检索
您的位置:首页 >> 行业要闻
贵州省农村水电工作推进会在贵阳召开

2017-09-25

  9月19日,贵州省水利厅在贵阳召开全省农村水电工作推进会。水利厅党组成员、副厅长杨朝晖出席并讲话,省农村水电及电气化发展局局长杨光檄作工作报告,副局长刘伯琼主持会议。

  会议指出,贵州省农村水电“十三五”目标任务是完成农村水电装机容量30万kW,2016年已完成8.86万kW,2017年上半年完成了5.55万kW。在增效扩容改造项目方面,列入“十三五”实施方案的河流生态改造项目60个,电站增效扩容改造项目70个,改造后总装机容量18.42万千瓦,改造总投资6.52亿元;在农村小水电扶贫试点项目方面,2016年实施4个农村小水电扶贫试点项目,电站总装机容量1.42万kW,受益涉及建档立卡贫困人口2886户1.04万人,工程建设总投资1.59亿元;在小水电代燃料续建项目方面,“十二五”期间贵州共实施了25个小水电代燃料续建项目,分布在7个市(州)的16个县(市、区)。

  会议强调,今后一段时期,贵州省农村水电的工作思路是以绿色小水电建设为主线,以大力扶持贫困地区农村水电开发为重点,以农村水电安全生产和水库水电站安全度汛为核心,着力转方式调结构,推动农村水电转型升级。各市、县水务局要高度重视农村水电工作,加强工作考核,强化落实责任,稳定农电管理队伍,在确保工程质量和安全前提下,加快推进农村水电项目建设,着力提高建设成效,积极践行绿色发展理念,大力推进绿色小水电建设,积极开展农村水电大数据建设,提高管理能力和服务水平。

  杨朝晖在会议上强调,各级水利部门要高度重视农村水电安全生产管理工作,提高防范意识,切实维护人民群众生命财产安全。要按照水利部对农村水电项目建设当年投资计划须完成90%以上的要求,抓生产、促进度、树立良好的形象。要加强组织领导,落实责任,加大问责力度,对“四无电站”进行严格的清理。要认真贯彻落实绿色发展理念,启动实施绿色小水电建设工作。要加强学习,研究政策,积极开展农村水电大数据信息管理系统建设,不断创新农村水电管理工作的新方法。

  会上,省水利厅与各市(州)水务局签订了2017年农村小水电扶贫工程项目责任书及“十三五”农村水电增效扩容改造项目责任书,黔东南州、遵义市、铜仁市水务局分别作表态发言。

  参加会议的还有各市(州)水务局分管局长、农电科长(站长),仁怀市、威宁县水务局农村水电工作负责人及各项目县负责人。

作者:李正兵 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn