当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----安徽
  
安徽休宁:小水电代燃料 富了农民 美了山川
2015-05-06

  村里人做饭、取暖都要上山砍柴,整个屋子烟熏火燎。现在有了小水电,屋子干净了,而且用电还省钱,每度电才0.39元,一个月下来也就十几块钱。”皖南休宁县溪口镇冰潭村村民陈月提起小水电代燃料工程带来的实惠,满脸透出幸福与自豪。 

  自2003年起,水利部在全国组织开展小水电代燃料试点和扩大试点建设,通过“以林涵水、以水发电、以电护林”的方式,达到保护生态,促进山区经济的发展。 

  休宁县是全国“小水电代燃料”扩大试点县之一。休宁县水电公司财务部经理朱积善介绍,小水电代燃料项目区的溪口镇冰潭、碜溪、杭溪等村的1282户村民,从2009年起用上了低价的代燃料电;小水电代燃料项目用电户近5300多农民,得以从传统的砍柴、烧炭劳作中解放出来从事其他工作,人均年增收入480余元。 

  冰潭村民吴玉良的厨房墙和地面都干干净净,电磁炉、电饭锅、电水壶、冰箱、空调一应俱全。灶台还贴上了白瓷砖,满屋不见一根柴火。 

  吴玉良拿出今年9月份的电费缴费单向记者介绍说,8月份用电102千瓦时,其中10千瓦时按照普通电价每千瓦时0.56元计价,另92千瓦时按代燃料电计价,1千瓦时电只缴0.39元,当月享受代燃料电电价优惠15.67元。 

  说起小水电代燃料项目,冰潭村村民吴玉寿体会更深。吴玉寿一家5口过去一年要烧掉3万斤柴火,一年中单是砍柴、烧炭要耗掉一个月时间。吴玉寿说:“小水电代燃料项目彻底改变了我们的生活方式。电价低,我们可以像城里人一样,夏天用空调,冬天用取暖器。卫生间安装了电热水器,可以像城里人一样一年四季享受淋浴。” 

  溪口镇是跨皖浙两省的新安江的源头。记者采访沿途所见山着墨绿,水漾碧波,游鱼潜底,仿佛一道美丽的山水画廊。 

  冰潭村党支部书记朱镇善说,过去,村民烧柴把树砍光了,地也不肥了,一下暴雨就发山洪。如今,村里已经没有人上山砍柴,山上的树木得到很好的保护。仅3年多时间,生态环境明显变好。经环保部门检测,新安江源头水质目前已达到可直接饮用的标准。 

  资料显示,我国农村每年仅生活用能一项烧掉的木柴达900多万立方米。按照水利部《2009-2015年全国小水电代燃料工程规划》,到2015年,全国将通过实施小水电代燃料工程解决170.78万户、677.71万农村居民的生活燃料和农村能源,保护森林面积2390万亩,每年可减少和吸收二氧化碳3400多万吨。 

作者:新华网 王立武   责编:综合处