检索
您的位置:首页 >> 政策法规
全国小水电代燃料生态示范县试点建设管理办法

2015-05-14

(办水电[2014]47号)

  第一条  为促进小水电代燃料工程建设,规范小水电代燃料生态示范县试点建设与管理,根据国家有关法律、法规和政策,制定本办法。

  第二条  本办法所称小水电代燃料生态示范县,是指全县60%以上的农村居民实现小水电代燃料的县。

  第三条  小水电代燃料生态示范县试点建设的主要任务:

  (一)探索总结小水电代燃料建设与新农村建设有机结合和促进生态文明建设的经验,为科学规划小水电代燃料工程奠定基础。

  (二)完善政府主导、企业运作、农民参与、协会监督的管理体制和运行机制,确保小水电代燃料工程良性运行、长期稳定向农民供电。

  (三)探索不同类型区域小水电代燃料生态示范县建设模式,总结推广试点县小水电代燃料生态示范县建设管理的先进技术和成功经验,完善小水电代燃料生态示范县建设管理办法。

  第四条  《小水电代燃料生态示范县建设实施方案》是小水电代燃料生态示范县建设和验收的依据,以县为单位,根据本县小水电代燃料工程规划编制。应明确生态示范县建设目标和任务、建设方案和资金筹措等情况,重点突出体制机制和拟采取的政策措施。

  第五条  列入小水电代燃料生态示范县建设的小水电代燃料项目,前期工作和建设、运行、验收等仍执行《小水电代燃料项目管理办法》及相关技术标准、规程的规定。

  第六条  小水电代燃料生态示范县建设要因地制宜选择代燃料供电方式,鼓励采取借网供电方式,由价格主管部门核定统一的代燃料到户电价。借网供电确实有困难的,可采取电费补贴的方式,根据实际情况核定统一的补助标准。

  第七条  省水行政主管部门要为小水电代燃料生态示范县建设提供政策支持,省级小水电代燃料配套资金要向小水电代燃料生态示范县建设试点县倾斜。

  第八条  小水电代燃料生态示范县建设试点县要落实以下政策措施:

  (一)要按照公益性项目的要求制定专项扶持政策,统筹规划,整合资源,保障小水电代燃料生态示范县建设的顺利实施。

  (二)要建立健全国家投资出资人制度,明确小水电代燃料生态示范县建设项目的所有权、经营权和使用权。

  (三)要按照“政府主导,企业运作,农民参与,协会监督”的原则,制定管理办法,明确相关责任,加强项目建设和运行管理,落实生态保护措施,保障项目长期稳定发挥效益。

  (四)要积极协调供电部门优先安排代燃料电站就近上网、全额收购代燃料电站上网电量,确保代燃料供电。

  第九条  小水电代燃料生态示范县由县级人民政府组织自验,省水行政主管部门负责验收,验收报告报水利部。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn