检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
吉林省出台实施《小水电代燃料项目管理办法》细则

2015-12-10

  小水电代燃料生态工程是以小水电代燃料项目为依托,在退耕还林(还草)区、天然林保护区、自然保护区和水土流失重点治理区等通过国家补助投资建设小水电站,为项目区农村居民提供廉价电能,替代薪柴、煤炭、秸秆等生活燃料,改善农村居民生产生活条件、保护森林植被、改善生态环境的非营利性公益项目。

  多年来,吉林省政府及相关部门对小水电代燃料生态工程建设工作高度重视,将其作为全省农村水电发展的重要工作内容持之以恒抓好抓实,本着整村、整乡及整县推动的原则,全面布局小水电代燃料生态工程项目。2009年以来,吉林省共规划建设了15个小水电代燃料项目。总装机5.9万千瓦,代燃料户5.4万户,总投资8.3亿元。截止目前,吉林省有8座代燃料电站已投产发电、实现代燃料供电,并通过了省水利厅和省发改委组织的达标验收。投产代燃料装机33420千瓦,实现代燃料供电户数29309户。8个小水电代燃料项目,每年可减少薪柴消耗量16.7万立方米,减少二氧化碳排放量13万吨,保护森林植被面积约2.7万公顷。小水电代燃料工程实施,巩固了天然林保护和退耕还林成果,实现了“以林涵水、以水发电、以电护林”的良性循环。2015年7月长白朝鲜族自治县率先成为全国小水电代燃料生态示范县。

  为规范吉林省小水电代燃料生态保护项目建设与管理,确保小水电代燃料项目建设任务如期完成和目标顺利实现,根据国家发展和改革委员会、水利部联合颁发的《小水电代燃料项目管理办法》(发改投资〔2012〕799号)和吉林省物价局、吉林省水利厅联合下发的《关于小水电代燃料项目上网电价及有关问题的通知》(吉省价格〔2015〕100号)的要求,结合吉林省实际,2015年9月,吉林省发展和改革委员会、吉林省水利厅联合出台了《吉林省实施〈小水电代燃料项目管理办法〉细则》(吉发改农经联〔2015〕825号),并于2015年10月1日起施行。

  《细则》的实施,将进一步规范和强化吉林省小水电代燃料项目建设与管理,巩固小水电代燃料成果,确保小水电代燃料项目长期稳定运行。

作者:吉林省地方水电局 毕军 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn