检索
您的位置:首页 >> 行业要闻
小水电成清洁能源发展优先选项 年发电量将不断增加

2017-10-23

  在各国开发的清洁能源中,小水电凭着技术成熟、调度灵活与经济效益好等优势,成为能源发展的优先选项。“一带一路”战略的落地,也令小水电成为中国与沿线国家能源合作的重要领域。可以预计,小水电未来发展将持续向好,年发电量不断增加。

  小水电发展现状

  我国小水电的容量范围一般是指5万千瓦以下的小型水电站。小水电资源分布广泛,有些与大电网并联运行,有些分散独立运行,基本上以满足当地电力需求为主,大部分属于分布式发电。另外,许多地区人口分散,电力消费水平低,可以用微水电解决电力供应,微水电也是典型的分布式发电。

  小水电和微水电供电可节省大电网供电的远距离输电线路投资,减少电力损耗,提高能源利用效率,对电力消费总量很低的偏远山区而言,不失为一种经济合理的供电方式。据统计,“十二五”期间,农村小水电累计发电量超过1万亿千瓦时,相当于节约3.2亿吨标准煤,减排二氧化碳8亿吨。

  而且整体来看,我国小水电开发率为58.6%,低于发达国家80%左右的开发程度,潜力还很大。

  小水电发展前景

  总体而言,小水电未来发展前景较好,行业投资规模将持续壮大。据统计,2016年,小水电行业投资规模约为182亿元,到2022年,我国小水电行业投资规模约为135亿元。

2017-2022年中国小水电行业投资规模预测(单位:亿元)

资料来源:《前瞻产业研究院小水电行业分析报告》

  在这个投资规模下,小水电装机容量有望大幅提升。到“十三五”期末,全国小水电装机容量达到8000万kW,新增投产规模500万千瓦,年发电量达2500亿千瓦时。预计2022年,我国小水电装机规模将达到8324万千瓦。

2017-2022年中国小水电行业装机容量预测(单位:万kW)

 

资料来源:《前瞻产业研究院小水电行业分析报告》

  与此同时,2016年底我国小水电年发电量2300多亿千瓦时,约占全国水电装机和年发电量的四分之一。以此预测,“十三五”期间,我国小水电行业年发电量将不断增加,预计到2022年,我国小水电行业发电量将达到2682亿千瓦时。

2017-2022年中国小水电行业发电量预测(单位:亿千瓦时)

资料来源:《前瞻产业研究院小水电行业分析报告》

作者:中证网 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn