当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----青海
  
青海格尔木:水生明珠 情系昆仑
2015-08-17

  水生明珠  情系昆仑

                                  ——青海省格尔木市小水电发展纪实 

  格尔木市位于青海省海西蒙古族藏族自治州南部,昆仑山脉北侧,柴达木盆地南缘,平均海拔2800米。西接新疆,南临西藏,北连甘肃,是青、藏、甘、新四省区的交通枢纽。1976年前,格尔木市没有通电。党政机关、事业单位和当地驻军靠柴油发电机自筹动力,主要完成抽水任务,保证饮水需要。当时辖区内常住人口约5万人,仅靠煤油灯伴随长夜。 

  格尔木在蒙语意为河流汇集的地方。格尔木河发源于昆仑山,上游3条支流汇合后流经格尔木市始称格尔木河。格尔木河年平均流量7.8亿立方米,水能资源可开发量11万kW。格尔木人民依托当地资源优势,用自己的勤劳和智慧,治水与办电相结合,在昆仑山下、柴达木盆地边缘修建了一座座水电站,并逐渐连接成网,为格尔木市的发展提供了可靠的电力保障,同时提升了城市防洪标准,为当地农林牧业发展提供稳定的灌溉水源。同时,不断发展壮大的水电公司为当地经济社会可持续发展和和谐社会建设做出积极的贡献。 

  水生明珠——乃吉里水电站建成使格尔木人民告别了煤油灯 

  1958年,随着柴达木盆地的开发建设,格尔木成为青藏公路上重要的交通枢纽和后勤基地,电力供应是最大的瓶颈。1959年开始设计建设乃吉里水电站,受当时条件限制,1972年才开工建设。“乃吉里”在蒙语里是“朋友”的意思。该电站是昆仑山口格尔木河上第一座水电站,电站周围是一片荒漠,没有绿色,没有花香,没有人烟。建设者们携带帐房安营扎寨,夏天饮河水,冬天化河冰,白天忍受3100米高海拔烈日的灼烤,晚上忍受当地特有的大尾恶蚊的叮咬。历经几年的艰苦奋斗,终于在1979年建成并投产发电。电站装机3×3000kW,是70年代青海省组织建设的最大的水电站。 

  乃吉里水电站的建成,凝聚了水电建设者们超强的智慧和辛勤的劳动。当年参加过乃吉里水电站建设的李建义同志,提起当年的建设场景还非常感慨。据他介绍:当时是万人大会战,建设者中有水电工程技术人员,有知青农建师工程团,有当地驻军,有民工、学生……当时他本人还是一名中学生,也到工地上背过石头。这里成了工程师的摇篮,一大批水利专业人才从这里走出来,他本人也成长为格尔木水电公司的副总经理。同时,也有几个同志为电站建设献出了宝贵的生命,成为格尔木水电发展史上永远的怀念。 

  乃吉里水电站的建成,实现了一个地区水电事业从无到有的艰难起步,结束了格尔木地区无电的历史,告别了柴油发电机、煤油灯,揭开了青藏高原水电开发的序幕,给格尔木市工农牧业生产和人民生活提供了电力保障,对后来格尔木地区经济发展起到了决定性的作用,被誉为“戈壁滩上的一颗璀璨的明珠。” 

  电气化县建设——为格尔木经济社会发展提供可靠的电力保障 

  随着青藏铁路西进通车到格尔木,盐化工业的逐步扩大和石油化工项目的开发,原有的电力规模不能满足需求。冬春时节,只有晚上8:00-12:00供电。在这种情况下,格尔木河上的第二座水电站——小干沟水电站被水利部列入全国第二批农村水电初级电气化建设项目。并于1988年开工,1991年投产发电。该电站总装机4×8000kW,年发电量2亿kWh。从此结束了格尔木地区冬春两季限电的历史,保证了格尔木地区不间断供电和重要用户的正常供电,地区独立的小电网初步形成。 

  随着经济的发展,工业水平的提高,格尔木地区的用电增长每年都在10%以上。特别是格尔木炼油厂的建设、石油管道的建设以及青藏铁路的建设,当地电力供需矛盾再次凸显。2000年,又建成了装机2×10000kW的大干沟水电站。实现了格尔木炼油厂双电源安全供电格局,大大缓解了当地电网缺电的局面,减轻了格尔木市防洪、排涝、农田灌溉的压力,进一步促进了当地经济社会的发展。 

  打造绿色电站——戈壁滩上一道道靓丽的风景 

  格尔木90%以上的土地属于荒漠戈壁,周边400公里内没有城市。少雨、多风、干旱,每年风沙天气180天。年平均降雨量仅41毫米,蒸发量高达3000毫米,加上海拔高、空气稀薄、气候寒冷,动植物种类少,生长期短。因此每一棵树、每一株草都需要精心呵护。 

  沿青藏公路或青藏铁路行驶,格尔木段看到的是茫茫沙海、大漠戈壁、巍巍昆仑,一片苍凉之美。连格尔木河都被淹没在一片苍茫之中。陪同考察的水电公司总经理于宗甲提醒我们:见到绿色的地方就是电站!格尔木水电公司共有4座水电站,装机7.4万kW,另有3座股份制电站。公司非常重视厂区绿化工作,1988年以来每年投资数十万元用于绿化,最近几年每年更是投入几百万元。现在各电站种植花草树木有苜蓿、红柳、青稞、燕麦、沙枣等,各种树木百万余棵,绿化面积30万平方米。各电站站区、水库绿化覆盖率达70%以上。每年夏季电站周边草木葱郁,生机盎然,在千里戈壁高原展现出一道道靓丽的风景。 

  进入电站厂区,更是一幅幅别样的风景。为了改善电站员工的生活、工作环境,每座电站都建成温室大棚,公司共有9座温室,面积1300多平方米。种植油菜、黄瓜、西红柿、萝卜、芹菜、辣椒、土豆等各种蔬菜,实现了一线职工夏季蔬菜完全自给。电站还自己养猪、养羊、养鸡、养鸭……每座电站都充满了生活气息。 

  在一线天电站,电站员工招待我们一顿丰盛的家宴。饭桌上有于宗甲总经理亲手包的饺子和烤的土豆,有我们在温室大棚里亲手采摘的黄瓜、西红柿、豆角,配以甜美甘冽的青稞酒。大漠深处,昆仑山下,格尔木河边,点点灯光,歌声、笑声、吆喝声交织在一起,使我们赶走了一路上的风尘,忘却了戈壁深处的苍凉…… 

  情系昆仑——戈壁深处继续谱写壮丽篇章 

  格尔木河水电开发对减轻洪水灾害,综合利用水能资源,促进当地生产发展,改善人民生活发挥了重要作用,水电公司自身的实力也不断增强。目前公司拥有员工240多人,每年上缴税收1000多万元。公司响应当地党委、政府的号召,拿出10余万元积极参与“百企联百村”定点帮扶活动,捐助慈善事业。小干沟水电站被评为爱国主义教育基地,公司获得2014年青海省五一劳动奖章。公司还先后获得水利部安全生产先进单位、青海省模范集体、青海省民族团结先进单位、青海省利税上缴先进企业等荣誉称号。 

  2001年前,格尔木地区为独立运行电网,格尔木水电公司承担着整个电网的发供电任务,支撑着格尔木地区用电需求。随着经济社会的不断发展,青海电网330kV、750kV相继接入,格尔木地区用电量大幅提升,格尔木水电公司仍然承担着格尔木电网主要支撑点作用,在地方电网的正常运转发挥不可替代的作用。2015年,在财政部、水利部的支持下,公司又投入约7000万元对乃吉里和小干沟水电站进行了增效扩容改造,两座电站共增加装机1.1万kW,改造工程预计在2015年10月完成。 

  目前,水电公司所属的电站全部通过了青海省安全生产监督管理局组织的安全生产评审,4座电站正通过绿色小水电现场评审。各电站的集中控制系统已经建立起来,在全省率先实现了小水电远程操作。谈及未来,总经理于宗甲谈到:地方经济发展必定带动电能的需求,我公司将继续发展格尔木流域小水电及其他清洁能源,壮大企业实力,为格尔木经济发展贡献一份力量。 

作者:陈大勇 张学进   责编:综合处