检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
抚松县小水电代燃料惠及4.5万群众

2016-06-30

来源:吉林省人民政府网

  抚松县从2013年起抓住国家补助投资建设小水电站项目的良好机遇,充分发挥当地水能资源优势,积极对上争取小水电代燃料项目补助,迅速发展水电产业。在省水利厅的大力支持下,完成了枫林电站和青川二级电站小水电代燃料项目,形成了“以林养水、以水发电、以电兴民、以电富县、以电保生态”新格局。

  小水电代燃料项目可直接为农村居民提供廉价电能,取代了薪柴、煤炭、秸秆等生活燃料。为此,县水利局加大工作力度,专门成立了抚松县小水电代燃料保护生态工程领导小组,加强监督管理,责任落实到户,全面负责代燃料项目的实施,并成立了以代燃料户代表为主体、有关部门代表参加的抚松县小水电代燃料用户协会,对代燃料项目运营和代燃料电量、电价以及森林植被保护等进行监督,维护代燃料户的正当权益。抚松小水电代燃料项目共涉及万良、漫江等7个乡镇、57个村、15683户、45333口人。

  多年来,抚松虽然进行退耕还林建设,遏制了陡坡开荒和采伐现象,但农村居民烧柴、做饭、取暖等问题还没有得到完全解决,大部分乡镇居民生活燃料主要以薪柴为主,户均年薪柴量12立方米计算,年用柴量达29万立方米。实施小水电代燃料项目以后,可减少木材消耗量13万立方米,减少二氧化碳15万吨,吸收二氧化碳量23万吨,可保护天然森林340074亩,保护退耕还林面积12156亩,保护水土流失面积11589亩,还保护了范围涉及项目区林地及周边国有、集体等林地,有效地减少对森林植被的破坏和烟粉尘对周边生态环境的污染。

  抚松规定代燃料电站发电量除足额供给代燃料项目区外,盈余电量输入抚松县地方水电网,按国家目录电价上网销售,到户电价0.395元/千瓦时,比先前电价降低0.13元/千瓦时。

  自小水电代燃料项目实施以来,抚松农村居民积极使用绿色电能,掀起改厨、改水、改厕,修牛栏、修猪圈,修建乡村公路等热潮,提高了农村生活居住条件和生活质量,改变了村貌村容,使抚松的水更清了,山更绿了,环境更美了。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn