检索
您的位置:首页 >> 行业要闻
农村小水电扶贫工作座谈会在京召开

2017-12-29

  12月12日,水电移民司在北京组织召开了农村小水电扶贫工作座谈会。邢援越副司长参加了座谈会并讲话。会上通报了项目进展情况、各地“一省一单”整改落实情况,交流讨论了试点经验及存在问题,部署下一阶段工作并明确了相关要求。

  2016年国家发改委和我部在湖南等6个省份开展了以增加建档立卡贫困户现金收益为目标的农村小水电扶贫工程试点,共建设项目27个。经过近两年的努力,试点工作已基本完成,进展快、见效快、效果好,汪洋副总理给予了高度评价。通过试点建设,多渠道增加了贫困农民收入,有效改善了贫困地区基础设施条件,增加了贫困群众自我发展能力,建立了脱贫解困新机制,得到地方党委政府、项目业主、贫困村组和建档立卡贫困户的欢迎。同时,各地还在试点建设中形成了“五明确五确保”的经验,为下一阶段工作提供了可复制可推广的模式。

  会上,邢援越副司长介绍了试点启动的相关背景,分析了存在问题,对下步工作提出了要求。他强调,农村小水电扶贫工程是一项政治任务,要认清形势提高认识、了解风险明确责任、严格标准规范管理、依照政策精准帮扶、优选项目做好储备,把好事办好办实。

  来自湖北、湖南、江西、重庆、贵州、陕西、广西、西藏8个省份的水电局(处、中心)负责人、具体工作人员,共计20余人参会。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn