检索
您的位置:首页 >> 小水电代燃料
攻坚克难,河南省努力完成小水电代燃料生态保护工程建设任务

2015-09-30

  河南省2009年以来开展建设的12个小水电代燃料项目目前已全部完成建设任务,其中有8个项目已通过省级验收,其余项目正在开展验收准备工作。

  河南省2009年以来小水电代燃料项目建设共完成投资1.14亿元,其中中央投资4830万元,建成代燃料装机容量2.01万千瓦,惠及1.4万户、3.32万农村居民,保护森林植被面积30万亩,每年减少和吸收二氧化碳约6.16万吨,释放氧气约3.85万吨。

  小水电代燃料项目建设,通过开发山区丰富的水能资源,长期有效地向项目区农户提供代燃料电量,解决了山区农户的生活燃料问题,替代砍树烧柴,使山区农村的面貌发生了巨大变化。一是改善了山区群众的生产生活条件,使山区农村人居环境开始向人与自然和谐转变;二是减轻了农户的生活负担,拓宽了就业渠道,使山区人民生活向城镇化逐步转变;三是提高了山区人民的生活质量,使山区农村居民的思想观念向现代文明逐步转变。

  小水电代燃料项目建设,巩固了退耕还林、天然林保护和水土流失治理等生态工程建设成果,保护和改善了生态环境,项目区走上了“以林蓄水,以水发电,以电护林”的良性发展道路,初步呈现了“不见炊烟起,但闻饭菜香”和“群山叠翠、田野漫绿”的新气象,山更美了,水更净了,天更蓝了,草更绿了。小水电代燃料项目建设对促进全面建成小康社会起到了重要作用。

作者:河南省农村水电及电气化发展中心 李忠义 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn