当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 农村小水电扶贫工程试点建设专题 >> 典型经验  
陕西省:扎实推进小水电扶贫工程 开创农村水电新时期服务社会新篇章
2017-08-25

  陕西省地处西北内陆腹地,横跨长江、黄河两大流域,全省农村水电可开发容量为311万千瓦,陕南地区占到74.3%,关中占24%,陕北地区占1.7%。截至2016年底,全省建成小水电700处,总装机达到145万千瓦,农村水电已成为我省重要的可再生能源。2016年底,全省在建水电站41处,总装机38万千瓦。 

  全省有56个贫困县,超过总县数一半,面宽量大,贫困程度深,部分县同时属革命老区县、秦巴山区县、六盘山区县、吕梁山区县。其中大部分贫困县区具有较为丰富的水能资源,具备实施农村小水电扶贫工程的优越条件。 

  2016年5月,国家发展改革委办公厅、水利部办公厅下发了《农村小水电扶贫工程试点实施方案》,在水利部的大力支持下,我省被列入了全国首批6个小水电扶贫工程试点省,2016年以来实施了镇坪县沙湾等4个试点项目建设,取得显著成效。 

  一、扶贫效果显著,拓展水电社会服务功能 

  (一)建立“国家引导、市场运作、贫困户持续直接受益”的扶贫模式和长效机制。2016年以来,我省实施了太白县鑫民、勉县马蹄沟、西乡县长滩二级、镇坪县沙湾4处小水电扶贫工程试点项目,总装机19740千瓦,总投资19445万元,共下达我省农村小水电扶贫试点项目中央预算内投资5670万元。勉县马蹄沟水电站已于2017年3月发电,其他项目正在紧张进行机组安装,按计划将于2017年7月底前全面建成投产。 

  我省4个农村水电扶贫试点工程已取得显著成效。2017年3月底,四个项目5670万元中央扶贫资金收益金340万元已足额上缴各项目县财政专户,用于贫困户脱贫解困或当地基础设施改善,可扶持36个贫困村和3743户建档立卡贫困户,户均年受益900余元。 

  (二)开创水电旅游扶贫一体开发新模式。安康市镇坪县桂花能源集团公司建设镇坪县沙湾小水电扶贫工程,公司依托南江河白土岭水电站形成的水面建设南江湖旅游扶贫示范区,以水电企业投资开发为载体,以贫困户参与为重点,实行“水电企业+贫困户+政府”旅游新模式。投资建设了环湖道路,显著改善了基础设施条件。从2016年起,集团公司每年从水电收入中拿出120余万元投入到贫困村的旅游事业中,陕西镇坪南江湖旅游扶贫开发有限公司在镇坪的南江湖旅游扶贫示范区项目可带动3个镇8个村 561 户1333人脱贫致富。镇安县实施了旬河水电旅游扶贫一体化开发,已申报小水电扶贫工程。 

  与水能资源资产扶贫、旅游等相结合,建立流域整体扶贫示范模式。尝试建立旬河流域整体小水电扶贫工程、南江河水电扶贫旅游一体化开发模式,对作为贫困地区矿产水电资产扶贫试点的项目、水电扶贫旅游一体化开发的项目及革命老区项目优先予以扶持,使群众直接从水能资源开发中受益,从国家扶持中受益。 

  (三)改善基础设施,积极反哺社会。各电站建设还显著改善周边基础设施条件,如镇坪县沙湾水电站为附近村组修建两个过水路面和1公里村道,解决了42户、220人的出行不便问题。相关水电企业积极参与扶贫。勉县马蹄沟水电站向县扶贫开发指挥部捐款两万元用于全县扶贫帮困,为地处深山的庙坪村捐助一万元及一台复印机改善办公条件,并长期吸纳贫困户6人在电站务工,还拟捐款3万用于修路架桥,解决蚂蟥岭村老百姓过路难问题。 

  二、择优选择项目,夯实实施基础 

  (一)明确2016年项目选择原则,公开公正选择项目。我省要求小水电扶贫工程应具备以下基本条件: 

  1.扶贫水电站必须位于国家扶贫开发工作重点县(市、区)内,优先选取扶贫任务重、革命老区及水能资源开发条件较好的项目。 

  2.符合区域经济社会发展规划、所在流域综合规划、《陕西省小水电开发利用规划》(修编)和环境保护、生态建设的要求,并与当地新农村建设规划、扶贫规划相衔接。 

  3.农村小水电扶贫工程建设状况为拟建或在建。前期工作完备,建设程序完善,已经按照省内现行管理权限进行了核准或初步设计报告已经批复。 

  4.开发条件较好,技术经济指标优良,资本金财务内部收益率不低于6%。设计运行年限不低于20年。 

  5.对作为贫困地区矿产水电资产扶贫试点的项目、水电扶贫旅游一体化开发的项目及革命老区项目优先予以扶持。 

  6.项目所在县人民政府对农村小水电扶贫工作重视,能创造良好政策环境。项目法人积极性高,自愿承担相应的责任和义务,自筹资金有保障。 

  7.农村小水电扶贫工程确保次年投产发电,发挥扶贫效益。 

  8.对于已享受过其他国家补助资金(包括未足额安排)的农村小水电项目,不得列入。 

  9.设计和建设生态放水设施,已将生态流量监测及减水河段生态修复措施纳入工程建设内容,采用先进的技术、设备,提高水能资源利用效率。能同步开展农村水电绿色水电、安全生产标准化建设,努力建设环境友好、社会和谐、管理规范的绿色小水电站。 

  10.项目产权、开发权等无各种纠纷。 

  (二)级级申报,层层比选。按照水利部、国家发改委关于小水电扶贫工程试点的安排及我省确定的项目选取原则,组织各市逐级上报了2016年项目建议计划,并组织人员多次赴现场对各地申报的项目进行逐项排查、比选,对完成的单项工程拍照留档并对剩余工作量进行分析论证,依据实际建设进度确定试点项目:一是严把规划关,对不符合《陕西省小水电开发利用规划》(修编)的项目,一律不纳入试点范围。二是优先选取扶贫任务重,资源条件好的太白、勉县、西乡、镇坪4县开展试点工作,使扶贫效果突出。三是在申报的已开工电站中优先选取前期工作扎实,建设程序完善,经济指标优良,工程进展顺利且无水事纠纷、经济纠纷、环境敏感的项目。四是优先选择政府重视程度高,扶贫工作整体思路清晰,能积极承担主体责任,能协调相关部门,整合各种资源,动员各方力量的县。五是优先选择业主积极性高,有社会责任感,有经济实力,能遵规守纪,讲信用的项目。六是公开透明。各县对扶贫工程都进行了公示,社会公众对项目建设、运营和收益分配的全过程进行监督,各地小水电扶贫协会正在陆续筹建中。 

  (三)持续做好项目储备工作。严格按照国家《农村小水电扶贫工程实施方案》(修订)的有关要求,细化工作任务,夯实工作责任,确保按期建成。同时做好2018-2020年在省内贫困县内项目遴选工作,为“十三五”期间实施好小水电扶贫工作做好项目储备。 

  三、夯实各方责任,确保项目顺利实施 

  (一)法人承诺。要求各试点项目法人单位和法定代表人向我厅递交了按规定缴纳不低于中央投资6%的扶贫收益和确保2017年上半年前投产发电的书面承诺。 

  (二)夯实县级政府主体责任。各项目县人民政府和项目法人签订了农村小水电扶贫工程中央投资收益缴存合同或协议,进一步夯实了有关责任。 

  (三)加强组织领导。四个项目县加强政府领导,健全管理机构。各县成立项目建设管理机构,均成立了由县政府领导挂帅、相关部门参与的小水电扶贫工程建设领导小组,办公室设在县水利局。 

  (四)加强项目管理。一是在水利部、国家发改委印发的《农村小水电扶贫工程试点实施方案》的基础上,制定了《陕西省农村小水电扶贫工程试点项目管理办法》(初稿),2017年按照国家《农村小水电扶贫工程实施方案》(修订)的有关要求,进一步修改完善《陕西省农村小水电扶贫工程试点项目管理办法》,在项目选择条件、建设内容、投资计划申报及下达、资金筹措与管理、项目建设、运行管理等多个方面都结合我省实际提出明确要求。在前期赴各项目县实地督导、沟通的基础上,草拟了陕西省农村小水电扶贫工程试点项目实施方案编制提纲,要求各地对之前编制的项目实施方案进行优化,突出扶贫范围、对象和方式等重点内容,明确相关任务及目标。二是倒排工期,明确时间节点。按照最迟不晚于2017年上半年投产发电硬性要求,要求全部4个项目结合自身工程建设实际进度,对剩余的工程量重新制定施工计划,明确完成时间节点,倒排工期,确保按期完成建设任务。三是严格执行“四制”,多次实地检查,保障工程质量安全。加强资金管理,按照合同约定,根据电站建设形象进度及时拨付中央补助资金。四是加强人员培训。组织四个项目县水利局主管领导及项目法人于2016年7月全部参加了水利部农村小水电扶贫建设与管理培训班。 

  (五)严格国有资产监管,切实保障群众受益。一是明确要求县级人民政府应采取有效措施切实加强国有资产监管,县级人民政府与业主签订国有资产管理合同、缴纳合同,确保国有投资安全使用和发挥效益。不改变扶贫电站原股权结构,不得将扶贫电站资产用于抵押贷款或担保,并做好风险隔离。二是积极协调,督促企业履行义务,保障群众按时受益。2017年3月,各项目已向所在县政府指定账户一次性缴纳2017年中央投资收益,其中镇坪县桂花能源集团一次性缴纳了3年收益共300多万元,太白县水利、财政、发改、扶贫等部门联合发文向群众兑付收益。三是注重实施效果,各县组织人员对实施效果进行走访,了解受益额度,倾听群众意见。    

  (七)落实政策,助力精准扶贫。各县发改、水利、财政、电力等部门加强协调沟通,强化指导,主动服务,落实农村小水电扶贫电站全额上网、3%增值税等政策。同时,在中央预算内投资基础上,积极寻求专项建设基金等政策性金融贷款,支持电站企业进行农村小水电扶贫工程建设。 

  (八)加强舆论宣传。多次组织《陕西日报》等有关媒体赴镇坪沙湾等小水电扶贫工程采访宣传,形成良好发展氛围。 

  四、建设绿色小水电扶贫工程,带动行业转型升级 

  我省长期以来推动绿色水电建设,小水电扶贫工程严格执行生态流量、环境保护、水土保持等有关要求,努力将小水电扶贫工程建设为绿色水电、平安水电、现代水电。扶贫电站在建设过程中重视生态环境保护,有生态放流措施,同时开展绿色小水电建设和安全生产标准化建设,确保生态友好、安全达标,使之成为全省水电的示范标杆。 

  (一)严格执行泄放标准及政策。严格执行《关于农村水电站最小下泄流量有关问题的通知》(陕水电发〔2007〕)《加强水能资源开发管理 维护生态安全有关问题的通知》(陕水电发〔2010〕11号)《绿色水电建设指导意见》等,确保每个电站明确生态水下泄标准、工程措施、运行方式等。 

  (二)把好行政监督关口。不符合规划的项目一律不予受理,未考虑生态流量、未设计放水设施、未优化运行方式的设计报告一律不予审查通过。未按审批要求建设放水设施的、环评及水保未通过专项验收的,一律不予竣工验收。生态基流挂牌公示,接受社会监督。 

  小水电扶贫工程符合党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,既开发了当地优势资源,又增加了建档立卡贫困户的现金收入,还加强了贫困村的基础设施建设,做到了扶持对象精准、项目安排精准、扶贫资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,地方政府欢迎、项目业主积极、贫困群众拥护,是一举多得、各方共赢的好项目。我省农村水电仍具有较大开发潜力,目前在建项目装机规模较大,各县及广大水电站业主对小水电扶贫工程热情高涨,各地申报农村小水电扶贫项目的积极性很高,延安、榆林等革命老区也有一批新建项目申报。  建议国家进一步加大小水电扶贫工程投资规模、中央投资扶持力度,整合涉农财政、扶贫资金,小水电扶贫工程与移民搬迁等结合,充分发挥农村水电扶贫规模效应。