当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----湖南
  
湖南靖州贯宝渡:代燃料项目保护生态
2015-06-05

  贯宝渡:代燃料项目保护生态

  靖州苗族侗族自治县贯宝渡小水电代燃料生态保护工程项目区内山多林广,水能资源丰富。代燃料电站坐落在沅水一级支流渠水河畔,设计为一座低水头径流式电站,电站总装机容量4000千瓦。整个项目区受益农户达3077户,户均代燃料装机容量为1.3千瓦,户均代燃料年电量为1200千瓦时,代燃料电价为0.40元/千瓦时,项目保护林地面积共计5.6万亩。 

  为配合项目区建设,靖州县政府投资90余万元,修建农村饮水安全工程2处,解决2300人饮水困难问题;投资75.6万元,修建一条3.6公里的村级公路;投资21万元,实施完成21户农村危房改造;投资60万元,实施多能互补工程,安装太阳能热水器142户,建设沼气池215口,为代燃料农户多能互补提供了保障。 

  为解决工程建设初期资金短缺问题,项目领导小组多次深入项目区宣传代燃料项目,组织召开村民大会,征求群众意见,达成了以贯宝渡村集体为主、村民自愿集资共同开发的共识,最后投资入股的农户达126户,自筹资金650万元。这既为项目的建设提供了有力的资金保障,同时也给村民带来了可观的经济利益,调动了村民积极性。 

  据了解,该项目在管理上实行“所有权、经营权、使用权、监督权”四权分设的管理体制:明确了国有资产出资人代表为县水利局;依法组建项目法人“靖州苗族侗族自治县贯宝渡水力发电有限责任公司”,履行代燃料电站的经营权;通过签订代燃料供用电协议,明确农户的代燃料电量使用权;成立了“靖州苗族侗族自治县贯宝渡小水电代燃料协会”,与董事会共同行使监督权。 

  小水电代燃料工程的实施,使项目区群众彻底改变了传统烧柴做饭、取暖的落后生活方式,摆脱了烟熏火燎之苦。以电代燃料的新生活方式,不仅消除了生活污染,改善了人居和生态环境,而且解放了大量劳动力,富余劳动力每年外出务工创收达数百万元。同时,低价享受清洁电能,每年还为农户减轻负担87.8万元。村集体利用余电上网每年创收10余万元。项目区内的贯宝渡村被国家授予“文明村镇工作先进单位”、“全国绿化千佳村”,被省政府授予“文明村”、“省级生态村”等荣誉称号,成为山区农民建设社会主义新农村的亮点。 

作者:靖州苗族侗族自治县水利局   责编:综合处