检索
您的位置:首页 >> 专题报道
2016年农村水电十件大事评出

2017-01-01

2016年农村水电十件大事

  近日,《中国水利报》、《中国水能及电气化》杂志和“中国农村水电及电气化信息网”联合评选出了2016年农村水电十件大事。

  1.全国农村水电发电量突破2500亿千瓦时。

  2016年,农村水电全年新增农村水电装机200万千瓦,总装机超过7700万千瓦,发电量达到2500多亿千瓦时,相当于节约7800万吨标准煤,减排二氧化碳2亿多吨。

  2.水利部出台推进绿色小水电发展指导意见。

  2016年中央一号文件做出发展绿色小水电的重大部署。12月,水利部印发《关于推进绿色小水电发展的指导意见》,明确发展绿色小水电的思路、目标、任务和举措。

  3.中央要求大力扶持贫困地区农村水电发展。

  小水电是重要的民生水利基础设施和清洁可再生能源,2016年印发的《经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,要大力扶持贫困地区农村水电开发,支持革命老区发展农村小水电。

  4.2300多条中小河流水能资源开发规划通过审查或审批。

  自2012年始,全国统一组织开展的本轮中小河流水能资源开发规划修编工作取得阶段性成果,全国25个省份的3200多条河流规划报告已编制完成,2300多条河流规划通过审查或审批。

  5.“十三五”农村水电增效扩容改造全面实施。

  财政部、水利部联合印发通知,在财政资金支持标准不变前提下,以河流为单元,以生态修复为重点,开展“十三五”农村水电增效扩容改造,项目总投资120亿元。水利部出台了增效扩容改造生态修复指导意见,拟修复减脱水河道2000多千米,改造后装机和年发电量分别比改造前增加25.3%和42.1%。

  6.农村小水电扶贫工程试点启动。

  国家发展改革委、水利部在湖南等6个省(市)开展了以增加建档立卡贫困户现金收益为目标的农村小水电扶贫工程试点,破解了国有资产稳定收益、精准帮扶脱贫、长效机制建设等难题,经验可复制、可推广,建设成效得到有关各方的高度评价。

  7.1000座农村水电站安全生产标准化试点建设任务超额完成。

  水利部于2014年正式启动农村水电站安全生产标准化试点建设,截至2016年年底,全国实际建成安全生产标准化试点电站1100多座,超额完成建设任务。通过试点建设,农村水电站安全生产水平大幅度提高。

  8.第七届“今日水电论坛”在杭州举办。

  11月2日,第七届“今日水电论坛”在杭州开幕。陈雷部长出席并作主旨讲话,来自36个国家的近300名国际组织政府官员和专家学者代表参加论坛,是历届规格最高、参会代表国家和人数最多的一次。论坛期间还发布了《世界小水电发展报告2016》。

  9.中国小水电国际影响不断扩大

  7月9日,联合国秘书长潘基文访问国际小水电中心,充分肯定了中国小水电为应对气候变化、推动世界小水电发展所作出的贡献,并高度赞扬我国小水电在国际合作上发挥的重要作用。6月13日,水利部与联合国工发组织合作申请的中国小水电增效扩容改造增值项目(GEF)获全球环境基金正式批准实施。

  10.各地积极开展小水电转型升级实践探索。

  各地积极贯彻落实中央和水利部发展绿色水电的总体部署,调整发展布局,大胆实践探索。浙江采取措施,实施农村水电生态示范区试点建设;福建通过“限改转退”等方式开展农村水电生态修复试点恢复河流生态;陕西以规划引领农村水能资源科学合理开发;江西积极探索开展小水电站最小下泄流量监测试点和梯级水电站联合调度试点,各地实践探索的做法和经验,对全国农村水电转型发展具有积极借鉴意义。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn