当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----云南
  
云南华宁葫芦口电站:青龙河畔的一颗明珠
2015-07-14

青龙河畔的一颗明珠 

                              ——云南省华宁县青龙镇葫芦口水电站增效扩容改造纪实 

  葫芦口水电站位于云南省玉溪市华宁县青龙镇青龙河中段,1989年建成投产,属径流引水式水电站。因建成年久,电力设施、设备老化,发电综合效益逐年递减,电站发展陷入困境。2013年,葫芦口水电站列入云南省农村水电增效扩容改造项目。东风渐来满眼春,借助这一机遇,葫芦口水电站旧貌换新颜,重新焕发生机,成为青龙河畔的一颗明珠。

  切实推进实施 

  葫芦口水电站原装机容量2000kw,设计年发电量860万千瓦时,由于电站年久失修,存在水工建筑病险严重、金属结构锈蚀、机电设备和送电设施老化等问题,安全隐患突出,故障多、出力低、水能资源浪费严重。年平均实际发电量仅为342万千瓦时,年平均收入不足50万元,人员经费、运行维护入不敷出,面临事关生存发展的严峻局面。 

  在水利部、财政部大力支持下,葫芦口水电站增效扩容项目于2013年12月开工建设,省、市、县水利部门积极帮助项目业主协调解决问题,如项目招投标、财政资金调度、施工环境协调等,有力推动了工程建设进程。葫芦口水电站自觉履行水利水电工程基本建设程序,认真落实项目法人负责制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,严格工程建设管理和资金管理,项目负责人和技术负责人严把关口,严格要求,全程跟踪施工建设、设备采购安装、质量和安全生产等重要环节,增效扩容改造项目进展顺利。2014年6月29日试机发电成功,7月1日正式并网发电并投入商业运行,7月5日,项目通过市水利局、市财政局项目启动验收和完工验收,如期完成《农村水电增效扩容改造责任书》规定的建设任务,成为全省101件农村水电增效扩容改造项目的排头兵。 

  服务美丽乡村 

  葫芦口水电站所处的青龙镇是华宁县的优质烟叶主产区,青龙河是沿岸青龙社区和革勒、海迤村委会近2000亩农田的重要灌溉水源。葫芦口水电站通过增效扩容改造,从濒临倒闭的老电站改造成为崭新的微机自动化电站,近一年的运行创造了电站历史上最好的发电及经济效益。饮水思源,葫芦口水电站坚持环境友好、社会共享、经济合理、安全高效的绿色小水电目标,在加强自身管理、提高服务质量、争创更多效益的同时,将增效扩容项目融入强农、惠农工作,助推美丽乡村建设。 

  在实施增效扩容改造项目中,葫芦口电站创造条件筹措资金,以便利群众生产生活为重点,加大基础设施配套建设力度。以解决群众家门口难题为切入点,最大限度惠及民生。投资110万元,对集灌溉、发电为一体的2.5公里引水渠道进行防渗加固改造,解决了渠道开裂渗漏、淤堵不畅的问题,供水保证率极大提高,渠系水利用系数增加至0.6,为当地农业生产提质增效提供了可靠的用水保障。投资15万元,在电站取水坝附近新建50立方米蓄水池1个,整修、扩建乡村公路820米,海迤村350人的饮水安全和交通出行状况明显改观。此外,免费为村民的看果房供电,彰显了帮扶村民脱贫致富的拳拳之心。 

  电站建成后,按发电标煤耗330g/kW·h计,每年可节约标煤约0.36万吨。为小水电代燃料等生态工程建设提供了清洁的能源。采取工程和非工程措施,增设无控制生态泄流孔,确保按照日常常流量的10%下泄生态流量,维护了河流的原生态环境。此外,引水渠道保护范围内植树、植草190亩,有效遏制了水土流失,营造了渠内流水潺潺、渠外田野青青的美好图景。葫芦口电站改造后,厂房总体面貌焕然一新,独具风格,提升了周边农村的品位,是青龙河上体现水景观、水生态特色的一张名片。 

  葫芦口水电站增效扩容改造,不仅提高了水能资源利用效率,促进节能减排,消除安全隐患,还改善了农村周边生态环境,惠及当地群众和地方发展,推动美丽乡村建设,是一项利国惠民、人民群众真切享受到实惠的民生工程。 

作者:赵鹏程 刘颖   责编:综合处