当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----福建
  
福建永春:水电人的传承与创新
2015-05-26

水电人的传承与创新

                          ——福建省永春县小水电建设发展调查 

    永春,古称桃源。地处福建省东南部,历史悠久,人文荟萃,风景秀丽,生态良好,有“山水桃源,四季永春”之说。北宋文学家蔡襄用“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”赞美永春四季之秀。永春县隶属于泉州市管辖,全县面积1468平方公里,人口56万,属福建晋江上游,多年平均降雨量1740毫米,水能资源可开发量16万千瓦。目前全县有水电站220座,装机11.4万千瓦,年发电量4亿千瓦时。

  通过永春调研,笔者深深地体会到,永春小水电的发展历程,引领了中国小水电发展的方向,在传承、发展、改革、创新中,永春人正积极探索新的水电发展之路。 

  自力更生——开拓水电农村电气化发展之 

  这里是中国农村小水电的发祥地。“千浔瀑布如飞练,一簇人烟似画图。”朱熹的诗篇生动勾画出永春群山叠翠、河流纵横的景象。永春人以自己的聪明才智较早地开始开发利用当地水能资源。1930年建成了永春县第一座水力发电站,装机只有5千瓦,开辟了永春农村水电建设的先河。1956年,国家水利部在永春县举办南方八省小水电技术培训班,学员150多人。1959年,永春县在北京展出“农村办电大放光明”的展览,国家主席刘少奇亲临参观。1960年,全国小水电建设会议先后在浙江金华和福建永春召开。1966年6月,《人民日报》以“永春县农村普遍建起水电站”为题专题报道。永春的小水电建设逐渐影响到全国。 

  “永春是全国小水电的一面红旗”。到1969年,永春县已经建成水电站127座,装机达4137千瓦。12月20日,《人民日报》头版刊载了新华社记者文章“自力更生办电,福建省永春县大办山区小型电站的调查。”同年9月,水电部模型厂制作的永春农村小水电建设模型在国务院展出,周恩来总理观看展出后称赞:“永春是全国小水电的一面红旗”。次年6月,在“全国电力工业增产节约展览会”上再次展出时,周恩来总理说:“南方各省可以大搞小水电,象永春那样,要大力宣传。”邓颖超说:“很好,全国都象永春这样就不得了。” 

  全国农村电气化县建设在这里决策。到1979年,永春全县小水电装机超过2万千瓦。1980年,在全国小水电工作会议期间,时任水电部部长钱正英同志与永春县长苏中亚握手时说:“永春对小水电发展做出很好的贡献,很感谢永春县委。”1981年,时任水电部副部长李伯宁来永春调研,即兴题诗“永春四季春,初访处处新。水电遍地花,颗颗闪金星。二次现场会,全国有名声。一好带百好,全面大促进……三次群英会,都来学永春。”1982年11月,胡耀邦总书记来永春视察,先后视察了卿园、马跳一级、溪夏三座小水电站,亲自主持召开“中国式农村电气化座谈会”,会上决定全国搞100个农村电气化试点县,从此开启了全国农村水电电气化县建设之路。 

  真抓实干——重监管保安全惠民生 

  理顺职能,加强行业管理。由于历史原因,福建省农村水电行业管理职能曾经划归到省经贸委,直至2013年《福建省人民政府关于进一步规范水电资源开发管理的意见》出台,才明确装机容量5万千瓦及以下水电站行业管理职能划归省水利厅,省内各县市的行业管理职能也正处于逐步回归的过程之中。泉州市还没有完全回归,而永春县水利局则一直没有失去管理职能,机构、职能、人员保持不变。正是这支业务精、作风硬、能吃苦的水电管理队伍,用他们的执着和奉献,守护着永春水电事业的健康发展。 

  增效扩容,老旧电站焕发新活力。目前,全县建于1990年以前的电站有65座,占总数的29.5%,建于2000年以前的电站有144座,占电站总数的65.5%。这些小电站大部分为乡村集体电站,规模小、技术落后、设备陈旧、厂房简陋、机组效率与水能利用率低,基本接近或已达到使用年限,不能适应安全生产需要,亟待更新改造或报废重建。2013年,永春县对湖洋、横口、溪夏、五一、五二等5个项目进行增效扩容改造。改造后装机12360千瓦,增加1030千瓦,年发电量提高至3847.8万千瓦时,增加848.97万千瓦时。下一步,全县又有13座电站列入增效扩容改造计划,准备明年开始实施。溪夏电站是1982年11月3日胡耀邦总书记曾经视察过的电站,于1975年1月动工兴建,1978年1月建成发电,装机容量为1830千瓦。经过30多年的运行,电站设备严重老化。3台水轮机出力不足,发电机绝缘老化,温度过高,出力不足;高、低压开关柜及配电装置已属国家淘汰产品,性能差动作不灵活。改造后,3台机组同时运行最高出力约2260千瓦,单机运行最高出力可达1000千瓦;机组综合平均效率由目前的71.5%提高至90%以上;年平均发电量增加690.4万千瓦时,增幅为23.1%。当年胡耀邦总书记视察时在场的电站职工刘国枝,正在电脑前调试设备,说当时的场景仍然非常激动。谈起电站改造,他说:“现在好多了,宽敞明亮,自动化,噪音低,比那时进步了!” 

