当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----河北
  
河北平山秘家会水电站:滹沱河畔“金太阳”
2015-05-29

  滹沱河畔“金太阳”

  ——记平山县秘家会水电站

  平山县位于太行山中段、滹沱河中游,这里山川秀美,人杰地灵;这里是党中央最后一个农村指挥所——西柏坡所在地,共和国雏形——华北人民政府当时分布在平山县大山深处。巍巍太行山养育了英雄的平山儿女,滔滔滹沱河哺育了勤劳的平山人民。战争年代平山人民的最后一担米送去做军粮、最后一床被盖在担架上、最后一个儿送其上前线,老区人民为中国的解放事业做出了巨大贡献和重大牺牲。解放后平山人民战天斗地、治水修渠,人民群众的生产生活条件有了初步改善。但是到了上个世纪70年代,小觉公社的人民群众看着奔腾不息的滹沱河水依然白白流淌,人民群众仍然过着缺电无电、缺医少药、看天吃饭的生活。“文革”结束后,小觉公社在各级政府支持下,在水利部门的帮助下,动员全公社群众拦河筑坝、劈山修渠,自力更生、艰苦风斗,用三年多时间,建成了装机容量为3X800千瓦的秘家会水电站,解决了当地群众无电、缺电问题。电站建成35年来,安全运行6839天,为国家电网输送清洁电能24343万千瓦·时,创造直接经济效益10224万元。在自身发展壮大的同时,秘家会水电站不忘当地百姓,主动回馈社会、解决群众困难、服务地方经济发展,多年来共资助当地养老院、乡村医疗卫生事业、中小学教育、乡村文化中心(站)建设、村镇街区公益建设等1100余万元,为美丽乡村建设和社会经济发展做出了突出贡献。

  群策群力建电站,团结一心促发展 

  平山县小觉公社地处革命老区、河北电网的末梢,上世纪70年代,这里的电力基础设施十分落后。当时全公社19个行政村、3000多户人家,仅靠两台输出电压为110v的小型柴油发电机组提供日常照明用电且时断时停,除主电网附近小觉村、郄家庄村、卸甲河村、庄窝村几个较大村庄外,全镇近70%的村庄常年处于无电状态,工农业生产用电无从谈起,人民群众的生活节奏依然是日出而作、日落而息。 

  “文革”结束后,小觉公社党委、政府经过筹划,决定在滹沱河中游秘家会村南建设一座水电站,1977年5月1日水电站正式开工建设。小觉公社党委、政府带领广大群众,自力更生、艰苦风斗,团结一心、克服困难,群策群力、勇往直前,提出了“锁滹沱、穿太行,牵龙王、建电站”的口号,克服了当时资金紧张、物质缺乏、技术人员少、没有专业施工队伍等困难,在保证工程质量和安全的前提下,尽可能使用本地的建筑材料,本地无法解决的材料和设备,在全国范围内寻求支持和帮助。在此生活战斗过的聂荣臻元帅闻知秘家会水电站建设喜讯,欣然命笔,为电站题写了“平山县小觉公社秘家会水电站”站名,聂荣臻元帅对老区人民的关怀极大地鼓舞了当地干部和群众的热情与干劲,加快了工程建设进度,提高了工程建设质量,1980年10月1日,秘家会水电站正式并网发电。 

  为解决小觉公社偏远山村用电问题,秘家会水电站又筹资15万元在小觉公社南沟一带架设了输电线路“小下线”,建设了小觉公社第一座配电室,结束了南桃杏、北桃杏、湾子村、横岭村等偏僻村庄无电的历史,使小觉公社19个行政村全部实现正常供电,各村建起了电动米面加工厂,结束了石碾磨米面的历史,极大地方便了群众生活。电力供应有了保证,林果加工、石材加工等乡镇企业迅速发展;农业提灌能力增强,水浇地面积大幅度增加,粮食增产增收。工农业生产发展,壮大了集体经济,各项事业兴旺发达。 

  严格管理,为社会提供清洁能源 

  秘家会水电站建成后,逐步建立并完善了各项规章制度,与时俱进学习行业内新规章、新标准、新技术,高度重视职工素质培养和提高,实现了电站安全生产、满发多供、经济高效。 

  一是重视内部挖潜,抓好技改增效。秘家会水电站1980年投产发电,机电设备是上世纪70年代的产品,受当时技术水平、加工能力、型号不全等影响,机组效率低、能耗高,加之滹沱河泥沙量较大,机组磨蚀严重,效率逐年降低。对此,电站成立了技术攻关小组,积极采用新技术、新材料、新设备对水轮发电机组进行更新改造,更换新转轮、修补导水叶、淘汰能耗高的机电设备,大幅度提高了机组效率和水量利用率,每次改造机组出力均提高10%左右。 

  二是科学调度管理,做好支农惠农工作。水电站发电与附近群众用水时有冲突,电站主动与周边各村委会和滹北灌渠管理处沟通协商,本着以民为先、民生为本、互利互惠的原则,优先保证农业灌溉用水、合理安排发电时间。将周边村庄农业分散灌溉调整为集中灌溉,不但大大缩短了灌溉周期、减少了水量损失,而且保证了电站发电用水稳定。通过加强管理、科学调度,在保证农业灌溉用水的情况下,电站每年多发电300多万千瓦·时,增加收入120余万元。 

  三是实行绩效管理,调动职工积极性。每年年初制定生产计划时将发电量计划分解到每个班组,实行发电量绩效考核管理,将职工的收入与发电量挂钩,大大激发了职工工作热情,营造了人人关心生产、处处关心效益、心往一处想、劲儿往一处使的良好氛围。电站重视职工素质培养和提高,每年利用枯水期举办两期培训,同时选派值长、班长参加省、市举办的培训班,不断提升职工素质和技术水平,保证了电站安全可靠运行,电站年均发量从建站初期500多万千瓦·时逐步提高到近几年的1000万千瓦·时左右。 

