当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----重庆
  
重庆彭水:建好水利能源基地县 带动地方经济大发展
2015-07-10

    建好水利能源基地县 带动地方经济大发展 

                                                     ——彭水夯实“水利能源基地县”促进经济社会发展纪实 

  这里,山清水秀、风光旖旎、空气清晰; 

  这里,高峡平湖、水电便利、生态宜居; 

  这里是“百里画廊”,坐拥重庆市“十五”规划的重点能源项目——乌江彭水水电站。 

  作为全市水利能源大县之一,近年来,彭水自治县科学布局,已建成水电站33座,总装机容量186.5万千瓦,在防洪减灾的同时,正逐步形成“以水促电、以电补水”的良性循环机制,不仅为国家电网提供了大量清洁电能,还逐步发挥出巨大的生态旅游效益,为地方经济发展和乌江苗都人民带来更多实惠。 

  开发水利资源,三代彭水人的水电梦 

  彭水座拥乌、郁两江,县境内河流众多,水能理论蕴藏量276.34万千瓦,可开发量211.1万千瓦,是重庆市水利能源大县。希望有朝一日“高峡出平湖”,开发利用好彭水得天独厚的水利能源,是三代彭水人半个多世纪的期盼与梦想。 

  早在1958年,长江水利委员会就开始组织专家对乌江彭水段进行初步勘察。为了电站的前期勘测,老一批水利人在彭水一呆就是20年,在乌江边奉献了他们的青春。1987年,“乌江彭水水利枢纽工程”可行性报告重新摆放在有关部门案头。直到2003年乌江彭水电站项目开工。 

  在乌江彭水电站的带动下,彭水水利能源开发和利用快速发展。县水务局党组成员邓文安介绍,全县已建成水电站33座、在建水电站9座,总装机容量200.2万千瓦,多年平均年发电量72.87亿千瓦时。已建成电站包括大型水电站1座,装机容量175万千瓦;中型水电站1座,装机容量6.6万千瓦;农村水电站31座,装机容量4.9万千瓦。 

  强化建章立制,为水电产业发展添动力 

  近年来,在多方参与反复论证的基础上,辖区众多中小水电站工程有序建设。其中,乌江彭水电站最为引人瞩目:地质情况复杂、建设条件艰苦、移民数量较大、复建项目艰难,一系列难题成为了一道道拦山虎,特别是移民安置事关水电站建设全局。 

  工期紧,任务重。彭水从各方抽调人手配强水务局、移民办等部门,按照重庆市政府办公厅公布的《乌江彭水电站重庆库区农村移民安置管理暂行办法》,一方面加强对水电站库区移民的安置与管理;另一方面,充分利用电站的辐射,带动地方扶贫开发,确保移民安置工作持续推进有章可循。 

  移民之初,新旧矛盾交织。为让移民搬得出、稳得住、能发展。彭水县移民办、后扶办与多部门联动,多管齐下做好移民工作。充分发挥桥梁、纽带优势作用,既介绍工作,又温暖人心。最多时候,参与乌江彭水电站生产建设的工人多达5000人,极大地解决了本地农村剩余劳动力。同时,多部门合力引导就业创业,加强产业扶持等优惠政策,帮扶移民发展种养殖业、农家乐等产业项目,为移民致富带来了新希望。 

  “白+黑”“5+2” 促水利能源基地县建设 

  水利建设开发是一个系统工程。彭水自治县水务局局长谢成红介绍,市委四届三次全会划分五大功能区,彭水被列入“渝东南生态保护发展区”。这对彭水水利而言,既是机遇,也是挑战。 

  从规划到建设,峡马口电站、木楠电站等水电新农村电气化项目,棣棠电站、路溪滩电站等小水电代燃料项目,均赋予转型发展的特殊含义。期间,涉及项目上马、征地补偿、分类指导、规范建设、督查督办、协调服务以及大量后期扶持工作。彭水水务部门工作前置,主动靠前工作指导督办,组织人员走村进寨摸排工作,在规定时间走完辖区村组,对各地情况熟记于心。时间紧、任务重,特别是基层水利工作人员几乎没有星期天,“白+黑”、“5+2”成为工作常态,只为能实现电站建设顺利推进。 

