当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----江西
  
江西安福发电公司:风劲好扬帆
2015-07-10

风劲好扬帆

      ——江西省安福县发电公司科学发展纪实 

  武功湖,又名社上水库,她如一位曼妙仙女静坐在武功山下。湖因山得名,山因水更灵。她“出生”于1973年,库容1.7亿立方米,水面2万亩,是一座兼具灌溉、防洪、发电、生态、旅游、养殖等功能的大(二)型水库,2006年被水利部列为国家水利风景区。 

  武功湖的梯级开发使安福县发电公司(社上水库管理局)从单一经营武功湖,到掌管武功湖、岩头陂、安福渠“两库一渠”、三座电站,总装机达2万千瓦。近年来,该公司倾力抓好安全生产和水电综合开发利用,实现了经济、社会、生态效益的“三赢”局面,步入了全面协调可持续发展新常态,成为全省乃至全国水电开发的典范之一。 

  多点发力,确保安全生产与经济效益互促共进 

  初夏时节,社上水库峰回水转,风景如画,游人如织。水电站机房里机器高速运转,安全生产警示标识和《安全歌》等宣传语随处可见,设备检修缺陷公示牌上的整改计划、完成时间、责任人等信息及时准确地呈现。“截止今年4月底,我们实现安全生产无事故5700天。”该公司分管生产的副经理刘顺泉话语中充满成就感。 

  这是该公司建立的四大体系:以总经理为首的安全生产指挥保证体系,以党总支书记为首的思想政治工作保证体系,以工会主席为首的安全生产监督体系,以团委书记为首的青工安全保证体系。四大体系的协调运转,形成了党政工团齐抓共管安全生产的动态管理格局。张鸿昌介绍随着公司各电站“双主体”责任制度、“一岗双责”制、“两票三制”等安生产规章和操作规程的强力落实,职工习惯性违章现象呈递减态势。他说,公司做到安全生产日日讲、时时讲、处处讲,每年还进行电力反事故演习,让职工熟练掌握处理事故的方法。公司每季的电力安全大检查和每天现场巡视,以及逢5逢10夜检,都是雷打不动。发现大小毛病都及时排除和处理,避免让公司设备处于“亚健康”状态,甚至“带病上岗”。 

  为了多发电、发好电,该公司一方面紧密跟踪发电量的计划和完成,在丰水期做到狠发多发,通过与同期对水帐的对比和精算,加强电量计划管理,科学调度。库水位较高的发电有利条件下,公司组织各电站开展“班组安全发电竞赛”活动,奖励发电月冠军。2014年,公司投入4563万元实施农村水电增效扩容改造项目建设,基本完成三个电站的增效扩容改造,总装机将从1.5万千瓦跃升为近2万千瓦,水电站自动化信息化和现代化水平跃上新台阶。 

  面对库区丰富的自然资源,公司争取项目资金做好武功湖和岩头陂水库“十八湾”景点开发项目,叫响“国家水利风景区”这张名片。另一方面充分利用水库资源和人员优势,通过武功湖宾馆、水库大水面招租和县内其它水电站的劳务技术服务等方式创收增效,多点发力增添发展后劲。 

  顾全大局,实现社会效益与生态效益相得益彰 

  万亩武功湖,波光潋滟,清之濯濯。“库区的网箱养殖早几年就撤走了,现在是人放天养。”社上电站站长彭光甫说,“水库就像我们自己的眼睛,容不得污染和破坏。”2014年11月,国家环保部、国家发改委、财政部联合印发《水质较好湖泊生态环境保护总体规划(2013—2020年)》,武功湖被列为水质较好湖泊受到特殊保护。 

  社上水库担负着下游十多万亩农田的灌溉,承担着我县和吉安县九个乡镇、吉安市中心城区共几十万人口以及京九铁路、105国道和赣粤、大广高速公路的防洪任务。该公司精心编报度汛方案、抢险预案,早动员,早部署。严格落实防汛工作各项责任制,按照工程防洪要求,砂石、汽柴油等抢险物资采购并堆放定点到位,抢险队伍人数和建制落实到位。严格落实24小时防汛值班制,严密做好汛期水、雨、工情的观测检查,密切联系乡镇、林场、通讯等责任单位,及时准确反馈上报。公司每年向灌区输水1.2亿立方米以上,保障了农业灌溉用水,并根据蓄水量制订农田灌溉用水计划,做到了计划用水和节约用水。 

  内外兼修,通过文化传承与管理创新凝心聚力 

  这些天,周绍鑫忙于教徒弟郭奇操作新机组。“周师傅为人真诚,他毫无保留地教我,我现在基本能独立操作新机组了。”郭奇这样评价他的师傅。 

  郭奇能很快掌握新技能,得益于该局“1+1传帮带”结对培养制度。根据《安福县发电公司提升青工技能“传帮带”实施方案》,该公司三座电站技术骨干和业务“生手”实行“1+1”师徒帮扶对子,结对帮扶效果进行年度考核,按考核结果进行奖惩。去年以来,公司实施增效扩容工程后,部分职工不熟悉操作新机组,“传帮带”的职责就落到公司的“老把式”身上了。目前,像周绍鑫、郭奇这样薪火相传的“对子”全公司有30对。 

  其实,师傅带徒弟只是县发电公司企业文化中的一朵浪花。近年来, 该公司一方面注重“人”的精神面貌的改善,凝聚干部职工干事创新的强大合力。一方面注重“人”的能力的提升,激发干部职工工作热情,为企业发展流汗出力。近年来,公司在社上水库、岩头陂、安福渠三座电站进行园林化厂区建设,组建了篮球队、乒乓球、文艺队等业余文体队伍,积极参与全县性的文体活动,且多次获奖。今年开始,公司开展“身边好人榜”月度评选活动,每月评选出一名“身边好人”。张鸿昌说:“活动虽小,但通过公司上下广泛参与,极有利于促进公司干部、职工道德素质和文明程度进一步提升。”  

  围绕“人才兴企”战略,公司积极创造条件选派所有专业技术人员轮流参加继续教育培训,参加上级组织的各类技术培训,提高电力生产人员的作业技能。2014年,该公司配合省农电局精心编写了《江西省农村水电站安全生产标准化建设制度汇编》、《江西省农村水电站安全生产标准化建设指导手册》等三本指导手册,电力安全生产管理经验成为全省的行业标准向全省推广,这是该公司严格实行一系列规范化和精细化管理取得的重大成效之一。 

  风疾波兴,木茂鸟集。近年来,该公司多次被评为“省一级水利工程管理单位”,连续五届荣膺“江西省文明单位”,还被中华全国总工会授予“模范职工之家”、被国家水利部授予“水利系统文明建设工地”,这一项项荣誉无疑是对该公司经营管理工作的肯定和对社上全体职工的嘉奖。 

作者:刘鹏方   责编:综合处