当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----湖北
  
走近湖北恩施农村小水电
2015-09-11

  近日,中青湖北、新华网等记者随湖北省水利厅相关人员前往恩施州大龙潭水电站、来凤县老虎洞水电站,实地了解为保护生态环境而建设的生态流量泄放设施以及小水电代燃料工程实施情况。

  恩施州大龙潭水电站确保生态平衡条件下,实现防洪、城市供水和发电功能

  8月9日,记者一行人来到了位于清江上游恩施州城区以上11公里处的大龙潭水电站。站在水库大坝上方放眼望去,江水自流,云淡风轻。大龙潭水电站站长黄宗清向记者讲述了电站的基本情况。

  据介绍,恩施大龙潭水利枢纽工程是以防洪、发电为主,兼顾城市供水功能的中型水利工程,装机容量3万千瓦。为了保护环境,在建设时就对建设中的弃渣及裸露的土地进行了治理,厂区、库区林草也全部按要求进行了恢复。

   

  大龙潭水电站水库大坝。中国青年网实习记者 彭秀芬 摄

  “这座水库大坝最大坝高达到54米,年平均生态流量1.2亿方立方米。”黄宗清说,电站与大坝之间河段自然长约500米,为了保证这段河段的水生态环境,在大坝设置了生态流量泄放设施——生态流量电站,即在坝后安装一台1600千瓦的小水轮发电机组,将水库泄放的生态水的水能资源回收。这样既保证了生态流量的泄放,又充分利用了水能。

  据悉,生态流量电站设计下泄最小生态流量每秒6.95方,设计年利用小时5880小时。2008年10月17日生态流量工程机组投入运行,截止到2015年8月8日累计发电5200万千瓦时,累计下泄流量7.8亿方,确保了工程下游河道的生态平衡。

   

  大龙潭水电站生态流量机组。中国青年网实习记者 彭秀芬 摄

  事实上,除了城市供水和发电功能,大龙潭水电站的第一要义是防洪。2014年9月2日,恩施地区发生强降雨,大龙潭流域日降雨量达到82.8mm,最大洪峰流量为1766m³/s,成为2008年以来第一大洪峰。恩施水电立即启动防汛应急预案。通过合理调度、利用库容削减了洪峰,减少下泄流量。当时,控制出库流量为1065m³/s,拦截洪峰流量701m³/s,使恩施城区未发生洪涝灾害,避免了下游城区经济和财产损失。

  来凤县老虎洞水电站:代燃料项目惠民生,同时打造景区式水电站

  2014年10月,恩施州水利水产局下发107号文件,为加快实现“水更绿”目标,要求严管水能资源,积极实施小水电代燃料生态保护工程。通过建设代燃料电站,向百姓长期稳定提供低价代燃料电力电量,同时也保护了森林植被。

  8月8日下午,记者一行人就随同调研人员走近恩施州第一座水电站——来凤县老虎洞水电站,同时也是来凤县杉龙小水电代燃料项目的电源点。

   

  来凤县新建的老虎洞水电站。中国青年网实习记者 彭秀芬 摄

  所谓小水电代燃料项目指的是项目区的百姓可使用低价代燃料电力电量,每户每年最多可补贴电费240元(每年最多补1200度电,每度电补贴0.2元;没有用完1200度电的用多少度补多少度)。根据调查,一户居民,平均4口人,一般一年用于做饭、烧水、取暖的烧柴量约需2000-3500公斤,消耗十分惊人。给当地带来了很大的生态问题。与此相对的是,小水电的廉价电能如果用于煮饭、取暖,既可以提高森林覆盖率,减少水土流失,又有利于提高当地居民生活水平。

  据了解,老虎洞水电站老虎洞河流域的末级开发,属扩机增容改建工程。扩建后电站装机容量3000千瓦。2009年经湖北省水利厅批复确定翔凤镇老虎洞村、中华山村和三胡乡讨火车村、猴粟堡村、苗寨沟村等5个村1540户作为来凤县小水电代燃料生态保护工程项目区,惠及人数达到6222人。

   

  老虎洞水电站将被打造成景区式水电站规划图。中国青年网实习记者 彭秀芬 摄

  “原来,冷冰冰的电站也能变得这么‘温暖’。”当再次看到新建的老虎洞水电站时,一同前行的省水电厅农电处副调研员袁晓红不禁感叹起来。

  据了解,新的老虎洞水电站于2010年6月开工兴建,2014年11月投产发电,离旧址不过几百米,具有防洪、发电、灌溉、供水等综合效益。为了加强对当地百姓的水情教育和水文化宣传,来凤县水利水产局专门组织相关人员外出采风,将完成的诗词作品刻于围栏之上,建起一条来凤县水利文化长廊。

   

  来凤县老虎洞水电站的水利文化长廊。中国青年网实习记者 彭秀芬 摄

  由于在建设过程中牢固树立人水和谐的生态工程理念,不破坏河道自然景观,新建成的老虎洞水电站已成为当地群众旅游休闲的理想去处。每到日落时分,不少附近居民便前来散步,边走边欣赏水电站周围的风景。

   

  前来散步的当地百姓。中国青年网实习记者 彭秀芬 摄

  “通过打造景区式的水电站,有利于拉近老百姓与水电站之间的距离,也便于他们了解更多的水利水电知识,从而更加理解和支持我们的工作。”来凤县水利水产局局长段绍鹏在接受媒体采访时表示。

  防洪、发电、提供城市饮水,显然,这些农村小水电站都扮演着重要的角色。据统计,截至2014年底,恩施州共拥有水电站288处,总装机容量达337.507万千瓦。“十三五”期间,全州规划新建水电站93处,改扩建水电站47处,新增装机容量173.78万千瓦。实践表明,合理、有序地开发水电这个可再生清洁能源,必将产生巨大效益,无论是生态效益还是经济效益,都将为百姓带来福音。

作者:潘佳秀子 彭秀芬   责编:王昊源