当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----安徽
  
安徽岳西:小水电“点亮”山区幸福路
2015-05-06

  放下柴斧,告别烟熏火燎,让山区生活亮起来

  7月中旬的岳西,群山绿意葱茏,走进项目示范区水畈村,虽是晚饭时分,却不见炊烟袅袅。指着门前架起的电力线路,村副主任张先南乐呵呵地解释:“乡亲们如今用电做饭,很少烧柴火了。” 

  水畈村属于安徽省最大的代燃料项目——岳西桃李小水电代燃料项目区,该项目区2014年1月通过竣工验收。小水电代燃料项目,能够让农民使用便宜的小水电做饭取暖,取代烧柴和烧煤。 

  桃李代燃料水电站运行站长沈年诞说,项目区覆盖菖蒲镇、五河镇的8个行政村均为水土保持重点治理区。代燃料到户电价由每千瓦时0.5653元下降为0.38元,每年可减轻5539户农民电费支出123.2万元。 “实行小水电代燃料项目后,代燃料户每年约可少烧柴2.77万吨。减少煤炭消耗量6545吨,减少秸秆消耗量580吨,减少有害气体及污染物排放量2.97万吨,生态效益很显著。 ” 

  “自从用上了低价的代燃料电,用电做饭,比烧柴还省,谁还愿意再去砍柴?”岳西县菖蒲镇水畈村大塘组的王学明说,“如今,煮饭不用柴,吃水不用抬,走路不脏鞋,生活亮起来了。 ” 

  岳西县的实践,是安徽省正实施的小水电代燃料生态保护工程的一个缩影。小水电代燃料这一集生态、经济和社会效益于一身的新发展模式,正在悄然改变山区以往烟熏火燎的生产和生活方式。 

  小水电替代烧柴,让农村劳动力腾出时间忙致富

  提起小水电代燃料工程带来的实惠,大塘村民组的王学明给记者算了一笔账,他家4口人,改用小水电代燃料后,每年享受1200千瓦时的低价电。2014年6月用电146千瓦时,其中100千瓦时享受0.38元/千瓦时的低价代燃料电费,共计交电费63.57元,这就便宜了19元,比城市居民用电价格还便宜。 

  省水电有限责任公司总工程师魏青说,小水电代燃料生态保护工程“政府扶持、企业运作、农民参与、低价供电、保护生态、改善生活”,从源头上解决了砍树烧柴破坏生态的问题。 

  “改造前只有一条30公里的老旧输电线路,电压只有一百三四十伏,还经常停电。 2012年底经过改造,由单一10千伏供电改为6条10千伏线路同时向农户供电,供电保证率达到99%以上。”白帽供电所副所长程崇靖说。 

  “小水电照亮山村致富路,这话一点不夸张。”返乡创业者张春祥说,用电问题一直是农民致富的“拦路虎”,以前村里的碾米厂、茶厂都因缺电没法运转。 

  安徽水电岳西有限责任公司总经理孟宪廷给记者算了一笔账:桃李小水电代燃料项目区在实施前,按照一个4口之家的农户每年砍柴耗工60-100工日计算,5539户代燃料户以小水电代燃料,可节省约40万左右工日。农民腾出时间可做些副业增加收入,按保守量每工日100元计算,户均能增加收入7220元,而代燃料电费支出仅为489.35元,人均纯收入增加2000元左右。 

  “以林蓄水,以水发电,以电护林”,实现可持续发展 

  农民放下了砍柴的斧头,森林得到有效保护,小水电代燃料项目区走上了“以林蓄水,以水发电,以电护林”的良性发展道路。护林员张跃武对此变化感受最深切,他说:“过去村里人做饭、取暖都要上山砍柴,山坡都被剃光了,一下暴雨就发山洪。” 

  “小水电是世界公认的清洁可再生绿色能源。具有‘就地开发、就近供电’的成本优势,被誉为山区‘小太阳’。”省水利水电基本建设管理局水电处处长杨有枝介绍,小水电合理开发不仅增加了农民收入,还带动了农村基础设施建设,改善了农民的生产生活条件和村风村容村貌。据国务院西部开发办资料,解决4口之家的生活用能,可保护3-4亩森林免遭砍伐,按4年轮伐期计算,可保护森林12-16亩。 

  “我省小水电代燃料生态保护工程在巩固退耕还林、天然林保护和生态环境保护等方面发挥了很大作用。 ”省水利水电基本建设管理局副局长傅云光介绍说,自2006年开展小水电代燃料扩大试点以来,全省共开工建设17个项目,代燃料总装机2.902万千瓦。项目全部建成后可解决28447户、10.26万农村居民的生活燃料问题。目前,已建成休宁县五明、金寨县牛山河等5个扩大试点项目,3个项目的代燃料电站已建成发电,近6万农村居民享受代燃料优惠电价。 9个正在建设的项目预计2015年底建成。 

作者:安徽日报 王恺   责编:综合处