当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----云南
  
云南新平:小水电代燃料让农民烧火不用柴,生活亮起来
2015-05-08

  小水电代燃料让新平县农民烧火不用柴,生活亮起来

  美了山川 乐了农民 

  从云南省玉溪市新平县出发,车子在哀牢山腹地穿行两个多小时,记者来到了建兴乡。7月中旬的哀牢山绿意葱茏,虽是晚饭时分,却不见炊烟袅袅。乡长李永安乐呵着解释:“乡亲们如今用电做饭,很少烧柴火了。” 

  原来,建兴乡整乡推进了“小水电代燃料工程”,全乡7个村委会用电每度才0.283元。腊鲁村的彝族姑娘李美英说:“电费便宜,谁愿意做饭烟熏火燎的!”如今,“烧火不用柴,生活亮起来”,成了这个大山里民族乡的写照。 

  以林蓄水,以水发电,以电护林,生态循环,几乎不砍柴,多年不见的野猪又回来了 

  建兴乡马鹿社区都乐寨陈玉光家的房子好气派:两层小楼,栽花种草,真有点别墅的味道。只是厨房没在“别墅”里,而是“分体式”建在室外。这都怪厨房里的一口“二八铁锅”,锅下面是个一米见方的大灶台。这要摆在屋里,用不了几天就把楼房熏黑了! 

  如今,陈玉光家的铁锅基本“下岗”了,除非逢年过节亲戚朋友来家做客吃饭,平时家里做饭都用电饭煲、电磁炉。走出陈玉光家,街边一条标语很显眼:小水电代燃料,美了山川,富了农民! 

  新平县电气化办公室主任杨云科介绍,2011年,挖窖河小水电代燃料电站建成投产。电站有两台2000千瓦的发电机,设计多年平均发电量1800万千瓦时,覆盖建兴全乡200多平方公里的面积,惠及1.7万多彝族、哈尼族、拉祜族等少数民族群众。 

  顺着一段崎岖泥泞的山路,记者下到山脚挖窖河边,小水电发电机正在隆隆运转。挖窖河电站的杨站长告诉记者,新平小水电代燃料项目共完成投资3822万元,分三个部分:新建电站投资近2900万元;新建电站送出工程35千伏输电线路4公里,投资近60万元;还包括电网线路改造项目等。 

  李永安介绍,建兴乡退耕还林区、自然保护区、天然林保护区和水土流失重点治理区“四区”面积共有16万多亩,境内的黄草坝水库是玉溪市第二大水库,保护生态任务很重。而小水电代燃料,让建兴乡走上了一条“以林蓄水,以水发电,以电护林”的生态循环之路,以前农民砍柴主要是烧火做饭和煮猪饲料,如今做饭用电,喂猪多用生饲料,几乎不砍柴了。家住彝家小寨的龚绍生说:“这些年山上树多了,多年不见的野猪又回来了。” 

  新平县还把代燃料项目与新农村建设结合起来,整合多个项目在建兴乡改厨、改水、改厕,让乡亲们的生活真正“亮起来”。 

  一年能省2000多元柴火钱,用电价格便宜了近一半,很多劳动力解放出来忙致富 

  用上小水电,给乡亲们带来的经济上的实惠也实实在在。龚绍生给记者算了一笔账:以前上山砍柴,拖拉机能装五六车,买的话一车要两三百元,一年光烧柴火就得两千多块!新平县林业部门调查,当地4口之家户均年耗柴量为5000公斤,自家砍的话要花36个工日,如果折合费用,近3000元。 

  实行小水电代燃料项目前,建兴乡农民用一度电的电费是0.45元。项目建成后,每年在1200度电以内,项目区农民享受每度电0.283元的优惠电价,超过这个额度按阶梯电价执行。按照每户每月用电100度计算,一年电费也就340元。实际上,2010年项目区代燃料户平均一年的电费还不到74元。 

  不再砍柴围着锅台转,陈玉光的媳妇在家养了8头猪,还照看着300多亩核桃和桃树。李永安介绍,用上代燃料小水电解放了劳动力,乡亲们有的外出打工,有的在家搞编织、搞养殖,农村的生产要素进一步被“激活”。乡干部还领着记者来到哀牢山深处,大片的露水草和龙胆草在路边铺展。发展中药材产业,让还不富裕的建兴乡充满希望。 

  建议小水电代燃料项目国家能直补已有电站,贫困群众盼国家补助改造户内老化线路 

  杨云科介绍,项目区实行所有权、经营权和使用权“三权分离”的管理和运行机制:水行政主管部门履行出资人职责,监管代燃料电站中的国有资产;电站项目法人负责建设,依法行使经营权;代燃料户在协会的监督下,享有低价使用代燃料电价的权利,又负有保护森林植被的义务。 

  何荣福是新平县挖窖河水电有限责任公司老总。他对小水电代燃料项目赞不绝口。 

  老何告诉记者,挖窖河小水电代燃料电站是2011年建成投产的,按照政府规定,上网电价为每度0.185元,虽然这个价格比普通的小水电平水期上网电价要低,但并不亏,因为建设挖窖河水电站共投资2845万元,其中国家投入了1620万元,其余的由老何自筹。 

  老何无偿使用国有资产,承担低价向项目区群众供电的义务,这个活他很愿意干。不过,国家投入部分为国有资产,老何只有“经营权”,也不能计提折旧计入发电成本,每年企业为此要多缴约25万元的税款。他呼吁水利部门和税务部门协调,减轻业主负担。 

  因为国家投入给业主和群众都带来实惠,新平县的小水电代燃料项目进展得很顺利。杨云科介绍,目前新平正在整县推进小水电代燃料项目,“这在全国应是首例”。 

  不过,杨云科也有困惑:“实施小水电代燃料项目要求必须新建水电站,而许多地方小水电资源已经被开发得差不多了,尤其是‘水头好’的地方早就被先占掉了,新建电站一是选址难,二是容易造成重复投资。”杨云科建议,能否国家直接补贴已有电站?他说:“只要小水电业主承担起低价供电的义务,目的就达到了。” 

  眼下,建兴乡群众的用电量比以前明显增加了,但是户内线路老化问题突出,他们希望国家补助改造,消除安全隐患。“每户改造大约要一两百块钱,让群众自己掏钱去改,都没有积极性”,杨云科说。记者看到,一些群众家里尤其是厨房的电线,已经“烟熏火燎”的看不出样子,而建兴乡去年的农民人均纯收入只有2716元。 

作者:徐元峰   责编:综合处