检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
小水电代燃料助推精准扶贫在路上

2016-01-21

-----湖北省大别山革命老区再添5座小水电代燃料电站

  小水电代燃料工程是党中央、国务院从保护生态环境、解决农民生活燃料问题的战略高度作出的决策,旨在通过国家扶持建设代燃料电站,给山区农民提供低价代燃料电,引导农民用电做饭、取暖,替代砍树烧柴、烧煤,保护森林植被和生态环境,改善农民生产生活条件,促进人与自然和谐发展。

  为帮助老区群众脱贫致富,在国家小水电代燃料工程启动后,湖北省水利厅联合湖北省发展改革委积极向水利部和国家发展改革委争取将大别山革命老区纳入项目建设重点帮扶地区,深入调研,科学谋划,认真倾听当地政府和群众意见,了解困难群众需求,找准扶贫着力点,精准定位代燃料项目区,尽量扩大受益面,力争使有限的资金发挥最好效益。经过审慎论证,湖北省水利厅将代燃料电站建设定位于改造老旧电站的发展方式,通过更新设备、提高自动化水平、扩机增容等措施,降低建设运营成本,提高发电效益,使老旧电站焕发新活力,实现人水和谐。通过将老旧小电站打捆申报的方式,先后将红安、英山、罗田、团风4县的13座小水电站纳入国家代燃料工程实施计划,分6个项目实施,代燃料总装机容量13930千瓦,可解决44个村12588户代燃料用电需求,保护“四区”植被面积24.68万亩。日前,罗田县东安河、英山县陶家河2个小水电代燃料项目已通过省级验收,大别山革命老区再添5座小水电代燃料电站,累计已建成4个小水电代燃料项目(包含9座小水电代燃料电站、4个小水电代燃料项目区),共争取中央补助资金2710万元,建成代燃料电站装机容量9950千瓦,实现了34个村9380户低价小水电代燃料供电,保护“四区”植被面积17.69万亩,每年可直接减少薪柴消耗9380吨,相当于减少煤炭消耗11263.3吨,减少二氧化碳、二氧化硫等有害气体及污染物排放量23139.05 吨,增加地方税收93.11万元,直接增加项目区农户年收益740万元,平均每户年增收799元。

  在小水电代燃料项目建设过程中,湖北省水利厅坚持以人为本,践行改造一座电站、美化一带环境、造福一方百姓的发展理念。为了实现建设目标,当地政府以中央投资为引导,多管齐下,统一规划,整合资源,大力推动项目区基础设施建设。罗田县和英山县政府共整合各种资金2526.9万元,用于东安河和陶家河2个小水电代燃料项目区基础设施建设,集中力量美化亮化环境,从根本上改变了项目区原有的出行难、用电贵、吃水难的状况,为老区群众创造良好的人居环境。两县还充分发挥小水电代燃料用户协会的沟通和桥梁作用,在项目区营造积极向上的文化氛围,满足、丰富项目区群众的精神生活需求,提升老百姓保护环境的自觉意识,让小水电代燃料惠民工程真正走进民心、点亮民心、温暖民心。

  大别山革命老区小水电代燃料工程精准扶贫的建设成效,带给了老区群众对美好生活的更多愿景,获得老区群众的真心拥护,用当地村民的话说:“以前山区农民一进十月冬月,就要上山砍柴挑柴,常常是身上一身泥,脚上一脚茧,手上一手伤,体力疲惫心情压抑,现在进门干净靓丽,出行柏油马路,放眼青山碧水,生活简单快捷,活动丰富多彩,小水电代燃料项目,既解放了男人,又美化了女人,让山里的农民过上了城市化的生活”。小水电代燃料工程精准扶贫点亮了大别山革命老区群众的中国梦、幸福梦!

作者:湖北省水利厅 袁晓红 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn