检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
黔东南州发展农村小水电好处多多

2017-01-12

  来源:中国贵州网

  黔东南州2016年农村小水电扶贫工程试点项目是以增加贫困地区农民收入,促进贫困地区发展和保护生态环境为目标的公益性工程。黔东南作为试点县,今年分别在从江县摆堆、剑河县银洞、三穗县塘冲实施了3个农村小水电扶贫工程试点项目。

  领导点赞。2016年农村小水电扶贫工程试点项目成效显著,部、省、州各级领导多次到现场调研。2016年8月6日,省委常委、副省长慕德贵率队到试点项目之一的从江县摆堆电站调研时指出要实施好农村小水电扶贫工程,助力扶贫攻坚战。

  群众受益。3个试点项目投产后每年将有不低于226万专项用于扶持建档立卡贫困户和贫困村基础设施等公益事业建设,受益贫困村19个,扶持建档立卡贫困户2186户。在项目实施过程中通过引导项目业主优先使用贫困户农民工参与工程建设,建设期贫困农民也可增加现金收入。

  增加可再生能源供应。新增装机容量9400千瓦,每年可增加可再生能源发电量3600万千瓦时,增加水库库容6361万立方米,提高水能资源利用效益,有效改善河流生态。

  保护生态环境。每年新增发电量相当于节约标准煤1.2万吨,减排二氧化碳3万吨。鼓励农户以电代柴,解决农户生活燃料问题,减少薪柴消耗,保护森林植被。

  拉动投资,扩大内需。黔东南州3个试点项目共争取到了3768万元的中央财政资金和470万元的省级财政资金支持,通过项目直接拉动了社会投资投入水电建设6423万元,可调动全社会开发农村小水电的积极性。项目的实施,将带动黔东南州运输、建筑、材料、机械、电器等相关行业的发展,拉动内需,促进社会经济发展,对黔东南州经济稳增长将发挥重要作用。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn