当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----吉林
  
吉林长白:“小水电代燃料”让天更蓝、水更绿
2015-05-29

  “小水电代燃料”让长白的天更蓝、水更绿  

  2015年的春天比起往年似乎来得晚了一些,但是却不乏往年春天的娇媚与清新。这不,冰凌花刚刚凋谢,大地开始泛绿,杨柳开始吐翠,映山红又红遍了山岗。

  4月11~12日长白朝鲜族自治县摄影家协会、登山协会以及长白县十三道沟、十四道沟的许多老百姓纷纷来到鸭绿江河畔,目睹了二十多年不见的成批的候鸟在此筑巢安家。一些人纷纷拿出摄像机、摄影机拍个不停,一些人面带喜悦,交头接耳,七嘴八舌说个不停。大型候鸟苍鹭、中型候鸟鸳鸯、绿头鸭、斑嘴鸭以及春燕似乎相约好了,在最近十几天内遍布了鸭绿江上游的长白朝鲜族自治县257千米流域内。这几天正是候鸟们在迁徙过程中群居的日子,再过不久便会成双成对地分散在长白的沟沟叉叉里。这里面的候鸟当属绿头鸭与鸭绿江最为亲密,鸭绿江历史上的名称曾叫做马訾水、灸水。到了距今1000多年前的唐代,才始称鸭绿江。据唐朝著名史学家杜佑撰写的《通典》记载:由于鸭绿江发源处和上游的江水清澈碧绿像绿头鸭头上的羽毛,所以叫鸭绿江。 

  可是像文章开头描述的情景却在近二十多年间并不这个样子,鸭绿江源头以及上游的候鸟种群迅速减少,成批的候鸟更是罕见,难怪当地许多年轻人还没有亲眼看到过苍鹭、野鸭和鸳鸯。要知道长白山区历史上以土地肥沃、物种储库和物产丰富著称于世,当地曾有句俗语“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”,意思是说,长白山区飞禽走兽及鱼类非常多,特别是飞禽。 

  十九世纪末,随着晚清王朝对长白山的解禁,山东移民和来自朝鲜北部的灾民相继来到鸭绿江左岸安家落户,那时的老百姓筑建的房屋以“霸王圈”为主,就是把砍伐下来的原木当做建筑材料,墙面主体用原木跺起来,屋脊、房梁、椽子、门窗和烟囱都是清一色的原木及板方材,十几个棒劳力只需一天时间便可以盖起一栋房屋;老百姓烧的、用的唯一燃料自然也是木材。因为茂密的森林是取之不尽用之不竭的资源,老百姓安顿下来后,便开始伐树垦荒。多垦荒、多种地、多产粮在那个年代才是硬道理。据当地史料记载,仅仅在1908年至1945年间,日本帝国主义在长白山区掠夺式的砍伐,每年砍伐量就达到几十万立方米。再加上当地老百姓无节制地伐树、垦荒种地,原本被誉称为长白林海的地方,在长白县百年的历史上竟然开垦土地达到14926公顷,沿江地带出现了严重的水土流失现象。长白的地形地貌多为沟谷,每到降水集中的雨季,便开始出现山体滑坡和洪灾,且有愈演愈烈的趋势。在三十年前,鸭绿江沿岸人民由于生产生活的需要,尤其是随着社会工业化的大力发展,在长白县境内很难再找到纯粹的原始森林。 

  生态平衡遭到了严重破坏,人与自然的和谐面临着严峻挑战。当人类开始意识到征服大自然、掠夺大自然和破坏大自然的同时,大自然也会反过来惩罚人类、教训人类。这便有了国家制定的封山育林政策,实施“三北”防护林工程、天然林保护工程和退耕还林工程等等。 

  但是,几千年来刀耕火种的传统习惯,尤其是长白人引以自豪的能就地取材和人们赖以生存的生活方式在短时间内还难以改变,这便成了一时间摆在每个人面前的难题。 

  改革春风吹满园,长白林海换新颜。是“小水电代燃料”项目彻底解决了长白人的难题,成为当地老百姓保护大自然、达到又清洁又安逸的生产生活方式和新农村建设的最好出路。 

  长白朝鲜族自治县早在上个世纪八十年代中期就以小水电建设闻名全国。长白县山峦叠嶂,沟壑纵横,降水丰沛,水能资源极为丰富,超过10公里的河流多达27条,全县水能资源理论蕴藏量高达20.3万千瓦,可开发利用水能16.3万千瓦,为长白朝鲜族自治县发展水电事业提供了得天独厚的资源条件。2014年末,全县已建成农村水电站33处,装机总容量6.84万千瓦,年发电总量达2亿多千瓦时,本县内销售电量9474万千瓦时,其余电量向国家电网和朝鲜民主主义共和国输送。以上条件为“小水电代燃料项目”的实施奠定了雄厚的基础。 

