当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----广东
  
广东乳阳林场:放下斧头 守护绿色 以电养林的成功典范
2015-05-04

  南岭国家森林公园位于广东、湖南两省四县交界处,北江支流武江的上游。森林覆盖率97%,被誉为“南岭明珠,物种宝库。”这里有广东最高峰——石坑崆,海拔1902米。这里是广东最大片的原始森林留存地、最大的天然氧吧、最大的瀑布群所在地,广东最大的国家森林公园,也是“广东省森林生态旅游示范基地。”然而,这片示范基地也曾经经历过生与死的考验。 

  1958年,几百名伐木工人扛着斧头,浩浩荡荡开进这片林区,开辟了46万亩的国有林场,进行轰轰烈烈的砍伐作业,一家省级重点的森工企业正式成立,2001年正式更名为直属省林业厅的乳阳林业局。几十年来,几代林业工人艰苦奋斗,风餐露宿,无私奉献,源源不断地为国家经济建设供应木材。与此同时,秀美的南岭在一年年透支着自己的身体,林木资源的质量开始下降,水土流失、生态环境恶化开始显现,林场也开始思考产业的转型。1998年,国家天然林保护政策的出台,要求林场全面禁采。林业工人要放下手中的斧头和油锯,实现从砍树到护林的重大转变。 

  林业工人不砍树了,靠什么生存?国家给予生态林补偿每亩仅有24元,远远不能满足林场的开支。林业工人下岗了如何安置?如何守护者46万亩绿色屏障?乳阳林业局在上世纪80年代就意识到了单一的森工经济已经不可持续,开始尝试产业转型,利用林区水能资源开发小水电成了他们的首要选择。 

  自上世纪80年代始至2005年,林业局共建设小水电站11座,总装机1.628万千瓦,年发电量6000万千瓦时,收入3000多万元,占全部林业局收入的90%。目前,林业局拥有职工400多人,退休职工700余人,在全面禁采令后无一人下岗,仅电站就消化吸收250人,形成了“以林涵水,以水发电,以电养林,以林发展生态旅游业”的良性循环。   

  在保护中开发,在开发中保护。水电开发使林业职工摆脱后顾之忧,集中精力投入到森林资源的保护中。1993年,经林业部批准成立南岭国家森林公园。1994年,森林公园成为南岭国家级自然保护区的一部分。2012年,森林公园被评为国家AAAA级旅游景区。自2010年始,森林公园与东阳光公司合作开发旅游,2015年林业局从旅游门票分成500万元。根据合作协议,计划在5年内将南岭公园建设为国家AAAAA级旅游景区,促进森林生态旅游业的发展。   

  “十二五”期间,乳阳林业局4个水电站进行增效扩容改造,改造后装机容量由原来的8500千瓦增容至11810千瓦,增容比例达38.9%。改造总投资1817.23万元,其中国家补助资金约1000万元。改造完成后,预计年平均增发约1000万千瓦时,增收约500万元。小水电将继续为林业局职工守林护林提供强有力的保障。 

作者:陈大勇 张玉卓   责编:综合处