当前位置:首页--专题报道--小水电大事业----广东
  
广东乳源:老典型彰显新活力 小水电做出大文章
2015-05-04

  老典型彰显新活力  小水电做出大文章

                        ——广东乳源县小水电发展调查报告 

  乳源县位于广东北部山区岭南山脉之南缘,属广东省三个瑶族自治县之一。全县人口21万人,幅员面积2227平方公里,森林覆盖率71.8%。该县属亚热带湿润气候,雨量丰沛,多年平均降雨量1883毫米。全县水能资源可开发量56万千瓦。1941年县内就兴建了第一座水电站。1993年县政府作出“以发展小水电为重点,推动县镇工业全面发展”的决定,全县再次掀起了小水电开发热潮。目前,全县境内共有小水电站418座,总装机56.12万千瓦,开发率超过90%。形成了“以林涵水,以水发电,以电护林”的良性循环,促进了水资源的综合开发和可持续利用,实现了人与自然的和谐共处。

  乳源属国家第一批电气化建设试点县。“九五”“十五”期间就是全国水电开发建设的先进典型。传统的小水电大县、强县,在资源开发率接近饱和的情况下,水电建设与管理该走出什么样的新路子?2015年4月,带着这个问题,笔者来到乳源,走访了县、镇政府,市、县水务局,电站、林场,村委会、村民小组、农户。通过调研,深切体会到小水电的发展对乳源经济社会发展,生态环境改善,和谐社会建设依然发挥着举足轻重的作用。

  小水电依然是全县重要的经济支柱 

  自70年代始至90年代初,约20年的时间里,小水电的税收占乳源县的财政收入达70%以上,成为名副其实的支柱产业,促进了县域经济的快速增长。“十二五”前四年,全县生产总值年均增长11.5%,2014年全县国内生产总值64亿元,县财政可支配收入5亿元。2014年是历史上少有的枯水年,全县小水电总发电量仍达18.3亿千瓦时,产值9.38亿元,上交财政9230万元,占全县财政收入的18.5%。 

  小水电开发为招商引资创造条件 

  乳源县依托资源优势,做好水电文章,实施外向带动战略,拉长产业链,加强资源优势向经济优势的转化。小水电的发展,每年产生8亿千瓦时的富余电力。县委县政府提出“让外商发财,求当地发展”的口号,以低电价吸引资金,把优惠电价作为招商引资的王牌,吸引了一批外来企业落户乳源。1999年,在优惠电价的感召下,深圳东阳光实业总公司在乳源县建成国内最大箔生产基地。2014年该公司销售额达72亿元,为当地解决就业8500人,创造税收3.1亿元。张德江委员长来此调研时指出:乳源东阳光实业公司的发展,创造了“一个厂带活山区一个县的典型”。

  小水电成为新农村建设的火车头 

  小水电产业的发展增加了镇、村集体经济收入,解决了农村大量富余劳动力的就业问题,促进了第三产业的崛起,加快了农村城镇化的进程,对于农村的脱贫奔康作出了巨大贡献。小水电站为农村富余劳动力提供了重要的就业机会,全县418座电站共吸收职工6300人,其中70%以上职工来自农村。在偏远山区每建设一座水电站,都会带动当地“三通”,即路通、电通、电话通,还有在教育、有线电视、饮水、合作医疗、奔康房建设方面都有来自小水电的大力支持。该县的深洞村地处偏远,交通、通讯严重闭塞。该村在黄连水电站建成后,为当地修通公路、提高农民收入的同时,也让当地许多原来娶不上媳妇的大龄男青年摘掉了“光棍”的帽子。

  水电开发带动社会公益事业的发展 

  全县以开发小水电为主的造血型项目,帮助发展镇和村级集体经济,促进新农村建设。通过有经济实力的单位实行帮扶的办法,发展县内的横向经济联合,改善了偏远山区生产、生活条件。 

  银源水电有限责任公司是县属全资国有企业,现有泉水水电厂、自来水公司、电产公司(路灯)、污水处理厂等八个分子公司,这些公司的运营资金主要来源于泉水水电厂的发电收入。2008-2010年,银源公司投资约4470万元建成乳源县污水处理厂和相配套截污管网。现污水处理厂处于亏损状态,仍需银源公司不断投入保障其正常运行。近年该公司承担自来水可覆盖范围内的全县农村饮水安全工程和“村村通自来水”工程的建设任务。目前累计解决120多个自然村的农村饮水安全问题。该公司每年还承担县城路灯维护费用60万元。 

  据县基层办主任,组织部副部长苏葵介绍,为提高贫困地区造血功能,在基层办(现已改由扶贫办)牵头组织下,整合全县扶贫开发资金交给企业,再由企业以每年15%的比例分红给指定贫困村,每个村每年约4-5万元。银源公司目前负责60个(全县共102个)行政村,每年支付分红款165.75万元。县扶贫办提出下一步由该公司再解决19个行政村的扶贫分红款问题。 

  乡规民约助推和谐水电健康发展 

  乳源县认真贯彻落实广东省一系列鼓励小水电开发的方针政策,实行多家办电,推行“自建、自管、自用”,广辟资金渠道,鼓励股份合作制、集体或个人投资办电,为全县水电建设的健康发展奠定了坚实的基础。 