  四是强化责任意识,确保安全高效。电站生产严格遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,成立了安全生产委员会,健全了安全生产网络;将安全生产责任落实到每个班组、每个岗位,全站上下逐级签订了安全生产责任书和承诺书;经常开展安全教育活动,定期组织安全业务知识培训和考核;建立并不断完善以“两票、三规、四制”为主要内容的安全生产管理制度;健全电站设备管理台账,定期进行安全生产检查和隐患排查,保证了设备完好率在98%以上。自电站投产发电以来,安全运行天数已达6839天、无一次违规操作、没有发生人身伤亡和设备较大事故,是水利部首批农村水电全生产管理标准化试点电站。 

  五是树立绿色发展理念,追求和谐共赢。秘家会水电站在向社会输送清洁能源的同时,树立绿色发展、和谐发展理念。电站是引水径流式水电站,建设之初,引水渠道每隔一段距离建有方便农业灌溉的闸口,以方便就近引水浇地;拦河坝建有供溢流用的泄水凹槽,保证枯水期下泄一定的生态基流,以维护3公里减水河段两岸用水和生态环境;电站不断加强自身环境改善,建花园、修亭台,建文化墙、栽树种草,3次获得“平山县花园式单位”称号;电站注重精神文明建设,上班统一穿工装,厂房、办公室、职工宿舍实行规范化管理;电站职工遵纪守法,无违纪违法现象,2次获得“平山县精神文明单位”称号。2014年国际小水电联合会授予秘家会水电站“绿色小水电”称号。 

  主动回报社会,助力农村发展 

  秘家会水电站依靠科学管理,取得了良好的经济效益,自身发展壮大的同时主动回报社会、支持地方公益事业、促进农村经济发展。在平山县水务局,我们看到了这样的表扬信:“平山县秘家会水电站,自1991年以来,为我村村民及全镇农民连续代缴农业税,国家取消农业税后,又改为全镇农民代缴医疗保险费用,使我们全村及全镇农民得到了实惠。秘家会电站还出资帮助我村硬化街道,改善学校的教学条件,帮助我村解决了部分村民吃水难的问题。为改善我村村民的生活条件、居住环境做出了很大的贡献。”这是一封来自郄家庄村村民委员会的感谢信,这样的感谢信、表扬信,平山县水务局还有许多,它们有的来自村民委员会、小学、小觉中学、小觉镇政府,有的是受过资助的个人和家庭……。 

  1990~2003年,秘家会水电站连续为小觉镇近2万农民代缴农业税,小觉镇农民相当于提前13年享受了国家免除农业税的惠农政策。2003年国家免除农业税后,秘家会水电站改为全镇农民缴纳农村合作医疗费用。农村合作医疗实行初期,群众认识不到位、心有疑虑、多数人持观望态度,致参加合作医疗的比率较低。小觉镇群众受益于秘家会水电站的资助,参加合作医疗比率100%,明显高于全县其他乡镇,农民在合作医疗上享受到的好处多于其他乡镇。郄家庄村村民封守财常年体弱多病,妻子是聋哑人,儿子也有生活障碍,全家没有正常的劳动力,生活相当困难。秘家会水电站不仅帮助其全家参加了普通合作医疗,还资助其全家参加大病合作医疗,单是封守财本人在小觉医院50多天的住院治疗费用,农村合作医疗就多报销了近两万多元,这对于长年与疾病抗争且生活贫困的他来说,可以说是一笔巨款。截至2014年,秘家会水电站仅为小觉真农民代缴农业税和资助农村合作医疗费用两项,就支出1100多万元,使小觉镇41个行政村(1987年三乡合并)、19000多农民享受到了真真正正的实惠。 

  2011年,秘家会水电站出资为小觉中学60多间学生宿舍配备了储物柜,规范了宿舍管理,使学生们能够“轻松安心”上课学习。2012年,水电站为小觉中学18间教室配备了饮水机,解决了700多名师生课间饮用自来水的问题。2013年资助10000元整理、硬化、美化、绿化校园2400平方米,让学校变成了四季常青、三季有花的花园。2014年,为学校的微机室安装了空调柜机,解决了多年来夏天因为温度过高微机实验课被迫停课问题。 

  在美丽乡村建设中,水电站投资15万元,为小觉村环形公路安装了路灯;先后资助秘家会村、郄家庄村、三亮沟村等村庄硬化乡村街道4.5公里;资助10万元为秘家会村修建了村敬老院,让无依无靠的老人不出村就能享受国家养老待遇;资助13万元帮助秘家会村、郄家庄村、三亮沟村、南沟四村、王家岸村建设村文化活动中心和大型文化活动;资助郄家庄村10000元解决居住偏僻的群众饮水因难……,等等还有许多许多。 

  秘家会水电站依靠科学调度、严格管理、不断发展壮大自己,取得显著经济效益的同时,不忘当初地方政府和群众的支持,主动回报社会和群众,实实在在的支农、惠农行动,切实减轻了农民负担,使百姓得到了实惠,促进了地方经济发展,形成电站与周边村庄和睦相处、和谐发展的良好局面。 

  秘家会水电站,以自己35年的行动诠释了绿色发展与和谐共赢,升华了企业价值,谱写了一曲送光明、促发展的水电之歌,被当地群众誉为滹沱河畔的“金太阳”。

作者:河北省水利厅水电处   责编:综合处