当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----青海
  
曲麻莱县:水电新农村电气化建设再上新台阶助推民族地区发展
2015-12-02

  继2013年建成约改镇长江村、巴干乡代曲村10KV配网工程后,2015年曲麻莱县又一项惠民工程-约改镇格欠村10VK配网工程今年十月竣工投运。

  曲麻莱县地处黄河源头长江源流地区,平均海拔在4500米以上,是全国30个少数民族自治州中主体民族比例最高、海拔最高、人均占有面积最大、生态位置最重要的一个县,是青海省气候条件最差的县之一。无电缺电是曲麻莱县经济社会发展的主要制约因素之一;除县府驻地约改镇辖2村和巴干乡1个村通电外,其他4乡16个村无电,是全国“十二五”建设的300个水电新农村电气化县之一。

  约改镇、巴干乡地处曲麻莱县东南部,长江干流通天河左岸,是全县经济、文化、交通中心,由于海拔相对较低,气候、植被、交通等条件明显优于县内其他地区,被誉为曲麻莱县的经济建设区,也是“三江源”自然保护区和曲麻莱县水土保持、水源涵养区建设、退牧还草重点区域。“十二五”水电新农村电气化项目的实施,使约改镇长江村、格欠村,巴干乡代曲村共983户4998人生产生活用电得到全面解决,保障了水源涵养区建设,退牧还草和牧民异地搬迁工作的扎实推进,牧民对生态植物燃料的依赖程度大大降低,更加注重生态、环境和健康。这一切又为巩固退牧还草和天然林保护成果,维护河流健康生命,保护生态,改善环境,促进人与自然和谐相处,起到积极的作用。以牧为主的经济发展方式开始改变,“十二五”水电新农村电气化项目建成后,约改镇、巴干乡牧民弃牧从事建筑、五金加工、汽车修理、餐饮、经商、粮食加工和民族手工艺等行业的已达977人,既增加了收入,又改善了生活,一定程度上解决了弃牧群众的后顾之忧。牧民群众看病难,子女难以享受到现代化学习环境和信息不畅的问题得到了解决,远程和多媒体教学及医疗设备已进入学校和中心卫生院,移动通信基本实现了全覆盖,群众生活条件得到全面改善,社会效益、生态效益十分明显。在项目区群众眼里,农村电气化工程真正成了希望工程,民生工程。

通电后大部分牧民家庭拥有了电视机

 

看到明亮的电灯约改缜移民村仁青东智家的孩子们笑了

 

通电后格欠村孩子们的学习条件得到全面改善

 

代曲村牧民青措正在操作洗衣机

作者:   责编:综合处