  2006年,在国家水利部、省水利厅大力支持和精心指导下,长白朝鲜族自治县小水电代燃料项目正式开始启动。 

  2008年,长白县用了仅仅两年的时间便建成双山三级代燃料水电站工程和马鹿沟镇小水电代燃料扩大试点项目区。代燃料电站装机4000千瓦,实现代燃料户3773户。项目区运营几年来,社会、生态、经济效益取得明显效果。代燃料户年均用电量从实施前360千瓦时增加到822千瓦时,每年减少薪柴消耗1.2万立方米,减少二氧化碳排放量4.4万吨,有效保护项目区森林植被面积6万亩,户均节约燃料支出费用600多元,得到代燃料户广泛称赞,社会反响强烈。 

  2009年,为进一步发挥小水电代燃料项目的作用,水利部提出在全国建设“小水电代燃料示范县”。长白县在马鹿沟镇扩大试点项目区成功实施的基础上,又开始建设富民、宝泉一级、双山五级和泥粒河水库电站小水电代燃料项目,使长白县实现全县小水电代燃料覆盖,力争用五年时间使长白县率先成为全国第一批“小水电代燃料示范县”。 

  “以电代燃”项目的实施,最大限度地保护了生态环境 

  富民小水电代燃料项目区为长白县十四道沟镇和十二道沟镇部分区域,项目区南北长36公里,东西宽 46公里,总面积548平方公里,耕地面积952 公顷,林地面积 29777公顷,荒地面积34公顷,森林覆盖率68%,是长白朝鲜族自治县人口较集中、多种经营经济规模较大的两个乡镇。 

  项目区实施前,大部分农户常年以薪柴做为四季生活燃料,户均年生活用薪柴7 立方米,项目区年需生活用柴量达2万立方米,是2005年全县原木采伐量的20%,全项目区相当于每年人为破坏林地2000多亩。项目实施后,退耕还林10720亩,天然林保护面积24120亩,重点治理水土流失面积8040亩。年减少烧材1.9万立方米,减少项目区人为砍伐破坏林地4750亩。  

  “以电代燃”项目的实施,极大地促进了社会主义新农村建设 

  宝泉一级水电站代燃料项目区为长白县新房子镇、八道沟镇、宝泉山镇、十二道沟镇四个镇,项目区位于长白朝鲜族自治县西部。项目区行政区域面积1108平方公里,耕地面积1584公顷,林地面积99921公顷,森林覆盖率77%,是长白朝鲜族自治县人口最集中、工农业生产经济规模最大的区域。 

  项目区实施后,以代燃料建设为切入点,统筹规划,整合资源,不仅每年保护了林地5000多亩,而且带动改造厨、厕、圈、水、路等。几年下来,项目区改厨3560个,改厕3160个,改圈2678个,改路132公里,改水6处,解决了1600多户农民吃水难的问题,增加蔬菜大棚和水田灌溉面积970多亩。目前供配电网改造、用户线路改造已完毕,农民用上了廉价清洁能源,改变了农民的生活方式,改掉过去的陈规陋习,彻底改变了农村千百年来脏、乱的生活环境,取而代之的是文明、卫生、健康向上的生活。农民们不再乱扔垃圾,畜禽不再在村屯散养,小巷变得清洁干净,农村人居环境和农村面貌发生显著变化,农村居民健康水平和生活质量得到了提高,加快了社会主义新农村建设的步伐。 

  “以电代燃”项目的实施,老百姓真正得到了更多的实惠 

  项目区实施以电代燃后,将农村居民从繁重的砍柴、运煤和做饭等劳动中解脱出来,解放了农村大量劳动力,实现了劳动力转移,更多的农民腾出时间出外打工或从事加工业、养殖业、餐饮业、家庭旅店等多种经营。据估算,小水电代燃料实施后,全县解放被砍柴束缚的劳动力4600多人,占全县农村总人口的12%,占农村劳动力的34.5%,减少砍柴及运煤工日3万多个,增加其它劳务工日5万多个。全县农村每年人均增加收入1800元左右。另外,在代燃料电站建设和电网完善改造过程中,农民投工投劳,解决了农村富余劳动力的就业问题,全县农户在项目实施阶段直接增收数百万元。 

