当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 农村小水电扶贫工程试点建设专题 >> 典型经验  
湖南省:农村小水电扶贫既“输血”又“造血”
2017-08-25

  2016年,国家发改委、水利部启动了农村小水电扶贫工程试点建设,湖南列为农村小水电扶贫工程试点省份之一,共安排了新化县芭蕉园水电站、洞口县双龙桥水电站等5个项目。在试点过程中,试点项目都积极探索试点建设经验,尤其是芭蕉园水电站项目在探索过程中创新产业扶贫新模式,取得了一些可推广的宝贵经验。 

  芭蕉园水电站装机10000千瓦,是5个试点项目中装机容量最大的一处电站,项目总投资11576.1万元,其中中央预算内投资2980万元。2017年1月14日,芭蕉园水电站正式投产发电,是我省农村小水电扶贫工程第一个完工项目,标志着我省农村小水电扶贫项目开始产生实实在在的效益。 

  从根本上扶贫,真扶贫扶真贫。自2017年1月起,项目法人每年将中央投资收益180万元逐步存入县人民政府指定账户,专项用于扶持建档立卡贫困户和8个贫困村基础设施建设。其中,用于扶持当地2523户建档立卡贫困户的资金,每年不少于144万元(每户每年570元),用于当地8个贫困村基础设施建设的资金不少于36万元,能够增加建档立卡贫困户收入,有效助力贫困地区农民脱贫致富。 

  发挥综合功能,热心公益事业。一是改善农村交通基础设施。在电站建设过程中,项目法人投资260余万元,建设一座86.7米长的钢筋混凝土拱桥,同时建设了天门乡长丰村至林场村9.5公里村级水泥硬化公路,方便当地群众出行,改善了当地交通条件,促进了当地经济社会发展。二是增加就业机会。电站修建过程中,当地约有40名农民工经过施工技能培训后参与电站建设,总的经济收入接近205万元。此外,电站投产发电后,聘用当地7名贫困村民作为电站员工,培训后上岗,增加了就业机会,每年能为每位员工带来近3万元的工资收入。 

  注重生态环保,建设绿色水电。芭蕉园水电站从规划、设计、建设到运行的全过程,均按照绿色小水电建设要求加强了生态保护,大坝设置了生态流量下泄设施,在下游增设了生态流水坝等,可以有效满足河道生态流量的需求,维护河流生态不受影响。电站建成后,年发电量达2578万kW·h,相当于每年减少燃烧标准煤8610吨,可减少二氧化碳排放量19592吨、二氧化硫排放量232吨、氮氧化物排放量103吨,节能减排效益显著。 

  土地补偿入股,创新扶贫模式。除了参与电站建设和运营获取收益外,芭蕉园水电站所在地部分村民还以被征用土地补偿自愿折算入股930万元,按股分红,每年不少于55万元。林场村贫困户刘松青,以被征用的2.5亩林地入股,折算股本为26250元。“我家今年可分红2500多元呢,再加上每年的中央资金分红570元,总共有3000多元!”刘松青站在电站大坝上感慨,“这些水,一直在哗哗地流,只有现在才算是流出了银子!” 

  芭蕉园水电站项目除了中央投资分红给贫困村和贫困户带来直接收益外,当地村民通过土地入股成为电站股东,直接参与电站建设和运营管理,主人翁意识明显增强,既“输血”又“造血”,对扶贫攻坚起到标本兼治的作用。农村小水电扶贫工程是一项德政工程、民生工程和惠民工程,是让贫困人口获得感最强、最稳固的暖心工程。