当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----甘肃
  
甘肃金塔鸳鸯池电站:小水电发挥大效益
2015-07-14

  小水电发挥大效益

                                ——金塔县鸳鸯池水库坝后电站管理纪实 

  鸳鸯池电站位于甘肃省金塔县鸳鸯池,始建于1972年,装机容量3190千瓦,现已安全运行42年。鸳鸯池电站是金塔县鸳鸯池水库重要的附属工程之一,担负着水库的调蓄、防洪、发电等任务,是治水办电、兴利除害,实现以电养水、促进水利事业发展、提高水资源综合利用率的重要基础设施和经济支柱产业,是鸳鸯池水库水利事业发展不可分割的重要组成部分。 

  挖潜改造添活力 

  发展和增效是电站永恒的主题,也是实现单位增效和职工增收的重要渠道。对于一座运行40多年的老电站来说,没有创新也就等于失去了发展的动力,也就没有了立足之本。因此多年来电站积极探索管理模式,深挖内部潜力,加快对设备的技术改造步伐。自1995年开始,电站总计筹资1300万元用以改善设备状况和技术增容改造。1995年投资195万元,新建了一台机组,装机800千瓦,装机总容量达到了2690千瓦,同时对原有机组及主变控制电缆,各开关的控制电缆进行了更换,对电站出线总开关保护屏进行更新,解决了线路存在的安全隐患,使电站的安全运行系数有了明显的提高。2007年投入资金107万元,新增一台机组,装机500千瓦。通过增容,鸳鸯池水电站新增装机容量1300千瓦,装机总容量达到了3190千瓦,年发电量达到了1200多万千瓦时。2013年电站增效扩容改造项目批准建设,总计投资1018万元,对原有4台机组进行增效扩容改造,项目建成后将新增装机容量710千瓦,机组自动化管理程度、机组运行效率和安全系数将会得到更大的提高。 

  通过多年全站上下的共同努力,设备的状况和技术性能有显著改善;通过搞技术创新,走挖潜改造的路子,电站的发电量持续不断递增,现已达到1200万度。在不断的技术创新和设备改造过程中电站的全体人员深刻认识到是技术创新和设备改造使老电站重新焕发了生机。 

  精细管理求效益 

  电站装机容量虽然达到了3190千瓦,管理所却有着66人的庞大队伍,尤其是每年上游来水量不均衡,机组发电量受限较多。如何稳定职工队伍,提高经济效益和社会效益,打造好县域小水电招牌,摆在面前的既是考验又是挑战。电站面对困难,迎难而上,坚持走改革发展创新之路,为开创一流的小水电站不断探索、追求。实行规范化管理,从管理中求效益,努力把小水电事业做大做强。 

  管理制度规范化。现代企业的管理靠的是制度管理,制度健全,管理有序,企业才能持续稳定发展。鸳鸯池电站创建之初就制定了一系列的管理规定,并随着时代的发展,不断完善改进。岗位管理是对全体职工岗位的明确规范及职责要求,建立岗位责任制的目的是人人有专责,事事有人管,办事有标准,评比有依据,分工明确,责任到人。电站的岗位责任制包括管理人员、生产技术人员、运行和检修人员岗位责任制等。在现场管理方面,电站主要完善了交接班管理制度、操作管理制度、设备巡视检查制度、设备缺陷管理制度、备品备件及工用具管理制度、环境卫生管理制度、消防安全管理制度、人员设备安全管理制度,确保现场管理有序,按部就班。厂区管理制度方面主要落实了厂区环境卫生管理制度、安全保卫制度。运行管理制度方面制定了设备责任制、巡回检查制、定期试验维护制、定期切换制、工作票制、操作票制、运行分析制、清洁卫生制等。检修管理制度方面实行了设备责任制、设备维护保养制、质量负责及大修制、清洁卫生制等。并建立了长期有效的设备巡回检查制度,指定专人负责检查维护,作好检查检修记录,部门主要负责人,必须作为设备维护的第一负责人,分析设备健康状况,备足备品、备件,精通设备结构,提高技术水平,确保设备安全运行。严格落实技术档案及技术管理制度,电站技术档案内容较多,一般有:各种规章制度,制造厂的设备原始资料、记录;发电机组的竣工图、备品图册;电站的设计图、施工竣工图,与实际情况相符的各种系统图和运行操作图;电站运行检修的各种记录;其他一些有保存价值的技术资料(如水文资料)等,全部按规定装订归档。 

