当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 农村小水电扶贫工程试点建设专题 >> 媒体报道  
新华网:农村小水电:精准扶贫的一颗明珠
2017-08-25

  【编者按】

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,大力扶持贫困地区农村水电开发,探索水电利益共享机制,国家发展改革委、水利部2016年在湖南、重庆等6个省(市)启动了农村小水电扶贫工程试点建设。近日,笔者前往试点省之一的湖南进行了调研采访。

  湖南省洞口和新化两县都位于14个集中连片特困地区之一的武陵山片区,集革命老区、民族地区、贫困地区于一体,是少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区县。据统计,2015年洞口县和新化县贫困发生率分别为32.4%和10.5%,远高于全国平均水平。

  2016年国家将洞口县双龙桥水电站和新化县芭蕉园水电站作为农村小水电扶贫工程试点电站(装机分别为4800千瓦和1万千瓦),中央投资分别安排了1000万元和2980万元。笔者看到,芭蕉园水电站已经试运行,双龙桥水电站也处于投产发电前的准备阶段。

  按照国家发展改革委和水利部关于扶贫电站中央投资收益每年不低于6%(高于6%的据实缴存)的要求,两座扶贫电站项目业主每年要从电站收益中分别拿出不低于60万元和180万元作为扶贫收益,2020年前80%直接给建档立卡贫困户增加现金收入,20%用于贫困村的基础设施建设,后期根据扶贫工作进展由县政府适时调整受益范围、对象和方式。洞口县拟重点安排需政府兜底解决脱贫的4个贫困村188户建档立卡贫困户(每人每年3000元),新化县拟将电站涉及的周边4个乡全部2523户建档立卡贫困户列入扶持对象(每户每年570元)。扶贫电站项目业主已经和县政府签订了协议,从2017年1月1日起兑现扶贫收益。

  经验:五明确 五确保

  湖南省及试点地区党委、政府高度重视农村小水电扶贫工作,周密部署,统筹推进,按照“国家补助、市场运作、贫困户持续受益”的扶贫模式,做到“五明确,五确保”,形成了可复制、可推广的经验。一是明确国有投资出资人代表,确保国有资本安全。坚持按市场规律办事,探索政府投资与社会资本合作扶贫的PPP新模式。各试点项目都明确了由县级国有资产平台公司作为国有投资出资人代表,履行出资人职责,监督项目公司合法、安全、高效运行。二是明确国有投资回报率,确保扶贫收益稳定可靠。根据扶贫电站经营情况,由扶贫、审计等部门提出意见,与项目业主共同确定国家投资收益率,保持相对稳定。扶贫收益由县电力公司优先代扣,不计提手续费,县财政专账专户管理、专款专用。三是明确扶贫范围和帮扶对象,确保精准帮扶到人。瞄准建档立卡贫困人口,将电站周边贫困村纳入帮扶范围,采取民主评议、张榜公示的方式确定扶持对象,登记造册。成立农村小水电扶贫协会,加强民主监督,激发内生动力。四是明确各方责任,确保建立扶贫长效机制。国有资产平台公司与项目业主签订投资协议,项目业主与电力部门签订上网和国家收益代扣协议,与贫困村集体签订帮扶协议等,保障各方权益,落实各自责任,纳入目标考核,确保扶贫电站长期稳定发挥效益。五是明确项目准入,确保生态友好和工程安全。采取自愿申请、择优选择的原则,确定技术经济指标优良、前期工作完备的试点项目。强化工程质量和安全监管,严格环境保护和水土保持“三同时”,同步开展绿色小水电评价和安全生产标准化建设,确保工程生态友好、安全运行。

  成效:百姓 业主 地方政府都满意

  调研中,扶贫电站项目业主向笔者反映,国家实施的农村小水电扶贫工程非常好,他们愿意积极参与,一是解决了建设资金短缺难题,现在水电站融资困难,融资成本高,双龙桥电站一度因资金短缺而停工,国家扶贫资金的注入保证了电站尽早发电;二是扶贫电站建设得到各方面的支持,电站与周边村民没有纠纷,电站建设进度加快了;三是作为民营业主,不仅自己有了收益,还尽到了社会责任,扶贫电站建设期间雇用了当地农民工,电站投产后又招收了7名当地高中毕业生到电站工作。新化县芭蕉园电站业主让当地村民自愿以被征用土地入股形式入股706万元,按10%给村民分红。

  洞口县长塘乡双峰村支书肖调章高兴的说,扶贫电站建设和受益对象都公开透明,既扶持了我们村最贫困的老百姓,每个老百姓得到3000多块钱,脱贫致富有了本钱,电站业主还优先让村民到电站打工参与电站建设,把贫困户的高中毕业生免费送到技工学校学习,回来后当上了电站运行工,每个月都有稳定的工资,电站建设帮我们村架了桥修了路,村民出行也方便了,老百姓都说电站建的太好了,感谢党中央对咱们贫困老百姓的关怀。

  目前脱贫攻坚进入决胜阶段,建档立卡贫困户尽早脱贫是各级政府的头等大事。洞口和新化两县的政府领导都向笔者反映,他们千方百计寻找门路,但能使贫困农民长期受益的办法不多。他们认为小水电是产业帮扶最好的项目,收益最稳定,能永续利用,几十年后还给县里留下了一笔优质资产。新化县财政计划每年从扶贫和水利建设资金中再投入100万元参与农村小水电扶贫电站建设,收益也按中央投资收益比例一同纳入电站的扶贫收益。据洞口县水利局局长刘长益说,县里还规划了12座小水电站没有建设,迫切希望国家能加大对农村小水电扶贫工程的支持力度,让更多的建档立卡贫困户通过农村小水电开发受益。

  点评:

  农村小水电扶贫工程符合党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,既开发了当地优势资源,又增加了建档立卡贫困户的现金收入,还加强了贫困村的基础设施建设,做到了扶持对象精准、项目安排精准、扶贫资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,地方政府欢迎、项目业主积极、贫困老百姓拥护,是一举多得、各方共赢的好项目。国务院印发的《全国“十三五”脱贫攻坚规划》指出,“十三五”期间要全面实施农村小水电扶贫工程。据悉,“十三五”期间全国共规划建设扶贫电站200万千瓦,全部建成后将帮扶100万建档立卡贫户长期稳定受益。