当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 农村小水电扶贫工程试点建设专题 >> 典型经验  
陕西省镇坪县:精心实施 精准脱贫 充分发挥小水电扶贫工程的综合扶贫效应
2017-08-25

  在国家水利部、发改委的关心和支持下,陕西省被列入全国六个小水电扶贫工程试点省,陕西镇坪县桂花水能有限公司在建的沙湾电站被列为小水电扶贫试点工程,覆盖区的3个镇8个村561户1333贫困人口率先试点,帮扶贫困人口定向参与特色产业发展,精准扶贫,精准脱贫,取得了显著成效。 

  一、试点项目基本情况 

  陕西镇坪县桂花水能有限公司沙湾水电站位于陕西省镇坪县境内南江河上游一级支流大曙河,坝址位于镇坪县曙坪镇上游4.5km处,距镇坪县城21km,项目取水口以上流域面积368km²。电站总装机容量为7000 kW,引水流量11.7m3/s,设计水头78米,年利用小时数2901h,保证出力428kW,多年平均发电量2031万kWh。工程总投资6680万元,其中中央预算内投资1920万元,计划2017年6月建成运营。 

  二、取得的显著成效 

  (一)确保中央投资收益及时上缴,群众及早受益。2017年3月,2016年度中央投资收益已一次性上缴各县人民政府,目前正在陆续兑付给贫困群众。 

  (二)设立小水电扶贫贷款担保基金,建立长效机制。2017年3月,建设沙湾水电站的桂花水能有限公司一次性向县政府缴存3年(每年115.2万元)小水电收益,按1:1比例与政府共同成立扶贫贷款担保基金,镇坪县政府整合项目资金300万元,设立600万元小水电扶贫担保基金,与县内金融机构签订1:5扶贫贷款发放协议,实现以小博大,每年撬动金融资金不低于3000万元投入扶贫项目区,支持小微企业或贫困户发展特色产业,助力脱贫攻坚。将桂花水能有限公司扶贫资金收益部分作为招商引导资金,制定贫困村招商引资政策,吸引企业入驻,与贫困村、贫困户建立利益共同体,带动贫困户发展产业稳定脱贫。2017年,县政府利用小水电扶贫收益,在小水电扶贫项目区曙坪镇大树村设立招商引导资金 50万元,用招商引导基金免费为招商入驻企业支付土地流转费用,成功引进香港利清智涵集团大树玫瑰花海项目落地,建设风情玫瑰园200余亩,项目于2017年3月签约,5月1日正式开园营运,实现当年招商、当年建设、当年受益。   

  (三)开创了新时期水电扶贫旅游一体化的水电开发新模式。镇坪县依托南江河白土岭水电站形成的水面,建设南江湖旅游扶贫示范区,以水电企业投资开发为载体,以贫困户参与为重点,实行“企业+贫困户+政府”旅游新模式。从2016年起,集团公司每年从水电收入中拿出120余万元投入到贫困村的旅游事业中,在镇坪县扶贫局开设立扶贫专户,2016年的120万元水电扶贫资金全部到账;完成大树村乡村旅游规划,目前已开工建设。陕西镇坪南江湖旅游扶贫开发有限公司在镇坪的南江湖旅游扶贫示范区项目可带动3个镇8个村 561 户1333人脱贫致富。 

  (四)实现了水电项目产业一体带动扶贫。镇坪桂花水能开发有限公司为了解决贫困村交通基础设施落后的实际困难,投资1800万元在友谊、白坪、竹节溪建起了新友谊大桥和白土岭大坝大桥,投资6000余万元修建10公里的环湖通村道路,目前已打通5.107公里,彻底改变贫困村群众通行难的问题;在示范区中6个贫困村,镇坪桂花水能开发有限公司给每个村50万元的扶贫资金帮助建设起一个产业园区,每个产业园区将带动10户贫困户脱贫致富;推动智力扶贫,拿出60万元用于教育扶贫和创业技能培训,有100余名贫困学生享受扶贫资助,有50余人参加了创业技能培训;“造血”扶贫,在示范区选择10户贫困户,对其进行民宿改造,公司为每户投资14万元聘请设计院进行“一对一”打造设计,让其成为能够接纳游客,融“吃、住、行”一体的示范户,2016年7月份还组织他们到浙江、河南等地进行实地考察学习,现有3户正式开始建设。目前已累计使用当地劳动力5000余个工作日,支付劳动报酬300余万元。 

  三、主要做法 

  (一)政府积极,领导重视。为了全力做好我县农村小水电扶贫试点工作,确保小水电扶贫工程顺利实施,2016年8月30日,镇坪县人民政府成立镇坪县农村小水电扶贫工程建设领导小组,政府县长李平担任组长。镇坪县公共资产管理局出资2000万元,成立镇坪县小水电扶贫投资开发有限公司,推动小水电扶贫工程建设。 

  (二)系统规划,精心实施。一是在县政府领导下,县水利局系统编制《曙坪镇兴隆村小水电扶贫工程规划》《镇坪县曙坪镇大树村水电扶贫旅游村项目规划纲要》。二是镇坪县人民政府编制了《镇坪县沙湾小水电扶贫工程实施方案》,镇坪县水利局下发了《关于农村小水电扶贫试点工程镇坪沙湾电站建设推进工作计划》,确保项目水利实施。三是认真公示。为做好2016年农村小水电扶贫工程试点项目中央预算内投资计划试点工作,沙湾水电站对扶贫工程受益范围、资金用途等进行了公示。 

  (三)建立了新型运作模式。桂花水能有限公司通过国家小水电扶贫资金支持和自筹资金建成投产,反哺社会,带动贫困群众发家致富,2017年企业投资扶贫资金100万元,专项用于扶贫。推行“干部+水电企业+贫困户”水电企业扶贫模式,按照“干部找路子、企业出资金、贫困户抓发展”的思路,干部帮扶到项目、企业出资到户、贫困户增收到产业。即:帮扶干部负责,指导制定户脱贫增收方案、制定企业扶贫到户资金管理使用计划、审定资金使用用途和拨付进度、组织资金使用绩效验收;企业负责及时兑现承诺帮扶资金,协助做好帮扶成效验收把关、建立企业帮扶贫困户档案、开展企业文化宣传;贫困户要树立自力更生的脱贫意识、主动学技能、学政策、抓市场、创市场,按照帮扶计划发展生产、主动加强与帮扶干部的沟通、提升帮扶实效。坚持一户一策抓帮扶,按照补生产成本、奖增收成效、帮特殊困难的原则,分类制定帮扶政策,实现帮扶专项资金使用效益最大化。对贫困户发展种养业的按每户2000元标准给予政策奖补;对贫困户发展手工业、加工业的,按户均3000元标准给予政策奖补,培育业态,促进增收;设立桂花教育帮扶基金,覆盖项目区因学致贫贫困户大学生,按生均3000元标准给予帮扶;开展大学生创业帮扶,企业对覆盖区贫困户在校大学生或应届大学毕业生设立创业基金,由贫困户大学生对拟创业项目向桂花水电企业申报,企业组织评审后给予适当创业资金支持;每年按照企业帮扶贫困户总数的5%评选增收致富能手,企业为评选出的致富能手组织一次免费参观、考察、学习活动,实现脱贫增智;企业根据用工需要,优先与覆盖区贫困户劳动力签订劳务订单,提供就业岗位带动贫困户脱贫。 

  四、几点体会 

  (一)项目安排精准是推进水电扶贫成功建设的前提。项目安排精准重点应综合考量以下因素:一是地方政府要有积极性。实施小水电扶贫项目,政府是联系企业和群众的桥梁和纽带,应该履行主体责任,主动承接扶贫政策、支持企业发展、帮扶群众脱贫,用好扶贫资金、精准实施脱贫产业,发挥扶贫资金效益,地方政府的认识和态度是关键,必须要有积极性,主动作为,牵总负责,常抓不懈。二是项目建设地要有代表性。小水电扶贫项目试点,必须发挥水电扶贫示范效益。因此,试点示范区应优先在集中连片特困地区、农村水能资源开发有规模且潜力较大的区域中选择。三是项目实施要有可行性。实施小水电扶贫项目,有相对成型的小水电产业基础是关键。选择年度在建且能当年建成的优势小水电项目、小水电建设企业主观愿为并积极参与扶贫结对形成群众基础的项目应优先选择。 

