当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----江西
  
江西庐山水电厂:中国水电“活化石”
2015-07-10

中国水电“活化石”

         ——庐山水电厂风雨70年纪实 

  这是一座特别的水电站:它偏居石门涧溪,却久负盛名,毛主席曾在水库游泳,朱德、周恩来曾来厂里视察慰问,郭沫若亲自为水库大坝题字;它的规模不大,却见证了共和国水利建设的风风雨雨,说它是中国水电的“活化石”,一点也不为过。如今,它已不只是一座水电站,更是人文圣山庐山厚重历史文化的精彩一页。 

  这就是庐山水电厂。 

  前世今生 

  庐山是千古名山、人文圣山,同时也曾是一座政治之山。 

  解放前,庐山是“国民政府”的“夏都”, 外国资本家和国内官僚阶级为了生活的需要,1936年在庐山筹划建设柴油发电机房。据庐山的老人讲,当年6月,60个民工由九江经莲花洞、好汉坡,花费两天时间将一台100kw柴油发电机组抬上山来,其中两个民工在这搬运过程中被压伤,造成终身残废。该机组安装在电厂路950号,并架设了相应的400v低压线路进行直配供电。由于当时技术水平限制,低压供电压降大,供电不可靠,于是在同年还安装了一台专供四大家族别墅用电的40kw直流发电机组。这种状况一直延续到1951年。 

  中华人民共和国成立后,庐山经济建设不断恢复和发展,扩建了不少文化、旅游设施,电力事业亦相应不断发展,1952年机房增装了一台60kw柴油发电机组,1954年又由国家投资110万元,庐山水电厂在电厂路48号新建一厂房。至1955年庐山水电厂发电设备共有柴油发电机四部,总装机容量为600kw。低压供电线路亦不断相应增加,工人队伍由原13人增加至70余人。 

  50年代起,中共中央多次在庐山召开重要会议,电力保障任务艰巨,中央领导同志考虑在庐山发展水力发电。1953年3月,长江水利委员会派出第一个勘查队来庐山,查勘了庐山最大水系石门涧溪,并初定开发方案。1955年4月,水电总局黄育贤总工程师到庐山实地踏勘,提出对庐山水力发电的初步意见。接着由北京水电勘测设计局对电站进行了初步设计。同年9月,经中央第三机械工业部批准,定于1956年开始兴建一级电站。1956年7月,省领导会同国内著名专家再次来庐山审定方案,决定三级全面开发,大坝工程由长江水利委员会负责设计,发变电部分由武汉水利发电设计院进行设计,中央投资800万元。此项工程交由庐山水力发电工程处进行施工,经过近9个月的施工准备和临时建筑,主体工程(拦河大坝)在1957年6月1日正式开始浇捣,并于年底浇完。1958年1月起工程全面铺开,一、二、三级电站的工程同时进行,同年4月30日一级站开始发电。1959年10月1日二级电站开始发电,从此结束了庐山柴油机发电的历史。工程建设过程中,因中苏关系紧张,苏联专家撤退,导致三级电站建设中断。1970年,三级电站开始施工,于1971年国庆节前夕正式发电。至此,水轮发电机组总容量为4890kw。至1986年,庐山水电厂共8台机组,总装机容量达到8760kw/h,分三级开发,均为引水式的电站。 

  光辉岁月 

  上世纪五十年代至七十年代,是庐山水电厂最为光辉的岁月。庐山水电厂的建成,为庐山的历史添上了浓浓的一笔。中共八届八中全会和九届二中全会期间,庐山水电厂全厂职工被光荣地列为会务后勤保障组工作人员,并圆满地完成了向大会供电的任务。当时,朱德、周恩来等中央领导曾代表毛主席来厂看望工人,毛主席还多次兴致勃勃地来到将军河水库游泳。 

  60多年来,为了维护水电站的正常运转,庐山水电厂的职工付出了辛勤的汗水。一级电站在五十年代安装了三台310kw机组,由于当时科学技术和工艺水平的限制,主机及附属设备都存在先天性的严重缺陷,致使310kw的机组只能带100kw的负荷。调速系统、励磁系统、操作、保护、信号系统都极其落后,厂房布置拥挤,钢管截面偏小,水力损失大。这些都是小改革不能解决的问题。为此,庐山水电厂提出进行彻底更新改造的方案,并进行初步设计。后经庐山管理局和省计划委员会批准,由省计划委员会投资60万元,自筹资金5万元,将原设备全部拆除,重新开挖基础,安装了两台800kw机组及其先进的调速系统、励磁系统、操作保护信号系统等附属设备,整个工程于1979年5月全部竣工,从而保证了一级电站多发电、发好电。二级电站情况原与一级电站相似,另外厂房面积太小,墙壁发生严重裂缝。1980年,由省计划委员会投资120万元,庐山水电厂自筹资金10万元进行了改造。60多年来,庐山水电厂已累计发电6亿多度,是它将庐山的涓涓溪流变成了清洁能源,照亮了庐山和周边地区。 

  庐山水电厂当时是亚洲利用水头最高的水电站,她先后为全省十几个电站培养和输送了不少的水电专业人才。如永新的枫渡水电站、吉安的白云山水电站、赣南的上犹江水电站、永修的柘林水电站、奉新的老愚公水电站、瑞昌的高泉水电站等都有庐山水电厂输送的技术骨干,对促进江西水电事业的发展起了一定的作用。 

  重焕生机 

  经过七十余年的发展,从解放前到新中国,从计划经济时代到市场经济时代,庐山水电厂职工通过刻苦钻研、勤奋学习,积累了丰富的水力发电生产、机电设备安装、维修的技术经验,有力保障了发电生产的顺利进行,为庐山的旅游事业做出了巨大贡献。改革开放后,随着我国经济的快速发展,特别是三峡工程等一大批大型水利工程的建设,庐山水电站在人们的眼里越来越像“微缩景观”。由于设备老化、陈旧,加上2005年泰利台风造成发电前池堵塞、2008年冰冻灾害升压站倒塌、2010年干旱天气全年发电减半,企业损失严重,庐山水电厂一度陷入困境。据了解,庐山水电厂现有职工280人,其中退休人员就达到110人,企业负担也很沉重。 

  在国家水利部、财政部和省、市水利及财政部门的直接关心和支持下,2010年将军河水库大坝进行了除险加固,2013年庐山水电厂正式列入增效扩容改造项目。增效扩容项目主要是对庐山水电厂三个电站共4个厂房水轮发电机组、电气设备、自动化控制设备和3个升压站设备及其附属工程进行更新改造, 2014年3月20日正式动工,2014年12月20日设备安装完成,2015年2月全部投入试运行。 

  改造后不但自动化管理水平得到明显提升,安全隐患得到有效消除,安全生产得到了有力保障,而且电站增效20%以上,达到预期效果。同时,为下一步庐山水电厂优化人员组合、减员增效及安全生产标准化建设创造了有利条件。 

  庐山水电厂还深入挖掘电站的历史文化内涵,把电站建设与旅游产业结合起来,准备在将军河水库开设毛主席游泳处参观景点,并建设庐山水电历史资料档案馆。 

作者:袁东来   责编:综合处