  随着全县30多个新建、增效扩容改造水电站建设深度推进,各方面工作都需要大量的人手来做。县委、县政府高度重视,专门成立中小水电站建设协调服务办公室(简称:中小水电办)统筹协调服务,加快中小水电项目建设。之后,县委、县政府再下大力气,成立了彭水县中小水电发展管理局,目的就一个:加快推进全市唯一“水利能源基地县”建设,进一步巩固和壮大水利能源产业。 

  依托电站建设,库区居民走上致富路 

  在乌江画廊河畔的万足,这个具有300多年历史的古镇。随着乌江彭水电站的建成,万足古镇正在经历着一场恒古未有的巨变:一桥飞架南北,生活环境大改善,生态乡村换新颜。当地居民大多数搬进了新居,盖起了小洋楼,改变了多年甚至几代人的生活局面。 

  万足茶林坪新街安置点的移民黄超感慨地说,之前他家老屋背靠着山,面临着江,是泥石流频发的地区。“一到雨天,晚上睡不好觉,一有点响动就惊醒,生怕是塌方或泥石流。”说起当年的囧样,老黄至今都直摆脑壳,幸亏电站的建设,他和其他乡亲们一样,搬离了那个让他们无法安心居住的泥石流沟。如今,茶林坪移民新街,有60多户移民被安置到一条街上,黄超用10多万元移民补偿款建起的一座3层小楼房处在当中,一楼作为店铺,二三楼居住,小日子过得很是安逸。 

  随着全县中小水电站的建设,极大地改变了电站所在地村民原有的生活状况。邓文安介绍,以峡马口电站、诸佛寺电站最具有代表性,通过电站建设的带动作用,正逐步引导当地居民走上发家致富路。 

  摸索乡村旅游,农家乐开门票儿来 

  高峡平湖,造就了如诗如画的风景——乌江河畔的善感乡周家寨,被誉为“乌江画廊”上的一颗闪亮明珠。 

  勤劳地当地人大胆尝试,积极投入乡村旅游。退伍军人董伟,瞄准商机在乌江边打造出了当地第一个农家乐,因为他家饭菜可口、价格公道,备受游客好评。如今,多个移民安置点也相继开办起了特色农家乐,正在成为越来越多的自驾游客和驴友的新宠。 

  如今,各电站库区乡村旅游资源正在得以全方位的开发展示,越来越多的库区移民在家门口从事起旅馆、饭店经营以及旅游商品销售。邓文安介绍,随着全县水利资源的深度开发,人流、物流、信息流大量涌入,正在为带动地方经济结构调整带来一次质的飞跃,人民的生产生活方式也在因为一座座电站而悄然发生着变化。 

  为让更多移民吃上旅游饭,当地政府顺势而为,优化乡村环境,将电站建设形成的库区风光与新农村建设融为一体,协调县旅游局、县农委、县扶贫办等部门一起,加快电站库区基础设施建设,将乡村旅游产业逐步提升到库区产业发展的首位。 

  借助水面经济 开启生态旅游新航程 

  近年来,彭水大力实施“旅游兴县”战略,围绕“山”、“水”等主题做文章,全力打造具有民族特色的旅游中等城市。可以说,水利水电项目建设功不可没。其中,彭水依托乌江电站水库形成的数十公里长的湖面,正在构建自己的“水面经济”。 

  “水利建设与旅游发展有机结合,做好做足‘水’文章。”彭水自治县水务局局长谢成红认为,一方面,依托水利水电工程建设,推动水利风景区建设,着力提升艺术品位,强化文化功能,展现民族风貌,使水利工程既是防洪、供水工程,也是生态、文化工程,为人民群众营造休闲亲水、陶冶情操、安居乐业的和谐环境。另一方面,依托水利风景区建设,推进水生态文明城市创建,统筹水资源、水工程、水管理、水生态、水景观建设,改变传统水利工程建设模式,拓展城市发展空间,可以提升城市品味。 

  当前,彭水正巧妙利用这一自然资源,以旅游为船头,借以乌江画廊深度开发,开启“打造具有民族特色旅游中等城市”这一新征程,推动全县社会经济持续快速健康发展。 

作者:崔小彬 李清   责编:综合处