当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----云南
  
云南腾冲农村水电增效扩容:强企 惠民 利国
2015-07-14

  强企  惠民  利国

  腾冲县农村水电增效扩容综合效益显著  

  腾冲县的西山脚电站、花枝坝电站及大石房电站被列入2013年全国实施的增效扩容改造项目,三个电站均位于保山市腾冲县固东镇境内,是国家实施小水电增效扩容改造,实现强企、惠民、利国的典型代表。三个项目于2014年2月8日同时开工建设,电站改造期间曾得到水利部原副部长胡四一、云南省市县有关领导的现场指导。项目实施过程中,严格执行基本建设程序,严格执行法人责任制、招投标制、监理制、合同制,精心组织,规范管理,通过参建各方的共同努力,于2014年10月10日全面完工,11月28日通过了保山市水利局和保山市财政局共同组织的完工验收。 

  三个电站增效扩容改造前总装机容量1085千瓦,增效扩容改造后总装机容量1900千瓦,装机容量增加815千瓦,增长75%,批复总投资756.2万元,完成总投资818.63万元。三个增效扩容电站通过改造强壮了“自身”,增强了企业发展后劲; 服务了农业、农村工作,农民得到了实惠; 电站、电网安全稳定运行,促进了当地社会物质文眀、精神文眀和生态文眀建设。 

  强壮“自身”,后劲十足。腾冲县固东水力发电公司秉承“顺以民为本造源,实以民为本而生”、“始为用户皆满意,终为用户同需求”的经营理念,按照安全、高效、创新、和谐、秀美的原则改造电站。建设中注重环境、社会、经济和安全要素,建后实现了环境友好、社会共享、经济合理、安全高效的绿色小水电目标。公司严格执行行业管理规定,遵章守法,细化管理,同步加强职工队伍培训,在改造电站硬件设施的基础上,向管理要效益、向安全要效益。三座电站改造前每年发电收入79万元,改造后每年发电收入189.6万元,年收入增长140%,大大增强了企业发展后劲。 

  服务“三农”,惠民实在。在农村水电增效扩容改造项目建设中始终坚持服务“三农”的宗旨,着力改善农村基础设施,努力提高电网供电质量及农村用电水平,保护农民的合法权益、促进农民增收、帮助农民脱贫致富。该公司所辖的西山脚、花枝坝、大石房三座电站,都是农业灌溉、人畜饮水、发电为一体综合利用的农村水电站。大石房、花枝坝两座电站的引水渠道与河头村的东坪大沟共用,涉及农田灌溉面积5400亩,西山脚电站的引水渠道与罗坪村的罗坪大沟共用,涉及农田灌溉面积6528亩,通过农村水电增效扩容改造项目的实施,公司对东坪大沟和罗坪大沟进行了全面升级改造,使两条渠道输水通畅,渠系水利用系数由改造前的0.45提升至0.80,使东坪、罗坪大沟所覆盖的农田灌溉、人畜饮水更加可靠,供水保证率达100%,电站增效扩容改造工作受到了两条大沟沿线群众的欢迎和支持。增效扩容改造后,电站发电量增加了,收入增加了,对电站周边的村民委员会、农户给予回馈,使当地村民委员会、农户得到实实在在的实惠。一是农户电价大优惠。花枝坝、大石房电站所座落的河头村老湾塘社是两座电站的直供电片区,全社共有57户农户,生产、生活年用电量在7.0万多度,公司采取每户每月先减免15度电的电费后,再按照每度0.20元电价收取剩余用电电费,该电价远远低于当地现行农村电力供电每度0.4255元的电价,仅此一项,公司每年回馈河头村老湾塘社农户2万多元。二是支持村组公益事业。公司主导对河头村老湾塘社新修了寨子内道路,捐款伍万元;附近修建小学、村组道路,公司拿出2.0万元给予支持;当地村民委员会、农户遇到困难情况时,电站都能积极给予人力、物力、经济等方面的全力支持。三是积极支持村社工作。公司对西山脚电站所座落的罗坪村民委员小河口社,采取每年定期补助2.0万元的新农村建设经费,鼓励和支持村社开展村务活动,提高了村社干部为老百姓办事的积极性和办事效率。 

  农村水电增效扩容综合效益显著。农村水电增效扩容改造促进了节能减排、河流综合治理、防治水土流失、巩固退耕还林和天然林保护生态建设成果、提高森林覆盖率、改善生态环境等方面起到了积极、有效的作用。改造后,可向社会提供948万度的清洁电能。前些年,由于项目区是高寒贫困山区,长期以来农民的生活以砍伐木材为主要燃料,长年砍伐,使电站周边的山林遭到了严重破坏,造成水土流失严重,生态环境恶化。如今电站周边的农户100%解决了以电代燃料的问题,电站周边的农户都用电来烧水、煮饭、取暖,每年节约木材约9848立方米,每年减少砍伐天然林950亩,每年减少排放一氧化碳289吨,二氧化碳9392吨,烟尘42.2吨,为保护生态环境做出了贡献,显现出了良好的生态效果。实施增效扩容改造后,三座电站整体发生了根本性变化,厂区环境整洁,设施规范,制度健全,提高了运行自动化水平,消除了电站安全隐患,提高了电站的综合能效,提高了水能资源利用率,发电综合效能提高140%,电站按照水电站现行技术标准进行装备,实现了“无人值班,少人值守”,改造效果非常显著。经调查,当地村民委员会、农户对公司的满意度高达100%,公司与当地群众互相尊重、和谐相处、共同发展,呈现出一片欣欣向荣景象。 

作者:周光 杨映辉   责编:综合处