检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
长白推进小水电代燃料建设 九成农户实现电气化

2016-01-08

  来源:中国吉林网

  中国吉林网讯(苑海燕冯金霞)长白境内有23条流量丰沛的河流,形成极为丰富的水力资源。多年来,长白县积极开发利用,加快小水电代燃料项目建设。目前,全县超过九成的农村居民家里实现了电气化。

  2006年,长白县积极争取马鹿沟镇小水电代燃料扩大试点项目工作,同年10月项目正式启动。到目前,全县共有5个代燃料电源工程,总装机容量15670千瓦,设计年发电量6013万千瓦时。今年7月初,长白县通过“小水电代燃料生态示范试点县”国家验收。

  如今的长白,煮饭不用柴,吃水不用抬,走路不脏鞋,生活亮起来。项目实施后,每年可减少木材消耗量75518立方米,减少有害气体及污染物排放50124.9吨,保护森林植被面积54333公顷,森林覆盖率由原来的86%提高到92%。

  小水电代燃料的实施,推动了全县农、林、特产业化发展,每年人均收入增加2000元左右。生态旅游业也有了新突破,马鹿沟镇果园民俗村年均接待海内外游客1.5万人次,收入达600多万元。十四道沟镇旅游设施完善后,可安排就业千余人,旅游带来的直接收入达600多万元。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn