当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----山西
  
山西晋城:小水电蕴藏大能量
2015-07-10

小水电蕴藏大能量 

  山西省晋城市沁河、丹河两大河流水能资源理论储量26万千瓦,可开发利用量为19万千瓦,实际开发7.2万千瓦,占可开发量的38%。如何因势利导,让小水电造福一方百姓?请看—— 

  总装机容量居全省之首 

   全市小水电实现了从没有骨干工程到建成装机达1.75万千瓦的龙头电站、从径流电站到具有调节功能的骨干水电站、从只有低压配电线路到建成电压等级达35千伏的输变电工程的跨越,总装机容量达7.2万千瓦,位居全省各地市之首。 

   10年前的东焦河荒山秃岭,无人问津。10年后的东焦河山水灵动,植被繁茂,与珏山景区、青莲寺景区相映成趣,成了市民休闲娱乐的好去处。 

  这一切要从东焦河水电站说起。 

  东焦河水电站位于丹河干流,是以发电为主,兼顾旅游、供水、防洪的综合性水利水电工程。5月19日上午,记者在东焦河水电站发电车间看到,3台500KW的水力发电机正在轰轰隆隆的运转,而后台操作则是全程电脑控制。 

  经理赵建伟说,水电站遵循的是水资源的三级开发和多次利用原理,上游库区的水流经过输水管道推动水轮机机组高速旋转,水轮机带动发动机形成电力后,通过变压器把电能输送到泵站,这是水资源的一次利用;泵站再通过水泵将发过电的水,输送到工业企业,产生经济效益,这是水资源的二次利用;又因为水电站实施生态治理为周边景区增添了生机和灵气,由此带来的旅游效应,可以看成是水资源的第三次利用。东焦河水电站是山西省自动化程度最高、环境最优美的水电站,也是晋城市发展小水电,建设农村水电电气化的典型之一。 

  自1957年11月晋城市第一座水电站在沁水县樊庄开工建设以来,晋城市小水电产业先后经历了用木制水轮机组发电到铁制水轮机组发电,从没有骨干工程到建成装机达1.75万千瓦的龙头电站,从径流电站到具有调节功能的骨干水电站,从只有低压配电线路到建成电压等级达35千伏的输变电工程,从依靠国家投资到股份制开发小水电的发展历程,实现了从无到有,由小变大,由弱到强的跨越发展。 

  特别是上世纪九十年代以来,晋城市把发展小水电,建设农村水电电气化作为发展水利产业的支柱来培育,作为加强农村基础设施、巩固退耕还林成果、改善生态环境、增加农民收入的战略目标实施,先后建成了沁水、泽州、阳城、陵川4个水电电气化县和拴驴泉、杜河、古石、佛圪嘴、东焦河等骨干水电站。目前,晋城市共建成小水电站59个,总装机容量达7.2万千瓦,位居全省各地市之首。这些小水电站,似点点繁星,照耀着太行山区农民的幸福生活。 

   解决山区农民吃水用电难题 

   4个水电自供区供电面积达3100余平方公里,占全市国土总面积的三分之一,供电区人口22万人;解决了37万山区群众吃水困难,增加灌溉面积8万亩。

  农村小水电主要是指装机5万千瓦及以下的水电站。我市37万严重缺水人口大都分布在山庄窝铺,缺水又缺电。通过发展水电电气化,既有效解决了提水工程的电源问题,又改善了山区农民的生产和生活条件,加快了山区脱贫致富的步伐。 

  拴驴泉水电站位于晋豫两省泽州、阳城、济源三县市交汇处,处于沁河干流山西境内最末端,是泽州县水电农村电气化骨干的电源工程,该工程设计水头57米,设计流量32立方米∕秒,装机2Ⅹ8750KW,年发电量5000万度,是一座低坝引水式水电站。工程以发电为主,近区供泽州县山河镇住户7000余户,负荷1200KW;供河南济源5个村镇工农业用电1500余户,负荷为3000KW。工程还兼顾灌溉、旅游、养殖等,工程为河南济源送水灌溉30万亩及50万人畜吃水。以电站为主成立的国家AAAA级景区山里泉,在周边旅游享有盛誉,同时以电站为依托的旅游、养殖、灌溉等事业,正在以日新月异的速度迅猛发展。  

  从1990年到2013年的23年间,我市水电装机容量由2.23万千瓦发展到7.2万千瓦,增长了近3倍;年均发电量由0.15亿千瓦时提高到1.5亿千瓦时,增长了10倍。全市4个水电自供区供电面积达3100余平方公里,占全市国土总面积的三分之一,供电人口22万人,占全市总人口的十分之一,同时减轻了农民经济负担。燃煤发电,平均每年每户燃用2.5吨,合计约800元。而以小水电为炊取暖,平均每年每户用电1800度,合450元。与燃柴相比,如果每户农民年砍柴用工50个,每工以10元的低价计算,亦可节约50元。 

  20多年来,晋城市通过农村水电及电气化县的建设,新增水库库容6500万立方米,解决了37万山区群众吃水困难,增加灌溉面积8万亩,治理水土流失1400公顷,发展以电代柴1.2万户,年节约木材18万立方米,建成一批具有调节能力的龙头水电站和配套水电网,实现了流域、梯级综合开发,提高了水资源的综合效率,初步形成了“以水发电,以电养水”的良性循环。 

   为山区农村发展注入新活力  

   小水电全年发电1.5亿度,可节约标煤6000万千克,减排碳粉尘4050万千克、二氧化碳1.49亿千克等,同时,促进了旅游业发展,农民走上了致富路。

  建电站同时治理了水,治水又发展了电站。晋城市充分发挥小水电分散调蓄、保持水土、发展灌溉、改善生态、兴利除害的综合功能,有效促进了水利事业的全面发展,为山区农村的发展注入了活力。 

  杜河水电站年发电量2000万千瓦时,年创效益500多万元。杜河水库建成后,形成回水近9公里,水面3500余亩,很多人围绕它做起了生意,发了财:阳城县投资280万元在库区修建了九女仙湖旅游景点和码头,购置了游艇,搞起了旅游;泽州县铺设了通往杜河水电站的公路,开发了李寨山水风情游,并在路旁修建了观景台,供游人远眺沁河“天下第一湾”的胜景。杜河水电站促进了当地旅游业发展,一改昔日周边村庄交通不便、土地撂荒的旧面貌,农民搞起了“农家乐”,出售农副产品,走上了致富路。 

  东焦河水电站通过河道治理建设,先后完成了大坝下游至青莲寺河道1.5公里干砌石护岸、青莲寺桥回水、沿河文化长廊、上游右岸码头和4个码头的硬化等工程,绿化草坪面积达8037平方米,栽种各类植物400余株,并在大坝下游修建了景观瀑布、仿木拱桥等,使下游形成了约3万平方米的水面。一道道水帘与一排排绿树相映成趣,游客驻足观赏,彰显了小水电的绿色效应。 

  水电是清洁、环保、绿色的能源,平均每发1度电,水电就比火电节约了0.4千克标准煤,同时,减排0.27千克碳粉尘、0.997千克二氧化碳、0.03千克二氧化硫和0.015千克氮氧化物。以2013年为例,我市小水电全年发电1.5亿度,粗略估算,共节约标煤6000万千克,减排碳粉尘4050万千克、二氧化碳1.49亿千克、二氧化硫450万千克、氮氧化物225万千克。可以说,小水电在改善生态、节能减排方面发挥着重要作用。 

  市水务局水电办主任张水法介绍,“十二五”期间,晋城市将继续围绕电气化县建设和增效扩容项目实施,以骨干电源工程为重点,投资新建总装机890千瓦的泽州县三姑泉二级站,并对拴驴泉、北留水轮泵、韩王、石室等4座水电站进行增效扩容改造;在全市水电站开展“农村小水电站标准化建设”“绿色小水电典型培育”达标活动,加快对泽州、陵川、阳城、沁水等4个水电直供片区的升级改造,为促进山区经济发展和农民致富进一步奠定基础。

作者:王金枝   责编:综合处