当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----广西
  
广西巴马:和谐发展春风至 “以电代燃”耀民生
2015-08-25

 和谐发展春风至 “以电代燃”耀民生

                                                        ──广西巴马县金边电代燃料项目工程建设侧记 

  来到巴马这个著名的世界长寿之乡,人们不难发现,在这人口不到30万的山区小县,处处是青山,环环见绿水。宽敞整洁的道路,窗明几净的小洋楼,每家每户,厨房里电饭锅、电磁炉、电冰箱等家用电器满满当当,一字排开。冰箱里储存着新鲜的蔬菜、肉品、水果。一看就知道,这里的人家日子过得实在是殷实、惬意。 

  每当夜幕降临,各村各寨已经看不到农村常见的缕缕青烟,可是到处都是都是扑鼻而来的饭菜香味和万家灯火通明。 

  在明亮的灯光下,宽敞的餐厅里,有的全家人围坐用餐,有的好友举杯相庆,这里的孩子孝敬老人,这里的邻里互相谦让,这里的百姓安居乐业…到处都是其乐融融的和谐景象。 

  巴马瑶族自治县甲篆乡地处山区,也是巴马著名旅游景区的聚集地,群众过去都是靠柴薪取暖做饭,生活着实也算自给自足、其乐融融。但是随着社会的进步和巴马旅游事业近几年来的快速发展,这里的人口逐渐增多,慕名而来的游客和“候鸟人”也越来越多,这里本来也算殷实的生活条件已经开始无法满足当地日益增强的物质生活需求。因祖祖辈辈都是靠山吃山,附近山上的木柴逐渐被砍光,就要到更远的山头去砍柴,年复一年,日复一日,严重破坏了生态环境,也加剧了水土流失。虽然大家都知道用电会带来很大的方便,但过高的电费和过低的收入,使大家都望而却步,也一度把“用电煮饭取暖”当成了一种美丽的梦想。 

  2011年,巴马县被列入小水电代燃料建设项目县之后,该县初步将甲篆乡甲篆村的烈屯、拉累屯、金边屯、那同屯以及周边地区作为项目区,项目覆盖有1600户共6385名农村人口。项目的实施,开始为实现这个“用电煮饭取暖”的梦想带来了希望。 

  为确保项目顺利实施,巴马县委县政府高度重视,多次召开专题会议进行研究,成立机构,因地制宜、科学规划、拟定方案,落实责任,扎实推进。在规划、建设过程中,巴马确定了电网和项目区都比较近的金边水电站作为项目电源点,千方百计筹措建设资金1510万元,进行电站扩建改造,使电站装机容量从原来的400kw到增加到1600kw。同时通过电网改造大大提高了供电可靠性,为小水电代燃料项目的实施打下良好的基础。同时,有关人员多次深入项目区,广泛宣传小水电代燃料的重要性和相关政策,使广大代燃料用户明确了自己的权利、责任、义务,营造了积极参与项目点建设的良好社会环境和氛围。在社会各界大力支持与广大群众热情参与下,巴马小水电代燃料项目建设得以稳步推进。 

  据统计,通过小水电代燃料项目的实施,保护当地森林植被面积达1.92万亩,每年减少二氧化碳排放量8830吨。另外,通过实施小水电代燃料,项目区每年可以节省64000个工作日,电价也得到了相应的优惠,对带动项目区种植业、养殖业及农产品加工业的发展,增加群众收入,改善群众的生产生活条件起到了重要的推动作用,真正实现了项目区经济效益、社会效益、生态效益的和谐发展。 

  如今的电代燃料项目区,电量足了,电价也降了。群众在家电下乡的政策推动下,农民购买家电的热情增高,各式各样的电炊器大量进入农家。劳累一天的村民回家里,打开电热器的水阀,就能洗上舒舒服服的热水澡,升腾的热气不仅驱散了全身的疲劳,更温暖群众的心窝。越来越多慕名而来的外地游客和“候鸟人”,每天穿梭于这青山绿水间,真真正正体验到了“人在画中游”的绝妙仙境。 

  不见炊烟起,却闻饭菜香,小水电代燃料项目的实施,给巴马这个美丽神奇长寿乡的画卷又增添了一道亮丽风景。 

作者:广西水电发展局   责编:综合处