当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----广西
  
广西八步水晶塘二级电站:推动生态能源还绿于林 旅游风生水起
2015-10-16

  推动生态能源还绿于林 旅游风生水起

                     ──广西贺州八步水晶塘二级水电站侧记

  地处湘、粤、桂三省交汇处的贺州,自古以来就以土瑶──这一最大的瑶寨支系的独特的文化吸引着中外游客。然而,由于历史原因,黄洞乡都江河周边村屯村民世世代代以烧柴为煮饭、取暖的唯一燃料,极大地破坏了该地区的自然生态平衡,而近年来,黄洞瑶族乡的瑶寨风光和竹林风景,再次成为旅行者们追捧的休闲度假胜地,“赏瑶寨竹林美景,品瑶寨养生美酒”成为当地旅游的一个亮点,这都得益于政府大力推动的生态能源建设,自2002年以来,政府累计引进投资2.5亿开发了都江河、青湾河、石门河水资源,兴建小水电站12座,特别是2009年在黄洞乡都江河兴建的小水电站代燃料项目水晶塘二级水电站,让项目区的农民放下了砍柴的斧头,拆除了烧柴的炉灶,做饭的炊具变成了电磁炉、电饭锅,瑶家过冬的取暖设备也从煤、材火炉变成了电取暖器。生活燃料问题解决了,农民便不用上山砍柴,森林植被和生态环境得到了有效的保护,山更青、水更绿了。

  政府企业合力推动生态能源建设

  2010年1月开工建设的八步区水晶塘二级水电站位于八步区黄洞瑶族乡,电站装机容量2600kW,项目区代燃料户为2430户,代燃料人口为11212人,年用电量为291.6万千瓦时。八步区确定为小电站代燃料项目区以后,当地政府高度重视,专门成立了小水电代燃料项目实施领导小组及办理机构,协调工程建设中的各种困难,使项目推进十分顺利,于2011年12月便开始投产,年发电量为600万kW·h,年创利税15.6万元,实现了农民受益,企业创利的良性效益。

  代燃料工程成为农村建设的助推剂

  通过实施小水电代燃料生态工程,农村、农业基础设施,农民生产、生活条件都得到进一步的改善,农民生活方式改变了,生活水平和质量提高了,小水电代燃料工程成为了农村现代化文明建设的一剂强有力的助推剂。

  一是推动当地经济发展。水晶塘二级水电站工程项目启动后,提供了大量安置劳动力的机会,作为山区基础产业,不断发展壮大,增加地方经济收入,也增加了当地财政收入和国家税收。

  二是推动当地精神文明建设。通电面的扩大,农村加工机械逐步增多,减轻了繁重的体力劳动,促使劳动转移和产业结构调整。项目区广播电视覆盖率也相应提高,农民通过电视学习科技了解市场信息,看到了外面的世界,知道了党的政策,生活方式改变,思想观念更新,摆脱了愚昧和落后,促进了科学、文明的进步。

  三是推动劳动力的解放。项目区用电有了保证,农民不再上山砍柴了,此前用在砍柴上的人力成本,便转到外出务工或从事其他创收活动上来。

  四是推动相关产业发展。村村通电,户户用电,电气产品便逐步在当地村民家中普及起来,从而扩大了电气产品销售,也促进了工业企业的发展。

  还绿于林,改善生态,旅游风生水起

  小水电代燃料水晶塘二级水电站项目区所在地黄洞乡和南乡镇全部为山区,不单水能资源较为丰富,还是环境优美旅游胜地,省级自然保护区——滑水冲自然保护区就在项目区内。代燃料工程的实施,使项目区群众彻底改变了传统烧柴做饭、取暖的落后生活方式,摆脱了烟熏火燎之苦,不仅取消了生活污染,改善了人居和生态环境,还解放了大量的劳动力。当地群众通过开展农家乐、竹林游和月湾茶园等一批层次高、项目内容丰富的乡村休闲旅游度假点,收入显著提高。

  可以说实施小水电代燃料生态工程是保护旅游资源,美化环境,实现“旅游兴区”的关键所在。八步区政府通过实施小水电代燃料工程,实现了山更青、水更绿、天更蓝,并利用生态资源丰富、自然风光秀美的独特优势,推进了休闲度假、生态文化、乡村旅游的全面发展,八步区得以还绿于林,旅游发展风生水起。

作者:雷航   责编:综合处