检索
您的位置:首页 >> 行业要闻
“中国小水电增效扩容改造增值”项目启动会在杭召开

2017-11-06

  11月3日,全球环境基金(GEF)“中国小水电增效扩容改造增值”项目指导委员会第一次会议及项目启动会在杭州召开。水利部总规划师汪安南、水利部水电移民司司长唐传利、水利部水电移民司副司长邢援越、水利部国科司副司长李戈、财政部经建司主任科员史科路、水利部国际经济技术合作交流中心副主任朱绛、国际小水电中心主任程夏蕾、联合国工业发展组织(UNIDO)能源与气候变化司官员拉纳·辛格(Rana Singh)先生、联合国工业发展组织驻华代表处副代表马健,及来自水利部有关部门负责人、浙江、福建、湖北、广东、广西、重庆、云南、陕西等试点省份水利部门代表,项目业主和相关方代表,以及中国水利报社、人民网、中国网等各大媒体记者出席。会议由水利部水电移民司司长唐传利主持。

  会议宣布成立了项目指导委员会名单,审议讨论了各项管理办法和工作计划,介绍了项目进展情况,并对下一步工作进行了总体部署。

  2016年6月13日,全球环境基金理事会正式批准“中国小水电增效扩容改造增值”项目建议书,2017年7月完成了和联合国工业发展组织的协议签署,全球环境基金将通过联合国工业发展组织出资援助892.5万美元,在国家水利部、财政部的牵头下,由国际小水电中心负责实施。项目旨在利用全球环境基金先进的理念和资金,依托“十三五”农村水电增效扩容改造项目的实施,进一步提高中国小水电增效扩容改造项目附加值,重点解决小水电在河道生态修复、安全生产管理和提升自动化控制水平等方面的问题,以推动我国小水电行业的健康可持续发展,取得可观的全球环境效益,并为全球小水电发展积累经验。

  水利部总规划师汪安南先生发表重要讲话,他指出胜利召开的党的十九大为广大水利人提出了新的时代要求,我们要树立以人民为中心的发展思想,拓展小水电发展内涵。实施好增值项目意义重大,它既是对小水电改善修复生态、提高项目效能、提升生产管理水平的积极探索和有效实践,又是为促进小水电行业的转型升级,推动世界小水电行业可持续发展积累的宝贵经验。汪安南总规划师强调,增值项目需要我们明确目标、坚定信心、持续努力,在每项任务、每个环节、每个细节上抓好工作落实。一要践行绿色发展理念,二要注重制度能力建设,三要抓好试点项目实施,四要强化各项保障措施,五要及时总结项目实施经验。汪安南总规划师希望,通过发挥好增值项目的示范引领作用,把增值项目建设成我国在小水电领域与联合国工业发展组织合作的典范,同时及时总结经验,带动我国小水电可持续发展,为世界小水电发展贡献中国智慧,提供中国方案。同时,联合国工业发展组织驻华代表处副代表马健就增值项目实施提出了指导性的建议,试点省份的代表就做好本省增值项目的实施工作发表了意见和决心。

  会后,联合国工业发展组织项目官员和国内专家对试点项目业主进行了相关培训,以促进业主能力建设,进一步推动项目实施和顺利开展。值得一提的是,项目培训还纳入了性别考虑的内容。本项目积极响应联合国“性别主流化”的倡议,从设计、实施、以及后期的监督评估都充分考虑性别差异问题,提升女性参与和领导试点项目、女性参与能力建设培训、女性受益于项目改造等性别维度指标,以促进性别平等和女性赋权在实现经济持续增长和包容性工业发展(ISID)中的作用。

作者:人民网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn