当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----广西
  
广西德保:苍山欢笑水飞歌 生态惠民促和谐
2015-08-25

  苍山欢笑水飞歌 生态惠民促和谐

                                              ──记广西壮族自治区百色市德保县小水电代燃料项目 

  走进位于广西壮族自治区百色市德保县的大山深处的古浬屯,纵目所及,首先映入眼帘的是青翠的山木、潺潺的流水和整洁的村容。到晚饭时分,村中并没有冒气炊烟,四下寻去也不见在我们印象中村落墙角堆积成山的木材。透过明亮的灯光,能看到几户敞开门窗的乡亲正在餐桌前享用美食,粉刷的雪白的墙壁下,电磁炉、冰箱、电视这些电器设施一应俱全。灯光映照着不远处的青山,亲友、邻里之间一派和谐的景象,此刻的古浬屯颇有一种陶渊明笔下桃花源的意境……而这个现代桃花源近年来的变化,德保县小水电代燃料项目建设功不可没。 

  小水电代燃料项目的主要任务是在保护生态的基础上有序开发利用农村水能资源,为山区农民提供低价的代燃料电作为生活能源,减少项目区森林植被的砍伐,改善和保护生态环境。在德保县确定的“小水电代燃料”试点项目区,分布于德保县的退耕还林区、天然林保护区及水土流失重点保护区,具有一定的典型性。一直以来,项目区的群众生活燃料主要以木材为主,如果任由这种情况继续发展,可能会造成水土流失,生态环境恶化,甚至导致石漠化、洪水泛滥等极端天气出现。过度采伐将严重威胁到项目区群众的安全,给他们的生产生活带来巨大的安全隐患。 

  2009年10月,经国家发改委、水利部批准,德保县被列为“2009—2015年”小水电代燃料扩大试点项目县之一。试点项目区分布在城关镇的那温村和足荣镇的义备、那亮村,项目区共计有代燃料户2612户,人口10448人。 

  为了确保试点项目的顺利实施、长期有效运行和生态、社会效益的实现,德保县注重抓好试点项目动作的规范化管理。一是在电源点建设完成后,明确和建立了“三权分离”的管理体制;二是组建了县一级小水电代燃料用电协会,制定了协会章程,并将协会组成员在项目区张榜上墙公布。三是县政府与乡(镇)政府、乡(镇)政府与村委分别签订了《小水电代燃料目标责任书》,明确各自的任务、目标和职责。四是项目法人与供电部门签订了《代燃料电能并网协议》,规范供电和代燃料户的行为。五是县代燃料领导小组制定了小水电代燃料一户一证、供用电和生态环境保护责任等管理制度和办法,共发放《小水电代燃料用户证》2612本。同时,各有关单位组织精干技术力量,开展用电知识培训,让项目区群众进一步了解电、掌握电、利用电,确保群众用得上、用得起、用得好、用得安全,充分发挥小水电代燃料工程的作用。并且,德保县还按上级相关文件精神要求,认真抓好项目的自检验收和经验总结工作,查缺补漏,硬件和软件同时抓,确保小水电代燃料扩大试点工程圆满成功。德保县水利电业有限公司也积极地配合德保县委、县人民政府进行了如下工作:一是负责对实施方案所确定的三个行政村共2612户,以380/220V实施小水电代燃料供电;二是供电电能质量符合国家标准,数量按代燃料户均1000kW·h/年供给;三是实行小水电代燃料到户电价不高于实施方案批复的0.42元/kW.h(全年不分丰枯);四是加强对供电设备的维护和巡回检查制度,对发现的事故隐患及时、妥当处理;五是供电设备正常检修计划停电时,提前通知用户,因限电等原因无法正常提供代燃料供电时,及时通知用户。并且,德保县水利电业有限公司还对项目的电源点多罗二级水电站进行了增容技改,确保项目能够顺利实施。 

  随着项目的建成,项目区的电源点多罗二级水电站新增装机3200kW,可以长期解决2612户居民的生活燃料,同时户均代燃料装机为1.225kW。根据测算,实施小水电代燃料后,按每户年烧柴5000kg来计算,项目区年减少薪柴用量13060吨;保护森林植被和天然林面积31344亩;减少二氧化碳、烟尘等有害气体排放13983吨。有了健康的生态环境,项目区群众的身体健康、生产生条件得到了充分保障。 

  通过项目的实施,项目区改电线路总长31.5km,改造厨房灶台1350户。“以前烧火煮饭做菜要花一两个多小时,三天两头就要上山砍柴,烧起火来家里到处黑乎乎,烟尘滚滚,还容易发生火灾。现在淘好米放在电饭煲里一开电,一会儿就熟了。煮饭同时炒菜,天冷了就用电火锅,饭菜保持热乎乎的。这都是以电代柴给我们带来的方便。”古里屯村民农国包满脸喜气地介绍着项目为他们一家带来的方便。过去烧柴、烧煤烟熏火燎,不仅把村民家中的墙壁熏得发黑,还极易引发呼吸系统疾病,实施小水电代燃料后,可以预防和减少这类疾病的发生。项目区农户改变了靠薪柴煮饭、取暖的传统生活方式,用上了电水壶、电饭煲、电磁炉、电热水器等生活设施。劳累了一天的村民回到家中,打开电热水器,就能舒舒服服地洗上热水澡,这不仅仅驱散了全身的疲劳,更能温暖着群众的心窝。年迈的老婆婆熟练地操作着豆浆机,自家产的土黄豆不到一会儿就变成了热气腾腾、清香扑鼻的新鲜豆浆,这股清甜不仅仅甜在她的嘴里,更是甜到了她的心里……“(以电代燃后)生活对比起来大不一样,冷天用一根‘藤’(电线)接上,马上可以烤火了,都不用烧柴烧炭,小孩在外都不用担心我们老人在家用柴。” 古浬屯留守老人农仕开高兴地说。 

  项目实施前户均砍柴年需约40多个工日,项目实施后2612户每年可以节省10万多个工日,通过外出务工或从事其他创收劳动,农民可以增加收入653万元,户均增加收入2500元,经抽查走访项目区农户,反映良好。项目的实施,促进了项目区供、用电基础设施的改善,方便、快捷、清洁的能源,减轻了农村妇女家务劳动,有利于农村劳动力的转移,增加收入,促进农业产业结构的调整,经济效益显著。 

  “以电代柴富万家,万家欢乐;圆生态梦惠百姓,百姓安康。”这正是包含古浬屯在内项目区所有村屯的真实写照。  

作者:广西水电发展局   责编:综合处