当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----山西
  
山西晋城杜河水电站:点亮山区群众新生活
2015-07-10

杜河水电站 点亮山区群众新生活

  在杜河水库,记者看到,库水清澈见底,两岸绿树成荫、山清水秀,一派江南风光。因为是星期天,到这里旅游的人非常多,他们有的划船、有的观景,怡然自得。当地一位农家乐老板说:“以前这里虽然风光秀美,但却很少有人光顾。而出现当前的情景,皆因电站的建成。” 

  水电站修建前,这里交通不便,信息闭塞,生活条件很差,当地几个村的老百姓几乎已搬迁一空,把好好的耕地给撂了荒。直到水电站建成,这里才成为一块福地。 

  据电站负责人介绍,杜河水电站共有4台发电机组,每组3200千瓦,主体由拦河大坝、引水隧道和发电厂房组成,设计年发电量6220万千瓦时。拦河大坝是一座实体重力型引水大坝,总长200余米,由非溢流坝体和溢流坝体组成,其中非溢流坝体长50余米,设有发电引水闸、冲沙排淤闸和闸门启闭楼。整座大坝以50年一遇洪水标准设计,最大洪水排泄量为每秒4300立方米,水库库容量为2800万立方米,水域面积1755亩。在雨季或汛期,湖水从溢流坝顶倾泄而出,可以形成150米宽的大瀑布,瀑布通过曲面坝体向外抛出50余米,雪瀑飞泄,轰响如雷,十分壮观。目前,水电站年发电量2000万千瓦时,年创效益500多万元。 

  杜河水库建成后,形成回水近9公里,水面3500余亩,这让很多人看到了商机。阳城县投资280万元在库区修建了九女台旅游景点和码头,购置了游艇,搞起了旅游。泽州县修建了12公里的进站公路,开发了李寨山水风情游,并在路旁修建了观景台,供游人远眺沁河“天下第一湾”的胜景。 

  电站在发电的同时还治理了水。杜河水电站充分发挥小水电分散调蓄、保持水土、发展灌溉、改善生态的综合功能,提高了区域防洪标准,改善了生态环境,缓解了山区农村饮水解困缺水又缺电的困境,而这又带动了当地旅游业的快速发展,许多农民靠发展农家乐、卖农副产品致了富。 

作者:王金枝   责编:综合处