当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----河南
  
河南卢氏:政策惠民 实现多赢
2015-08-26

政策惠民  实现多赢

                    ──河南省卢氏县中里坪电站以电代燃惠民生 

  初秋傍晚,走进豫西山区卢氏县汤河乡洪水移民小区,笔者看到,居民们结束一天的劳作,正在家里享受着幸福的晚餐。但让人疑惑的是,作为河南省第一林业大县、森林覆盖率约70%的山区“国家级贫困县”,晚饭时分,小区里几十户人家不见一处炊烟,那他们怎么做饭,燃料怎么解决? 

  带着这些疑问,我们走进了一户农家。农户主人知道我们的来意后,笑呵呵地带我们走进厨房。明亮的灯光下,灶台上电磁炉、电饭锅、热水器映入眼帘,橱柜里排列着整齐的锅碗瓢盆,当我四处找寻农家最常用的燃料——柴禾时,主人爽朗地说,我们现在都用电做饭了,再也不用每天烟熏火燎了。原来,卢氏县被列入小水电代燃料生态保护工程试点规划,中里坪电站作为一期工程电源点,从2009年3月起,为汤河乡7个行政村,1424户、5065人口提供每度0.36元的代燃料用电。自从有了清洁便利、价格实惠的代燃料用电,当地居民逐渐放下柴刀,告别炊烟,走进宽敞明亮的厨房。 

  农民享受廉价电 

  中里坪电站装机容量3000千瓦(代燃料装机2500千瓦),投产发电后,汤河乡1424户代燃料户签订供用电协议,户年均享受代燃料供电量1200千瓦时,电价由原来的每度0.56元降到每度0.36元。贫困山区群众农户开始用电做饭、取暖,替代砍树烧柴,实现了以电代燃的梦想。以电代燃在改善农民生活条件和居住环境的同时,也从源头上杜绝了对森林植被的过度砍伐,把大量的农村劳动力从砍柴烧饭中解放出来外出务工等渠道增加收入。 

  中里坪电站注重改善当地落后的交通状况,投资100多万元,修建了中里坪村交通桥,原来上百户农民外出需要绕行五六个小时的路程现在只需要两三个小时。电站还先后出资80余万元,把当地3公里崎岖的羊肠小道整修为水泥硬化路面,大大改善了农民的出行条件。 

  水库防洪保平安 

  卢氏县曾经饱受洪水灾害影响。在中里坪电站建成前的2007年7月,卢氏县爆发特大洪水、泥石流灾害,造成75人死亡、1人因公殉职、14人失踪,全县直接经济损失14.1亿元(全县前一年地方财政一般预算收入的11倍),其中汤河乡伤亡人数最多,死亡35人、失踪7人,几十家农户房屋被损毁。 

  电站建成后,中里坪水库设计总库容985万立方米,对自然降水进行调节,提升了水库下游4个乡镇的防洪标准。水库在日常增加流域梯级电站出力和发电量的同时,汛期的防洪效益更为显著。2010年7月24日,卢氏县再次经历洪水磨难袭击,洪水流量和三年前洪水流量相当,经过中里坪水库的削峰后,洪水平稳通过汤河乡,全乡无人员伤亡,无重大财产损失。 

  以电代燃促发展 

  中里坪电站年均发电400多万度,发电收入110多万元,上缴利税11万元。中里坪水库蓄水后,通过流量调节,使下游4个电站每年增加发电量400余万度,为当地经济源源不断提供坚实电力保障的同时,各级电站增收效益明显。 

  通过实施小水电电燃料生态保护工程,汤河乡的郁郁森林保住了,进出道路通畅了,河里流水清澈了,水库鱼苗养肥了,来中里坪水库周边游玩的旅客逐渐多了,水库成已经成为镶嵌在卢氏山区的一颗明珠,不断吸引外地游人观光旅游。 

  汤河乡是河南省第一个小水电代燃料项目示范乡,中里坪电站是项目区两个工程电源点一期工程。中里坪电站站长马有成说,作为先期开发,让农民优先受益的电站,我们会不断发展,保护好青山绿水,用优质低价的代燃料用电回报父老乡亲。 

作者:陈大勇 张玉卓   责编:综合处