当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 农村小水电扶贫工程试点建设专题 >> 典型经验  
江西省修水县:实施小水电扶贫工程 助力贫困户精准脱贫
2017-08-25

实施小水电扶贫工程 助力贫困户精准脱贫

---修水县水利水电局小水电扶贫纪实

  小水电扶贫工程是利用贫困山区丰富的水能资源,探索“国家引导、市场运作、贫困户持续受益”的扶贫模式,助力贫困地区建档立卡贫困农户脱贫致富的民心工程。2016年国家发改委、水利部确定江西省3座水电站为农村小水电扶贫工程试点项目,总投资4683万元,其中:中央补助资金1650万元,省级配套407万元,自筹2626万元。确定扶持建档立卡贫困农户961户、3356人。 

  修水县车联堰坝下水电站就是3个试点项目之一。电站装机800千瓦,中央补助资金283万元,属于国有电站扩建工程。该项目于2016年3月开工,同年12月投产发电。扶贫对象为车联、吴坪、黄洋坪3个村建档立卡贫困户,共213户、681人,国家资金年收益款约16.98万元,其中80%直接发放到建档立卡贫困户,20%用于扶贫村的水、电、路、桥等基础设施建设。2017年4月25日已经向建档立卡贫困户每户发放300元现金,计6.39万元,其余7.2万元计划10月发放。 

  修水县水利水电局针对车联堰坝下水电站规模小,帮扶户不少的特点,因地制宜打造贫困户产业扶贫长效机制,从“十二五”水电新农村电气化县受益资金中拿出30万元助力车联、吴坪、黄洋坪3个村建档立卡贫困户脱贫,采取请种植、养殖专家为村民授课培训,用30万元资金中的一半帮助贫困户买树苗、菜苗,买牛仔、猪仔,培养“辣椒村”、“茶油村”、“黄菊村”等产业村以及培养养殖、种植能手,采取养一头牛补助500元、养一头猪补助100元,种植一亩辣椒、油茶补助1000元等方式,鼓励贫困户产业脱贫。并且对养殖、种植的全过程进行跟踪、帮扶,了解需求,解决困难,帮助贫困户收益稳增长。另一半15万元用于贫困村河道水毁工程的修复、排水沟硬化、灌渠衬砌等基础设施建设。不仅深受广大贫困户喜爱,也受到其他村民的普遍欢迎。实现了帮贫不扶懒、输血、技能培训和长效脱贫机制建立的效果。