  洛阳镇洛阳村1982年修建了寨角电站,装机容量1000千瓦。2005年实行股份制改革,村委会占股51%,其余49%的股份由全体村民持有。全村786名村民采取永久性长期入股方式,每人投资2200元参加了电站股份,平均每位村民每年从电站分红500元,村委会每年收入约60万元。村委会统一规划布局,实施建房奖励措施,按村统一规划建房的每户奖励1万元。目前全村6个村小组212户全部按照统一规划,兴建新村,已全部入住舒适的楼房,总投入资金1000多万元,其中村委会投入约300万元。村委会投资改造了7.4公里公路,解决了村民有路难行问题;出资为全村村民参加农村合作医疗;免费提供泉水村民每人每月15度电。洛阳村先后被授予省级“民主法治示范村”、“规范化达标调委会”,市级“文明村”、“尊师重教先进单位”,县级“先进基层党组织”、“平安村”、“农村基层组织示范村达标单位”等荣誉。 

  除自己建设电站外,村集体与所在区域内的各水电企业签订协议,以资源费、管理费、补偿费等不同形式,从电站业主获取一定数额的经济补偿,一方面形成了村民稳定的收入来源,同时也融洽了电站业主与当地村民之间的和谐关系。从洛阳村的下洛水村小组村务公开信息看到,该村民小组每年从辖区内的8座小水电站收取电站管理费20余万元,全组102口人,加上村委会寨角电站分红,人均每年分红3000元以上,约占该小组人均年收入的50%。

  依托水电开发守护粤北绿色屏障 

  随着农村用电的普及,农民生活不断改善,利用优惠的电价、优惠的电量,以电代柴实行电炊的农户逐渐普及,乱砍滥伐的现象得到有效控制,对保护森林资源、改善生态环境、治理水土流失发挥了重要作用。 

  南岭国家森林公园位于乳源县北部,属乳阳林业局管辖。该局成立于1958年,前身是森工企业,拥有46万亩的国有林场。随着多年的砍伐,森林资源越来越匮乏,林场也开始思考产业的转型。自上世纪80年代始至2005年,林业局共建设小水电站11座,总装机1.628万千瓦,年发电量6000万千瓦时,收入3000多万元,占全部林业局收入的90%。1998年,国家天然林保护政策的出台,要求林场全面禁采,实现从砍树到护林的重大转变。当时林业局拥有在职职工400多人,退休职工700余人,在全面禁采令后无一人下岗,仅电站就消化吸收250人,形成了“以林涵水,以水发电,以电养林,以林发展生态旅游业”的良性循环。1993年,经林业部批准成立南岭国家森林公园。1994年,森林公园成为南岭国家级自然保护区的一部分。2012年,森林公园被评为国家AAAA级旅游景区。如今,这里已成为广东最大片的原始森林留存地、最大的天然氧吧、最大的瀑布群所在地,广东最大的国家森林公园,也是“广东省森林生态旅游示范基地。” 

  增效扩容改造为小水电发展注入了新活力 

  乳源县的水电建设起步较早,受当时技术、经济等条件的限制,加上多年的运行,许多电站出现了老化,效率降低,存在安全隐患。根据全国的统一部署,自2013年始,逐步进行增效扩容改造。前文提到的泉水水电厂,正在进行增效扩容改造,工程投资总概算4514.22万元。据测算,改造完成后,与前三年平均相比每年可增发电量1500万千瓦时,增加产值约750万元。洛阳村的寨角电站近三年机组综合效率仅有57.46%,增效扩容改造后,装机容量由原来的900千瓦增加到1000千瓦,机组综合效率达82.3%,年增加产值约60万元。乳阳林业局所属4个电站,投资1817.23万元进行增效扩容改造,总装机容量由原来的8500千瓦增加至11810千瓦,增容比例38.9%,年增加产值约480万元。 

  “十二五”期间,全县农村水电增效扩容改造项目21个,改造前装机6.29万千瓦,年均发电量2.38亿千瓦时,改造后分别增长14.3%和24.1%,预计年增收约3000万元。 

  科学管理谱写水电可持续发展新篇章 

  目前,乳源县水电开发建设已接近尾声,今后的主要工作是挖潜增效,科学管理。县委县政府提出“绿色乳源”的发展理念,把合理开发利用资源,实现人与自然和谐共处作为贯彻落实科学发展观的具体体现。坚持统筹规划,加强依法治水、依法治林的管理力度,实现“以林涵水,以水发电,以电护林。”乳阳林业局开发的11座水电站,地处南岭国家森林公园,开展绿色水电建设成为今后水电建设管理的新课题。乳源县有418座小水电站,多数为个人或村集体管理,管理水平较低。如何提升管理水平,加强安全监管,确保电站安全是政府部门的重要而艰巨的任务。一大批早期建设的小水电站已经设备老化,效率低下。“十二五”期间完成改造的21座电站,增效扩容综合效益非常显著,还有很多改造潜力较大的电站亟需改造。在水电资源管理方面,一些电站业主和村民之间通过乡规民约达成一致,各得其所,促进了和谐水电建设。下一步要进一步规范管理。广东省以深化农村综合改革为契机,正在全面推进农村集体“三资”管理服务平台建设,乳源县也在积极实施。该平台具有资金管理,资产监管,资源监管三大功能,在促进农村集体“三资”规范管理和保值增值的同时,更好地预防和化解社会矛盾,实现和谐共赢。 

         

  

作者:陈大勇 张玉卓   责编:综合处