当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 农村小水电扶贫工程试点建设专题 >> 典型经验  
贵州省三穗县:农村小水电“造血式”扶贫 让建档立卡贫困户持续受益
2017-08-25

  2016年,贵州省三穗县根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,积极响应国家发展改革委、水利部关于拟选取部分水能资源丰富的国家级贫困县,开展农村小水电扶贫工程试点的号召,积极申报了三穗县塘冲电站作为农村小水电扶贫项目,并制定了《贵州省三穗县塘冲小水电扶贫工程实施方案》,采取将中央预算内资金投入形成的资产折股量化给贫困村和贫困户的方式,探索“国家引导、市场运作、贫困户持续受益”的扶贫模式,采取让利于民、助推发展开发模式助力精准扶贫工作。 

  三穗县塘冲水库工程是贵州省“三位一体”规划2012年度批复的骨干水源工程之一,位于六洞河上游,距三穗县城17km的滚马乡塘冲村河段。坝址流域面积185km2,多年平均径流量1.024亿m3。塘冲水库正常蓄水位702.00m,最大坝高53.5m,水库总库容5225万m3。水库规模为中型,工程等别为Ⅲ等。其附属电站装机容量1500千瓦,多年平均发电量475万千瓦时。 

  作为贵州省农村小水电扶贫试点工程,三穗县农村小水电扶贫试点项目区覆盖滚马乡塘冲村、下德明村、德明村、白崇村,四个村受益建档立卡贫困户801户、贫困人口3116人,按照当年补助资金的60%作为户基础资金,40%作为人口资金的模式,确定每户补助金额。该项目总投资1600万元,其中中央资金投入608万元,省级资金投入75万元,其余资金由黔东南州水利投资有限责任公司投资。黔东南州水利投资有限责任公司每年拿出中央投资608万元的6%共36.48万元用于扶持滚马乡塘冲村、下德明村、德明村、白崇村建档立卡贫困户和贫困村基础设施等公益事业建设,且2017年至2019年,塘冲电站收益资金全部用于覆盖滚马乡塘冲村、德明村、下德明村、白崇村建档立卡贫困户补助,帮助这四个村消除脱贫,巩固脱贫;2020年—2036年每年支付中央及省级资金投资的6%(40.98万元)根据各年度实际情况,具体用于滚马乡塘冲村、德明村、下德明、白崇村因灾、因病、因学返贫的贫困对象解决实际困难,困难村集体经济发展、各行政村基础设施及公共服务建设等方面。 

  2017年4月,贵州省黔东南州水利投资有限责任公司已经划拨36.48万元到了三穗县财政局专用帐户,由滚马乡人民政府根据实际情况制定具体的分配方案,组织兑现建档立卡贫困户补助资金。在贫困户实际受益情况走访中,三穗县德明村已80岁高龄的贫困户杨再迁再也忍不住流下了眼泪,他说:“现在国家政策是真的好,我老伴今年也77岁了,我们身体又都不好,44岁的哑巴儿子至今也没找到媳妇,生活真的是很困难,有了这些像及时雨一样的扶贫资金让我们全家又看到了生活的信心和希望,我们也可以像其他村民一样发展点种养殖,只要我们不怕苦、不怕累,何愁咱村不富、咱家不富呢?” 

  三穗县农村小水电扶贫将认真贯彻落实国家部委的决策部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,以严格保护生态环境为前提,以促进农村建档立卡贫困人口脱贫增收为目标,实现农村小水电“造血式”脱贫、可持续脱贫。其建设效果明不明显,项目建成后对遏制砍树烧柴破坏森林植被、防止水土流失、巩固退耕林还林、天然林保护建设,提高森严覆盖率、减少有毒有害气体排放、减少环境污染、改善农村基础设施、改善农民生产生活条件、改善贫困户生活质量、助力贫困地区农民脱贫致富等方面起不起到作用将由贫困户说了算!