  安全生产标准化。标准化管理是全面提升生产经营管理水平,建立安全生产长效管理机制的重要举措,是小水电企业谋求发展的有效途径。为加快向“小而好、好而优”精品小水电单位目标迈进的步伐,鸳鸯池电站自1994年开始,就全面推行标准化管理,通过二十多年的努力,电站形成了安全生产标准化、制度化的规范管理。标准化管理就是要把安全生产的诸要素进行系统管理,管理主体、对象、过程、环节等各个方面达到标准化要求。电站把落实人员责任,提高人的素质,建立制度规范,消除设备及环境中的安全隐患,完善管理措施及方法,形成电站自身特点的管理文化,构建安全生产长效机制作为标准化管理的重点工作,具体健全安全生产管理体系,落实安全生产责任;完善安全生产管理制度,规范安全生产管理基础;加强岗位管理,提高岗位绩效;着力安全教育培训,提升职工队伍综合素质;落实安全生产现场管理;统筹进行水工建筑物管理;常抓平时运行管理;严格进行设备管理。 

  安全生产始终是电站发展和永恒的主题,是一切工作的基础。电站坚持“安全第一、预防为主”的方针,全面贯彻“责任重于泰山”的指导思想,狠抓岗位管理、设备管理、现场管理,严格执行安全生产标准化,把安全责任层层分解,落实到人,结合电站自身特点,在制度建设上突出一个“细”字,在规则执行上突出一个“实”字,在安全考核上突出一个“严”字。电站成立40余年以来始终把安全工作放在第一位,严格按安全规程操作,确保了电站各项工作的顺利进行,保持了几十年无重大安全责任事故。 

  小水电发挥大作用 

  鸳鸯池电站是国家投资的基本建设项目,于1974年12月建成投入运行,经历了40多年的风风雨雨和沧桑变化。在这40多年来,鸳鸯池电站在过去金塔县电力资源长期短缺的情况下,从20世纪70年代开始,向全县城乡供电,使金塔县实现了初级电气化,有利地支持了城乡经济的发展,成了金塔县经济发展的支柱产业。90年代联网供电后,缓解了地方电网的电力供需矛盾。截止目前,鸳鸯池电站累计发电4.5亿千瓦时,产生直接经济效益5000万元,为金塔县工农业生产和经济社会发展发挥了重要的作用,做出了重要的贡献。 

  鸳鸯池水库是我国老一代水利专家原素欣设计并主持修建的,在1942年动工,1947年建成。在抗日战争时期,在经济落后的河西走廊建成这样一座当时中国最大的图吧水库应该是一个奇迹。水库当时设计灌溉能力20万亩,有效改善了河西干旱的面貌,解决了酒泉、金塔两县的争水矛盾。 

  近年来,随着鸳鸯池电站经济效益的提高,鸳鸯池水库的环境面貌得到了很大改善,现代化管理水平有了很大提高,有效推动了各项事业的蓬勃发展,特别是对水库旅游资源的开发,奠定了经济基础和电力保障,同时对水库的维修养护和运行经费提供了经济支持,电站为保证水库的正常运行发挥了重要作用,也为地方电网提供了大量的电能,有力地支援了金塔县的工农业生产,为本县的经济建设和小水电事业的发展起到了重要的作用。 

作者:邢正锋 仲伟   责编:综合处