检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
湖北五个小水电代燃料项目通过省级验收

2015-11-10

  来源:水利部网站

  本站讯 近日,湖北省水利厅、省发展改革委组成验收委员会,先后对罗田县东安河、英山县陶家河、郧阳区梅铺、竹溪县泉溪、房县窑淮5个小水电代燃料项目进行了省级验收。

  验收委员会通过实地查看、现场走访、观看专题片、听取汇报、调阅资料、开会讨论等方式,对电源点建设、项目区建设、代燃料电费补贴、到户电量等情况进行了深入细致的核查。核查组充分肯定了5个项目的建设管理工作以及实施小水电代燃料工程产生的生态效益、社会效益和经济效益。针对各单位在工作中出现的问题,验收委员会提出了具体整改意见。

  各代燃料项目在组织实施过程中,因地制宜的把项目区建设与“全面建设小康村、生态示范村、产业结构调整优化村、精神文明建设示范村”等项目建设结合起来,统一规划、通盘考虑,紧紧围绕新“五通、五化、五改”工程,当地政府适当扶持、整合资金,农民投工投劳、改善生产生活条件,改变了项目区的脏、乱、差,取而代之的是整洁、卫生、明亮的社会主义新农村。此次验收的5个项目共实现代燃料装机投产12940千瓦,帮助5县32个行政村共9708户山村农户实现了代燃料优惠供电。

  小水电代燃料是惠民工程、生态工程。湖北省自实施以来,对改善广大贫困山区农民的生产生活条件,提高生活质量起到了积极作用。项目区农民用上了廉价电,做饭取暖不再砍伐树木,保护了生态环境,使农民群众过上了现代、文明、健康、低碳的新生活,真正实现了“以电护林、以林蓄水、以水发电”的绿色良性循环。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn