检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
西藏自治区探索农村水电开发建设新模式

2016-05-16

  电力是现代文明的重要标志,是全面建成小康社会和扶贫开发成效的重要体现。国家重视解决西藏无电人口用电问题。到2015年底,《西藏自治区无电地区电力建设》实施完毕,实施项目 174 个,总投资63.3亿元,解决和改善42.39  万人用电问题。这是落实党的十八届五中全会精神、改善民生、实现协调共享发展的重要实践,是“十二五”时期经济社会发展的重要成绩,是我国综合国力及社会主义制度优越性的重要体现。

  2016年是“十三五”开局之年。为进一步加强西藏农村电力建设,改善农牧民用电水平,科学谋划精准扶贫,打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展,总结“十二五”规划实施成果经验,推广电力建设实施中的创新思维、先进模式显得很有必要。

  马曲拥水电站是“十二五”期间由国家投资,援助西藏能源建设的项目之一。电站装机容量1000千瓦,总投资3000万元,单位千瓦投资3万元。2015年4月15日电站开工建设,12月25日建成并投入试运行。截至2016年3月底,马曲拥水电站累计发电175万千瓦时,实现直接经济效益87.5万元,冬季最枯发电效率保持在800千瓦左右,预计实际年利用小时可达5840小时,可发电788万千瓦时。

  马曲拥水电站投入试运行,使洛隆县城冬季供电紧张问题得以缓解,原先隔三天或更长时间才能来一次电,目前基本可以达到隔一天来一次电,马利镇、康沙镇的供电需求也得到了解决。群众对薪柴的需求减少,保护了植被和生态,当地群众因缺电而购置柴油发电机的几率、使用率相应减少,有效降低了零散柴油需求,对保障群众人身财产安全,维护地区稳定发挥了积极作用。

  马曲拥水电站创造了西藏自治区有史以来投资最省、建设进度最快、工程质量优良、经济效益好、社会效益明显的水电开发新模式。

  马曲拥水电站位于西藏自治区昌都地区洛隆县境内,怒江左岸一级支流马曲拥河上,为低坝径流引水式电站。距县城90公里,距马利镇22公里。电站设计引用流量1.75m3/s,设计水头76.0m,装机容量1000千瓦(2×500KW),为发电兼顾生态用水。

  作为以小水电代燃料生态工程,开发马曲拥水电站旨在改善农村能源结构,缓解当地电力紧张局面。坚持开发和环境保护并重,在合理开发水能资源的同时,搞好生态环境保护,是贯穿马曲拥水电站规划设计、开发建设过程始终的原则和主题。

  2011年,在西藏自治区水利厅、昌都市水利局等主管部门批复同意开发建设马曲拥水电站以来,洛隆县县委、人民政府多次举办招商引资会,广邀全国水电企业参加该电站的开发建设,走访有水电开发经验的县市地区,考察水电行业现状和技术设备,为搞好马曲拥水电站开发群策群力。

  2012年底,昌都市水利局委托四川清和水利水电工程设计有限公司,承担马曲拥电站的勘测设计工作。通过在马曲拥河流域设立水文监测站,组织有关专业技术人员在工程区内全面开展踏勘选点、测量、地质、占地、环评、洪水和泥沙调查等基础工作。2013年5月西藏自治区发展和改革委员会审查并通过《马曲拥电站的可行性研究报告》,为后续工作推进奠定了良好基础。

  根据专家组意见及建议,设计单位对可行性研究报告进行了进一步优化,严格按照水电站初步设计规范要求编制《马曲拥水电站的初步设计报告》,并于2014年6月通过主管部门和业主审查。

  自治区、昌都市、洛隆县各级主管部门高度重视马曲拥水电站建设工程,多次赴工程一线进行指导,要求施工单位做好工程建设安全生产工作,要求把马曲拥水电站工程建设成为安全工程、放心工程、优良工程。

  在马曲拥水电站的建设过程中,施工单位严格按照国家、西藏自治区及当地相关法规,坚持最大限度保持当地生态环境、降低工程建设对水土保持的影响的指导思想,积极妥善处理周边的乡邻关系,全面配合监理单位的监督管理,严格按照水电规程规范,高标准、高质量、高效率的完成马曲拥水电站工程建设任务。

  根据设计方案,马曲拥水电站工程施工总工期为23个月,其中施工准备期为2个月,主体施工期为20个月,完建期1个月。为尽快完成“十二五”规划任务,让洛隆县及周边群众早日摆脱缺电问题,业主要求马曲拥水电站在2015年12月31日前完工发电。施工单位面对这一艰巨任务,自信立下“军令状”。在各级政府大力协调与配合下,加大施工人力、物力的投入,科学组织,千方百计履约合同,最终提前完成预期目标。马曲拥水电站于2015年12月25日顺利完工,并移交洛隆县电力公司投入试运行。

  从生态方面来看,马曲拥水电站于划设计之初,就充分考虑了季节性减脱水、水生生物保护、防洪灌溉、水土保持、地质灾害和人居稳定等方面影响,通过科学规划设计,使电站开发对局部环境的不利影响降至最低程度甚至消除。电站整个施工区域离村寨较远,工程建设期间对当地民众几乎无干扰。电站溢流坝最大坝高3.3m,上、下游最大水头差小于10m,库岸稳定,不具有诱发水库地震的条件。电站库区域内无耕地及草场,无可开发的矿产资源和任何建筑设施,不存在淹没、浸没及浸没带来的沼化问题。

  马曲拥电站原设计方案中引水系统为无压渠道,其工程区涉及规划的省级道路S303,该道路是昌都市至洛隆县的主要交通要道。为避免对公路建设造成影响,2015年5月,昌都市水利局牵头,组织相关部门共同对开发河段实地踏勘考察,重新制定了水电站布置形式,以沿河布置输水管道替代无压明渠,永久占地和临时占地较原方案减少3.83亩。工程建设项目部精心完善施工组织,制作各种安全警示标牌、警示带,分段安排人员负责指挥、疏导、清障,确保了马曲拥水电站工程临省道S303的施工与交通安全,未发生一起人、畜、车辆安全事故。同时通过加强工程监理和监测,落实防治责任,严格划定工程区域,减少永久性和临时占地,保护和增加地表植被,使电站建设施工阶段对水土保持造成的影响得到最大限度的控制。2014年底省级公路S303全线贯通并完成全部路基铺设。

  过去,西藏自治区内小水电站均由西藏水利厅农电局组织,由承担援藏任务的华能、大唐、国电、中电投和中电建等国有企业集团参与实施。马曲拥水电站建设开创了民营企业在西藏自治区开发建设小水电的历史,且取得了良好成效。

  “十三五”期间,西藏自治区、昌都市水利工作使命光荣,任务艰巨。为进一步推动精准扶贫,解决无电人口用电和贫困人口脱贫,改善民族地区农牧民生活水平,提高社会经济发展,全面实现小康社会的目标,在西藏自治区水电建设领域推行ppp模式,不拘一格选择有丰富水电站开发建设经验、技术过硬、管理科学的水电企业,是搞好西藏自治区、昌都市水电建设的有效途径。

作者:西藏自治区农村水电管理局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn