雪崩等灾害影响,吉隆口岸电站坝体及厂房出现轻度裂缝、压力管坡护岸轻度损坏,渠首启闭机排架及启闭房损毁、2台发电机机组受地震扰动零件烧损,液压制动系统无法使用、输电线路受损严重。经水利抗震救灾服务队员灾后连夜紧急抢修,吉隆县口岸电站4月26日14时实现对吉隆县城供电,4月27日实现对吉隆镇抗震救灾指挥部、萨勒乡和救灾安置点供电,在此次地震中为灾区抢险救灾、应急供电和灾后重建发挥了不可替代的重要作用。 

作者:邹体峰   责编:综合处