当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----福建
  
福建华安:农村电气化服务新农村建设
2015-05-26

华安县农村电气化服务新农村建设

  华安,位于福建省南部,漳州市西北部。福建省第二大河—九龙江(北溪)中游107公里河段穿越全县。县境内群山起伏,雨量充沛,多年平均降雨量达1720毫米。全县森林覆盖率达72%,是全国生态建设示范县,水电新农村电气化建设规划范围县。全县水能资源丰富,可开发量42万千瓦。现已建成电站237座,装机容量38万千瓦。华安县小水电开发为新农村建设提供了坚实保障。 

  笔者沿九龙江入海口逆流而上,先到了新圩镇绵治村,该村距县城31公里,全村共693户2493人。上世纪70年代,该村利用其境内良好的地理条件及天然落差大的优势,自筹资金投资建设了飞际溪和绵治溪两座水电站,总装机250千瓦(各125千瓦)。电站投产后,主要解决了村民的照明用电问题。2000年,伴随着农网改造,这两座电站电量开始上网,年均上网电量70万千瓦时,村集体年均收入约20万元。 

  为科学利用水能资源,提升电站经济效益,造福当地百姓,2011年,村两委开始着手对飞际溪和绵治溪两座水电站进行技改。2012年,这两个电站纳入水电新农村电气化建设项目,国家投资80万元(其中中央投入60万元,省级补助资金20万元),村集体自筹资金70万元,对两座电站进行技术改造,两座电站装机增至485千瓦(200千瓦+285千瓦)。2014年技改完成后,两座电站年发电量达150万千瓦时,村集体年收入约45万元。 

  飞际溪和绵治溪两座水电站收益作为绵治村唯一的村集体收入来源,多年来,一直担负着改善当地基础设施、助学扶老等公益事业,村集体出资整修了公路,修缮了路灯、水利设施,每年拿出1.8万元用于垃圾清洁;每年拿出4.5万元补助村小学老师,并对考上大学、高中、初中的学生奖励2000元、400元和200元;村委会修建“幸福园”,集中供养9户孤寡老人,每年1万元慰问困难户;对全村60岁以上的450名老人,每年发放100元慰问金。 

  仙都镇上苑村有2300多人,该村上苑水电站1982年投产发电,装机650千瓦。上苑水电站现由业主承包运营,业主每年交村集体275万千瓦时电量,约82万元。2012年,上苑水电站列入水电新农村电气化建设项目,国家投资170万元(其中中央投入150万元,省级补助资金20万元),村集体出资30万元,业主自筹资金300多万元,技改设计装机1600千瓦。按照上苑村与电站业主签订合同,技改后,业主每年再交村集体20万元,村集体每年在上苑水电站收益累计达102万元,村民进一步从水电站得到收益。 

  此外,上苑村境内东角电站和地圆电站为私营电站,装机分别为1600千瓦和2000千瓦。两座电站分别与村集体签订协议,以资源补偿的形式,每年分别交村集体76万千瓦时和30万千瓦时电量,约30万元。 

  上苑村利用电站收入为村民办实事,出资4万元改善路灯,翻修出行道路,修建文化娱乐设施供村民使用,每年投入环卫清洁6万元;为全村村民缴纳新农合医保90元/人·年;对60岁以上老人的慰问补助50元/人·月;每年拿出7万多元用于奖励村小学教师和学生,对考上一本、二本和大专的学生分别奖励2000元、1500元和1000元。 

  水电新农村电气化建设作为服务“三农”的重要途径,将在华安县新农村建设中发挥更大作用,为实现全县农业现代化提供有力保障。 

作者:陈大勇 张玉卓   责编:综合处