  (二)精准项目业主是水电扶贫顺利有效实施的关键。 

  实施小水电扶贫,旨在通过投入扶持项目载体建设顺利建设,进一步发展壮大,主动参与和履行企业社会责任,重在优选特色产业稳定增收,实现帮扶对象脱贫可持续,不返贫能致富。因此,精准遴选项目业主是决定试点扶贫工作成效的关键。应把好以下关键环节:一是选具有龙头带动能力的项目业主聚势发展。小水电扶贫贵在精准,即不能胡子眉毛一把抓,如果撒胡椒面,则发挥不了聚指成拳和扶贫资金捆绑的综合效益,也不能手榴弹炸跳蚤,应更多考虑项目的扶贫带动能力,在考虑普惠政策的基础上,更应该实行差异化的特惠政策,即推行抓大不放小,优先选择具有较强带动能力的大项目和好项目业主,实行普惠+特惠的错位扶持政策,精深化扶持。二是选项目业主参与扶贫积极性高的项目全力支持。小水电扶贫,重在通过对小水电站的扶持,让贫困地区贫困人口在国家财政投入农村水电开发中获得资产收益。小水电扶贫试点,必须选择那些诚信度高,有社会责任感,能够积极参与到地方脱贫攻坚行动中来的项目业主。三是选当地政府和群众认可的项目业主重点扶持。小水电扶贫项目,需要政府、企业、群众的共同参与。小水电扶贫项目应选择政府和群众认可的项目和业主,才能保证试点工作顺利推进,发挥示范作用。四是选自筹资金有保障的项目业主鼎力支持。自筹资金保障是项目顺利推进的前提。小水电扶贫项目宜选择业主实力强、自筹资金能够保障项目如期竣工的项目和业主。 

  (三)精准脱贫机制是水电扶贫项目有效实施的内在要求。实施小水电扶贫工程,核心是要探索贫困地区贫困人口在国家财政投入农村水电开发中获得资产收益的有效机制,建立小水电企业与贫困户的利益共同体,实现贫困户持续稳定脱贫,必须建立健全小水电扶贫长效机制。一是建立小水电扶贫综合开发利用引导机制。按照县域产业发展总体规划,完善小水电扶贫项目综合开发利用规划,把贫困户的增收建立在产业发展和支撑,应结合小水电项目建设特点,大力发展符合县域产业特色的休闲旅游、养生度假等长效增收项目,提高当地贫困户的产业参与度,实现政府引导,企业、贫困户共建,产业发展,贫困户增收,企业增效,财政增长的多赢效果。二是建立小水电企业联农带农脱贫机制。探索 “干部+企业+贫困户”的小水电扶贫模式,鼓励贫困户以劳动力或林地、土地资源参与小水电产业发展,引导小水电企业与贫困户建立利益共同体,破解千家万户小生产与千变万化大市场的对接难题,让贫困户能够充分分享小水电产业增值收益。三是建立项目捆绑和资金放大倍投机制。一方面整合国家投入涉农资金、部门帮扶资金和社会扶贫资金,集中力量建设和改善贫困村、贫困户的水、电、路、迅等基础设施条件,加快增收产业基础与能力建设,开展项目和技能培训,增强贫困其中的“造血功能”;另一方面成立水电扶贫投资公司,建立政府参与、企业承贷、金融倍贷的水电扶贫资金倍投机制,加速项目建设和产业升级,提高资金使用效益和扶贫脱贫精准科学性。四是建立资金使用监管绩效评估机制。严格国家投入小水电开发项目资金监管制度,探索项目建设绩效奖惩机制,力促项目早建成、早投用,贫困户能够早受益、早脱贫。完善小水电回报资金使用、监管和绩效评估制度,建立产业扶贫专项基金,培育核心竞争力产业、龙头企业,带动群众致富增收。