  十四道沟镇望天鹅新村农民王晓军给我们算了一笔他家的经济账。2008年,他家年用电量360千瓦时,电费支出189元,其它年生活燃料费(薪柴、液化气、煤等)支出1050元。2009年,实施以电代燃后,他家年用电量1200千瓦时,电费支出 384元,其它年生活燃料费(薪柴、液化气、煤等)支出450元。两年相比较,第二年少支出了405元。 

  “以电代燃”项目的实施,使长白旅游业得以迅速发展 

  在环保意识日益深入人心的现在, 长白人比以往任何时候都更加注意环境保护和改善环境质量。长白县不仅以其奇特的自然风光,更因为其环境优美而成为旅游胜地。 

  “以电代燃”项目的实施,极大地了改善了长白的生态环境,生态旅游已经成为全县旅游的金字招牌。2008年,县委、县政府不失时机地提出“全面实施生态旅游兴县战略,努力培育旅游希望产业,把长白打造、包装成为吉林省乃至东北地区旅游强县”的战略目标。目前, 长白朝鲜族自治县旅游业发展总体定位是以生态旅游为核心,以民族风俗和跨国风情为重要特色,充分依托长白山、鸭绿江、望天鹅三大优势品牌,构成了“环山、沿江、跨国”旅游的总体框架和“春踏绿青、夏观天池、秋赏红叶、冬游冰雪”的四季景观及“双火山、鸭绿江、异国游”为主体的三大旅游特色,形成集“边境风貌、民俗风情、原始风景、异国风光”于一体的旅游网络。以旅游风景区和旅游企业为主导的旅游业已经推广到各乡镇和村屯,尤其是望天鹅新村和果园朝鲜族民俗村最具代表性。“以电代燃”项目实施后,村容村貌改变了,生产生活方式改变了,农村增加了许多剩余劳动力。人们看清了旅游业这个项目,紧紧依托沿边、沿江、环山的自然优势和区位优势,积极开发建设集餐饮、旅游休闲、农家乐采摘园为一体的多功能山庄、饭店,成为游人热衷的好去处。 

  2014年,全县境内旅游人次和旅游综合收入分别达到65万人次和3.7亿元。旅游业已经成为了长白新兴的支柱产业。2009年被评为最值得向世界推介的50个“中国最美的小城”,2010年被授予“中国最佳民族生态旅游名县”,2011年被授予“全国文明县”,2012年被授予“中国最具海外影响力明星县”,2014年被评为“全国最具文化(遗产)旅游目的地”等荣誉称号。“以电代燃”项目工程的实施成为了旅游业兴起的引擎和动力,真是牵一发而动全身。 

  环境决定人的生存质量。人类进入工业文明以后,对大自然的改造和利用程度不断提高,但对生态环境也造成了较大的破坏。实施小水电代燃料保护生态示范工程,促进了流域综合治理和水土流失治理,巩固了退耕还林成果,有效保护了森林植被,形成了“以林涵水、以水发电、以电护林”的良性循环,更加促进了水能资源的可持续利用,改善水生态环境,维护河流健康生命,促进人与水和谐发展。 

  长白朝鲜族自治县小水电代燃料项目于2006年启动,截止到2014年末,共建设5个小水电代燃料项目,总装机容量1.667万千瓦,项目相继投产发电。解决全县代燃料户数15803户(占农业户数的91%),代燃料人口36727人。据测算分析,一个幅员面积2497平方公里、人口为8.4万小水电代燃料生态示范县建成实施后,可减少木材消耗量8.18万立方米,减少二氧化碳排放量11.88万吨,保护植被面积25万公顷,吸收二氧化碳量15万吨,释放氧气量13.3万吨,可保护全县森林植被面积25万亩,森林覆盖率由八年前的82%提高到目前的94%。 

  不经风雨,哪得见彩虹。现在的长白朝鲜族自治县天变得更蓝,水变得更绿。 

作者:吉林省长白朝鲜族自治县水利局   责编:综合处