检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
江西省永新县龙源口小水电代燃料项目通过省级验收

2015-10-16

  江西省永新县是井冈山革命根据地的重要组成部分,曾发生过“三湾改编”、“龙源口大捷”等重大革命历史事件,诞生了中国工农红军第六军,留下了毛泽东、朱德、任弼时、彭德怀、陈毅、王首道、肖克、王震、胡耀邦等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。

  永新县龙源口镇是全国第一个农村党支部——秋溪党支部所在地,“龙源口大捷”事件发生地,森林覆盖率高,水能资源丰富。2011年龙源口小水电代燃料项目批复实施,通过改造老旧的水轮发电机组和电站控制设备,提高了设备和资源利用效率,改造后电站装机容量达3000千瓦,年利用小时达3500小时,完成投资1231.65万元,解决了3个行政村、1326户、5304人的生活燃料问题,每年可减少薪柴用量约6630吨,保护森林植被面积1.6万亩,减少一氧化碳等有害气体及污染物排放量约2.7万吨。电站同时兼有防洪、养殖等功能,综合效益显著。

  龙源口小水电代燃料项目建成后,项目区群众利用廉价的电能取暖、做饭,既方便快捷,减少了烟熏火燎,又减少了砍柴的辛苦,减轻了经济负担。项目区农户腾出时间从事其他劳动,分流劳动力约400人,年减少砍柴工近5万个,年增加劳务收入约92万元,增加工农业产值约150万元,人均纯收入增加458元。项目区建设同时改水、改厨、改厕等,改善了村容村貌和居民的生产生活条件,促进了社会主义新农村建设,得到了项目区农户的一致好评,取得了显著的社会效益。项目区通过封山育林,实现了以林蓄水、以水发电、以电护林的良性发展,实现了小水电代燃料保护自然生态的目标。

  2015年6月,永新县龙源口小水电代燃料项目通过了省级验收。 

作者:江西省农村水电及电气化发展局 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn