当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----湖南
  
湖南张家界花岩水电站:电气化带来现代化
2015-06-05

  花岩水电站:电气化带来现代化

  “大家都说我们电站的女工说话大声大气不温柔,我们这可都是职业习惯,因为机房内发电机声音太大,不大声喊话根本听不见。”张家界市永定区花岩水电站的女职工覃群慧曾经这样告诉笔者。可现在走进花岩水电站,情景已大不一样:值班室窗明几净,自动化操作系统让值班人员远离噪音干扰;白墙红瓦的办公楼,整洁有序的厂房,“为人民服务”几个大字熠熠生辉……这就是水电新农村电气化项目实施后的花岩水力发电站,真可谓旧貌换新颜。 

  永定区被确定为“十二五”水电新农村电气化县后,花岩水电站改造项目是该县实施的第一个项目。水电站发电总装机2400千瓦,整个改造工程设计总投资1200万元,改造内容主要为机电设备、金属结构及水工建筑物。目前已完成尾水渠导流墙改造、拦污栅改造、综合自动化系统改造及3台调速器改造。随着第一期改造项目的顺利完成,设备运行的效率和安全性大为提高,花岩水电站走向标准化、规范化、制度化管理的格局已初步形成。当班职工坐在电脑宽屏前,实时监测整个自动化生产系统,完全一派现代水电企业运行场景。 

  通过实施花岩水电站新农村电气化项目,带动了周边武溪、边岩、四坪、周家河4个自然村1600多户近5000名村民能源结构的调整,实现“以林涵水、以水发电、以电保林”;对退耕还林还草、天然林保护、自然保护区等生态建设工程,起到了重要保障作用,保证了水电站周边1200亩退耕还林退得下、稳得住,不反弹。据了解,2014年花岩水电站将继续以“十二五”水电新农村电气化项目改造为契机,进一步完善电站设备,强化企业内部管理,狠抓安全生产,力争把花岩水电站培育成张家界市乃至湖南省新农村电气化建设的先进典型。 

作者:张家界市永定区水利局   责编:综合处