  抓标准化,确保安全生产。县水电安全监管职能一直是由水利部门负责。县水利局秉承优良传统,坚持水电建设与管理并重,以标准化建设为抓手,加强制度建设,全面提升农村水电行业安全生产水平。2015年1月,湖洋电站率先通过了安全生产标准化达标建设第三方评审。为鼓励标准化建设,泉州市2015年对开展安全生产标准化建设的水电站每座补助2万元。龙门滩三级电站自从开展企业安全生产标准化建设工作以来,结合实际情况不断优化方案,电站安全管理水平不断提高,截至2015年5月17日,已连续安全生产5260天,在县水利系统安全文明生产检查中连续19年荣获第一名,并由县水利局确认为安全生产标准化二级达标企业。 

  开拓创新——探索农村水电发展新思路 

  加强绿色水电建设。根据水利部关于绿色水电建设总体要求,永春县及时转变观念,从原来片面强调水资源充分利用到注重全面统筹资源、环境、社会协调发展。充分认识到建设绿色电站是实现社会得生态、河流得健康、百姓得实惠、电站得效益四位一体的有效举措,努力探索水电开发经济效益和生态效益双赢的新模式。对湖洋溪流域龙门滩三级、湖洋、龙山、垵口、龙门滩四级等五座电站严格执行最小生态下泄流量要求,安装下泄流量在线监控装置并与省环保局联网,将生态流量达标情况纳入县政府年度绩效考核,保证河道常年流水畅通。按园林设计要求,对厂区、库区进行规划绿化,电站树木郁郁葱葱,绿荫成林,常年空气清新,环境优美。龙门滩三级电站被福建省绿化委员会评为“花园式电站”。电站还大力支持周边村居、群众的公益事业,为电站和谐发展创造良好的环境,龙门滩三级电站被评为“市级和谐企业”单位。 

  探索老旧水电站退出机制。根据福建省水利厅提出对水电站实行“提升一批、整合一批、限制一批、退出一批”的工作思路,永春县提出要适时开展小水电退出工作。强调要“着手探索效益低下、影响河流生态环境的老旧小水电站退出机制,做好调查摸底,适时启动回收工作,保护流域生态环境。”按照先易后难,以点带面的思路,以桃溪流域电站为试点,通过报废退出部分电站的方式,促进小水电安全生产,推动河流生态保护修复。现已完成石玉、桃源2座电站的评估工作。经调查摸底,全县涉及拟退出水电站51座,装机容量4975千瓦。按照分年度、分流域、先易后难的原则,以桃溪流域为试点进行先行先试。按照因地制宜、分类整治的思路,实施退出、限制运行、转型三种处理方案。一是对于影响生态环境、存在安全隐患的电站给予退出并拆除,根据电站装机容量、建设年限、发电量等实际情况进行评估测算,并给予补偿;二是调整电站的运行方式,由发电运行转为生态运行,通过创新机制,提高上网电价,以弥补发电损失,保证河道生态流量;三是对于有水库调节的电站在确保水库安全度汛的前提下采用汛期蓄水为主发电为辅,枯水期发电维持河流生态流量。目前,已制定了专门的电站退出规划和实施方案,正在制定一站一策,分步实施。 

  构筑永春版的“清明上河图”。2011年9月,永春县作出实施桃溪流域综合治理的决策部署。综合治理工程坚持“安全水利、生态水利、民生水利、景观水利”的理念,计划投资30亿元,用3-5年的时间,通过打好“治污”、“绿化”、“美化”三大战役,实现“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的总目标。根据各个河段不同的自然条件和人文历史特点,规划设计出城市风貌型、交通游览型、历史人文型、生态自然型等功能定位类型,将安全元素、文化元素、绿色生态元素融入设计。2012年6月30日,时任省委书记孙春兰视察桃溪流域综合治理项目,给予了充分肯定。孙书记指出,“桃溪流域综合治理,达到了水利防洪、改善水质、保护生态、美化环境等多重效果,可谓一举多得,各地在水利工程建设中要学习借鉴桃溪流域综合治理的经验做法,做到资金、项目统筹规划,水利、景观、绿化同步推进,努力把水利工程变成景观工程、生态工程、民生工程。” 

  永春水电人在传承的基础上创新,境内全长61公里的桃溪流域综合整治工程正在稳步实施。一幅永春版的“清明上河图”正在徐徐展开。

作者:陈大勇 张玉卓   责编:综合处