当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----河南
  
河南栾川:小水电 新发展
2015-09-16

  栾川古称“鸾州”,位于河南省西部,森林覆盖率82.4%,拥有2个国家AAAAA级旅游景区,7个国家AAAA级旅游景区,是全国低碳旅游实验区和首批中国旅游强县,素有“洛阳后花园”的美誉。栾川县水能资源丰富,是全国“十一五”水电农村电气化县、“十二五”水电新农村电气化县。境内有伊河、小河、明白河、淯河四大河流,分属黄河、长江水系,大小支流604条,水能蕴藏量11.78万千瓦,可开发量8.5万千瓦。目前,全县共有农村水电站29座,装机2.4万千瓦。

  在建设“民生水电、平安水电、绿色水电、和谐水电”中,栾川立足水能资源优化配置,依托电气化和代燃料项目,科学开发水能资源,建立了梯级调度系统,优化调度运行,加快老旧电站升级改造,着力推进标准化建设和周边生态环境保护,全面促进农村水电科学发展。 

  “十二五”水电新农村电气化县建设中,拨云岭水电站、马路湾水电站、龙王庄水电站实施全面升级改造,消除了设备安全隐患,并率先在全省建成了水电站梯级调度自动化系统。该系统共投入资金300多万元,2014年年初建成后,满足了水电站现代化、标准化管理,优化调度运行,合理利用水能资源的需要,实现“无人值班、少人值守”目标。目前,水电站梯级调度自动化系统已实现了伊河流域5级水电站的集中调度控制,总装机13台机组,装机容量1.7万千瓦。每年发电量增长15%,增加收入212万元,人工成本减少150万元。 

  走进水电站梯级调度中心,首先看见的是宽大的电子显示屏,屏幕上实时显示着各级电站的生产运行情况,值班员轻点鼠标,屏幕上显示出电站中控室、厂房、进水口、排水口等实时画面。河南省天源水电有限公司总经理王中茂介绍说,梯级调度系统具备水电站数据的集中采集、监控、自动发电运行、历史数据存储分析、优化调度等功能,通过统一调度、集中控制、安全运行和水能资源优化配置,不仅提高了电站发电能力,还大大提高伊河上游的防洪标准、枯水期供水能力;同时,集控管理模式还有效地节约了人力、物力投入,公司依托电站周边良好的生态环境,借助毗邻重渡沟风景区的优势,参股旅游项目,发展旅游产业,为电站分流人员提供新的工作岗位,保持了企业良好的发展势头。 

  安全生产是农村水电发展的红线,栾川在打造“平安水电”实践中,不断总结、探索、改进安全管理,以标准抓管理,以管理促安全,以安全创效益,全面提升行业安全运行管理水平。目前,拨云岭水电站完成安全生产标准化创建工作,2015年年底,还将完成龙王庄水电站、大清沟生态电站和马路湾水电站的安全生产标准化创建工作。 

  栾川水电正在努力探索一条科学可持续发展的新路子,立足自身建设,不断推进电站业自动化、现代化、科学化进程,向精细化和标准化管理要效益,全面提升行业管理水平,助力美丽栾川建设。 

作者:张玉卓   责编:综合处